みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  南大江小学校   >>  口コミ

南大江小学校
出典:KishujiRapid
南大江小学校
(みなみおおえしょうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 公立 / 共学

(3) 大阪府内181 / 253校中

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域密着型
      都会なのに、地域の人々の繋がりがたくさんあり、子供のことを知ってくれている大人が多い
      最近は人数が増えてきているのでわからないが我が子の時はそんなに児童数が多くなかったから先生の目が行き届いていた
      今年は特に食育という全学年共通の取り組みがある
      イタリアと交友関係があり、大使を招いたりしている
      我が子は毎日楽しそうに学校に行って、今日の授業はこんな話をしたなど話してくれます
      去年と増改築工事が行われ、今後増えるであろう児童数にも対応してできるようになりました
      もちろんバリアフリー
      間に大きな道路がありますが、時々ボランティアの方が立ってくれています
      PTAでも定期的に下校巡視があります
      無理強いはないです
      1度PTAに入ると抜けれないと聞きますが、皆さん楽しそうにされてます
      縦割り班で1年から6年までの児童が班ごとに分かれて行うイベントがあります

場所柄、教育熱心な方が多い地域なので、学校自体落ち着いた雰囲気です
      ノートの取り方が独特であり、学力的にも高いと思います。勉学に力を入れられていると思います
      大阪は全国的に学力が低いといわれていますが、この学校では文部省が行う目安のもの(例:英語授業)を少し早めから取り入れたりと、学校も地域も教育に熱心だと思います
      特に問題はないと思います。耐震工事などもされていますし。新校舎も出来ました
      都会にある小学校ですので、駅からのアクセスは大変良いと思います
      授業参観の親御さんの出席率が高いと思います母親だけでなく父親もよく来られています祖父母の方もよく来られています
      運動会や、遠足、学芸会、作品展や、地域交流などが活発だと思います
      集団下校はありません。ボランティアの方や、下校時に警察官の方が見守りをされています

2015年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      いい点は、いろんなイベントがあることで、人と人との関わりが出てくるからです
      悪い点は、先生の言葉が良くないようなことだけだと思います
      そこは言うことがないです
      授業は説明の仕方はいいと思います
      説明はとても分かりやすいですが、言葉の暴力を先生が使うようなので気をつけてもらいたいです。
      防犯はカメラがいっぱいでいいとおもいます
      場所もいいとおもいます
      PTAの方々はとても色々なイベントを提案していていいとおもいます
      そのままでいいと思います
    • 制服の有無
      おしゃれをしているとダサいなどというのがあると思う
    • 給食の詳細
      とてもおいしいのでそのままでいいと思います
      いたって普通だと思います