みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  高津小学校   >>  口コミ

高津小学校
(こうづしょうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

高津小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      各学年1クラスしかない小さな学校なので、縦横斜めの関係が良く、皆兄弟のように育ってます。多少のケンカはあっても、翌日にはけろっとして一緒に遊んでいます。学校行事にも協力的な親御さんが多いので、家族ぐるみのお付き合いをしているせいか、あまりモメごともありません。子供達は挨拶が出来、大人とキチンとした言葉で話せる素直な良い子が多いです。
      自分で考える子、助け合う子、身体を鍛える子。それぞれの目標に配慮された授業や活動をしています。
      先生によって…^_^色々工夫して下さってますが、やはり下に合わせることが多いので、進み方や内容に不満があります。
      施設が古いのですが、レトロでいいなと思います。今年からクーラーがつきました。
      信号のない裏道が多いので、車が怖いです。朝は、直ぐ近くの派出所から、見守りもしていただいています。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん熱心に、学校行事を盛り上げてくれてます。地域の方も卒業生や関係者が多いので、協力的です。

2021年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      1学年1クラス30人前後の少人数ですが、これがとてもよかったです。皆兄弟の様に仲が良く、先生方も親身になって向き合ってくれるので、我が子には合っていました。学校が大好きで風邪で休むのも嫌な程。笑
      楽しい学校生活を送れていたようです。
      高学年から伝統芸能の文楽が始まり、礼儀作法等もしっかりしてきました。
      全体的には満足なのですが、仕方ないのですが運動場が狭いので運動会は物足りなく感じました。
      都会なのでマンションの子がほとんどてすが、黒門市場もすぐ近くで活気があります。松屋町筋のお寺さん通り沿いで生玉神社もあり都会の中のにのどかな自然がここには有ります。谷町九丁目駅も近く上がって行くと上本町駅の方で、塾が沢山あります。
    • 保護者関係(PTA)
      出来る人がやるっていう感じでしょうか。仕事、用事が有れば連絡して欠席したり、途中で抜けたりしましたが誰ひとり嫌な顔をする事なくお互い様なんで大丈夫です。
      文楽の行事や黒門市場のお店屋さん体験、お祭りなど楽しみがいっぱいあります!

この小学校のコンテンツ一覧