みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  南大江小学校   >>  口コミ

南大江小学校
(みなみおおえしょうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 公立 / 共学

南大江小学校 口コミ

(4) 大阪府内189 / 296校中

2021年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      いきいき、生徒、教師、治安、総合でみて☆1。
      生徒は荒れてます。よくガラスも割れるし、悪質ないじめ、生徒の物を投げたり、暴言を吐く教師もいます。正直こないほうがいいかと…
      方針に関しては良いかと…英語教育や、タブレット端末を使った授業がよくあります。
      授業は先ほど述べたようにITを使った授業で分かりやすいので、塾に通っていない生徒でも安心。ただ、ネット環境が悪いと授業にならない、PCで遊ぶ生徒がいたり、設定を解除したりする生徒が多い。管理が徹底できていないなどの問題点もあります。
      指導は微妙ですね…生徒がやる気ない!と言って教室から出で行き、帰ってこない教師も中には。PCを使った授業が多いにもかかわらず、PCの使用に関しての指導が不十分。食物アレルギーの指導はしっかりしています。
      学童保育 通称いきいき というものがあるのですが、これはひどい。生徒が何をしていても注意しない。机に乗ったりしていても注意することは滅多にない。
      喧嘩もよく起こる。
      横断歩道の周りに見守りの人がいる。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり

2020年04月投稿
      文教地区のせいか、熱心な親御さんが多いです。しかし、だからといって熱すぎる方が多いわけでもなく保護者同士も良い距離間の中、仲良くしている印象です。 公立の銅座幼稚園や、私立の中央なにわ幼稚園からあがってから子供たちが多く、幼稚園から知り合いが多いというのも1つの理由であると思います。
      勉強熱心で、礼儀正しい子供が多く、素行の悪い子は見当たりません。
      受験組は多く、クラスの1/4から1/3くらいは受験するような感じだと思います。
      夏休みなどの長期休暇の際の宿題が少ないので驚きましたが、受験組は助かると言っていました。受験予定のない我が家は少し物足りないような…(昨年は最初の1週間足らずで全て終わってしまいました)
      先生は先生によるかもしれませんが、保護者にも気さくな先生が多いですが、怒るときは怒り、しっかり緩急のある指導だと思います。
      PTA活動も盛んですが、こちらも、無理矢理…といった雰囲気はあまりなく意外と(笑)和気あいあいな感じなので逆の意味で驚きました。

場所柄、教育熱心な方が多い地域なので、学校自体落ち着いた雰囲気です
      ノートの取り方が独特であり、学力的にも高いと思います。勉学に力を入れられていると思います
      大阪は全国的に学力が低いといわれていますが、この学校では文部省が行う目安のもの(例:英語授業)を少し早めから取り入れたりと、学校も地域も教育に熱心だと思います
      特に問題はないと思います。耐震工事などもされていますし。新校舎も出来ました
      都会にある小学校ですので、駅からのアクセスは大変良いと思います
    • 保護者関係(PTA)
      授業参観の親御さんの出席率が高いと思います母親だけでなく父親もよく来られています祖父母の方もよく来られています
      運動会や、遠足、学芸会、作品展や、地域交流などが活発だと思います
    小学校について
    • 登下校方法
      集団下校はありません。ボランティアの方や、下校時に警察官の方が見守りをされています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域密着型
      都会なのに、地域の人々の繋がりがたくさんあり、子供のことを知ってくれている大人が多い
      最近は人数が増えてきているのでわからないが我が子の時はそんなに児童数が多くなかったから先生の目が行き届いていた
      今年は特に食育という全学年共通の取り組みがある
      イタリアと交友関係があり、大使を招いたりしている
      我が子は毎日楽しそうに学校に行って、今日の授業はこんな話をしたなど話してくれます
      去年と増改築工事が行われ、今後増えるであろう児童数にも対応してできるようになりました
      もちろんバリアフリー
      間に大きな道路がありますが、時々ボランティアの方が立ってくれています
      PTAでも定期的に下校巡視があります
    • 保護者関係(PTA)
      無理強いはないです
      1度PTAに入ると抜けれないと聞きますが、皆さん楽しそうにされてます
      縦割り班で1年から6年までの児童が班ごとに分かれて行うイベントがあります

この小学校のコンテンツ一覧