みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  浅香山小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浅香山小学校
出典:KENPEI/画像集
浅香山小学校
(あさかやましょうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 公立 / 共学

親目線からも子供目線からも良い小学校

2018年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      親目線からも子供目線からも通いやすい小学校だと思います。仕事の都合で他3校通わせて来ましたが、一番通わせやすく良い小学校だと思います。
      女性の現校長先生になってから、学校の雰囲気自体がとても良くなったと思います。先生方の質もそれに伴いとても良くなったと思います。校長のスピーチは意味の深いものが多くとても為になります。
      校門に常に必ず1名いて下さるので安心です。
      門が開いていても必ずインターホンを押して学年と名前を伝えてからしか入らせてもらえないので、職員室との連携もちゃんと取れています。
      集団登校ではありませんが、地域の多くのボランティアの方々が見守って下さるので安心して通わせられます。
      運動会の場所取りが、高学年から子供に番号の書いたくじを引かせる様式がとても良いです。若い数字から好きな所へ場所取りが出来、場所によってはテントを張ったりも出来るので休憩しながら観覧出来るのでとても便利です。

一学年が3クラスから、4クラスがほとんどです。
校長先生が明るくて、良い方で 朝も校門前で児童達を出迎えてくださっていました。
朝礼では、縦割りグループがあり 1年生から6年生の交流もありました。
低学年は女性の担任の先生が多く、高学年は男性の先生が多いようでした。
宿題の漢字間違い直しなど、きっち...

生徒を全員集めた朝礼では、先生・校長先生はマイクを使わずに話をしています。それは、子供が聞き耳を立てて人の話を聞く力を育てているらしく、集中力もつくようになり子供にとって良い取り組みだと感心しています。

人の基本的な事、挨拶を大事にしています。朝、大きい声で挨拶されると清々しいです...

浅香山小学校の近隣の小学校の評判

三国丘小学校
(大阪府/公立)

三国丘小学校
環境に申し分無い。
★★★★4
|2012年入園保護者

東浅香山小学校
(大阪府/公立)

東浅香山小学校
普通の小学校です。
★★★3
|2007年以前入園保護者