みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  育和小学校   >>  口コミ

育和小学校
(いくわしょうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 公立 / 共学

育和小学校 口コミ

(5) 大阪府内248 / 296校中

2021年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いじめの指針はホームページに掲載されていますが、少なくとも私の知る限り、今回のいじめは学校全体の問題として取り組まれていないと感じています。
      いじめのアンケートも実施されていません
      一般的なレベルではないかと思います
      訪問時はインターフォン越しで職員室と話し、鍵を開けて貰うシステムです
      校区が広範囲なので、大変な児童も多いと思います。今のところ、区内の小学校は自由選択なので、他の学校を選ぶ方もいます
      学校は住宅街の中なので、特別危険もないと思います
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校が解らないので、普通だと思います
      ただ、在校中に複数回、委員会へ絶対参加を求められるので、つらいです
      コロナで当面は難しいですね。以前は夏休みに校庭を開放して地域の夏祭りもやっていました
    投稿者ID:720080

2017年11月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      卒業者であり、現在は保護者です。
      相対的には良い学校だと思いますが、不満を少々。
      子供二人を通わせておりますが、いきなり韓国語を家で話し始めてびっくりしました。
      外国文化授業があるみたいですが、韓国関係のみという偏り方。国際的な感覚を身に付けることを狙うのなら、もっと他にやることがあると思います。
      地域的にも致し方無い部分もあるとは思いますが、異常な偏りは保護者として非常に心配でございます。
      学校関係者の方々には、ここを改善されることを強く希望致します。
      一般的と思います。
      総合評価にも書きましたが、韓国関係に偏り過ぎているところを抜けば、概ね標準レベルにあると思われます。
      高学年の学級崩壊をたまに聞きますが、深刻では無いレベルでは無いと思っております。
      セキュリティは殆どありません。
      登下校時にショートメールでお知らせが届きます。
      地域に根ざした学校なんで、普通です。
      周辺環境も良くも悪くもありません。
    • 保護者関係(PTA)
      よく分かりません。
      公開授業や運動会なども盛んで良いと思います。

2016年04月投稿
      礼儀を重んじる伝統ある小学校です 指導方針は学校にまかせても安心です。親は学校からのお便りなど気にしてません 本来なら学校の方針は気にしない事 子供から話を聞きましょう 最近はPTAに参加しない親が多い それなのに学校の方針については文句を言う
      学校の方針は学校が考えたもので親はしっかり見聞きして方針に従うべき とやかく言う立場ではないと思う
      先生が熱心に教えてくださってます  先生は頑張って教えてくださるいい学校
      親身になってくれますし 子供の話を良く聞いてくれます 聞かないの親だけです先生にすべて任せられます
      今は何処でも一緒だと思います授業が始まれば門は閉められますし 鍵もかかります気にならないです
      車は多いです。少し心配なので毎日他の子供達も見ながら付いて行ってます 歩いて遠くても15分くらいでしょう
    • 保護者関係(PTA)
      しっかりしてる親御さんはたくさんいますが 一部PTAに参加しない親御さんが目立ってきています
      一般的なイベントはありますね、他に何が必要なのかは良くわかりませんが
    小学校について
    • 制服の特徴
      男女ともブレザーです
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      見た事ないですが、ビビンバなど変ったのも出ます
    • 費用
      普通です公立ですから
    入学について
      住んでいる場所が指定区域
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      落ち着いた学校です。クラスはだいたい、一学年3クラス。HPは頻繁に更新され毎日の給食がUPされています。支援が必要な子はなかよし学級があり、所属しながらクラスで受けれる授業はうけます。
      挨拶にちからをいれています。また、季節のイベントでは縦割りで、上の学年が下の学年のお世話をするなど学校全体で交流ができるような取り組みがあります。
      出前授業があったり、新聞を作ったり考える時間もしっかりとっています。
      門は校内証を提示しないとあけてくれません。図書室は広くてきれいに整頓されています。
      やや校区は広いですが危ない道は少ないです。見守りのかたが朝夕立って安全に努めてくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA主催のイベントがあり毎年子どもたちは喜んでいます。地域ごとのこども会も充実しています。
      6月にある、いくわフェスティバルは各クラスでもよおしものを考え、保護者の方もいっしょにまわることができます。盛り上がってます。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的には、いい小学校だと思います。行事等、子供は楽しんで過ごしていますし、地域のボランティアの方の目があるので、安心して登下校させられます。
      地域の方とのかかわり、ビオトープや小動物のお世話など自分で自らチャレンジすることに、重点に置いているように感じます。
      児童数が多いので、丁寧に一人づつに時間を割くことはしていないかと思います。宿題は多いので勉強時間は多いかと思います。
      児童数が多いので、全員の事を把握するのは難しいんじゃないかと・・・放課後一人学習等、自分で考える習慣はつくようには考慮されているのかなぁ。
      古い校舎なので、良くも悪くも自分が小学生だった時の校舎と変わらない気がしました。教室には冷房もなかったのですが、今年から導入される予定です。
      住宅街の中にあり、地域ボランティアの方の、活動のお陰で、治安的には良いと思います。幹線道路に近い裏通りに面しているため、車は道幅の割りに多いと思います。信号が歩車分離になっているのですが、気づかずに赤で、発進する自動車がたまにあるので、子供だけで横断歩道を渡らせるのは怖いです。
    • 保護者関係(PTA)
      普通だと思います。児童数が多いのでPTAの役員なども1度も回って来ずに卒業という方の多いです。働いている親にとってはすごくありがたいです。
      フェスがあります。中高生でいう文化祭みたいなものですが、自分たちで出し物を考えたり、準備したり店番したり、お客様として保護者と家族を招待して、子供にとっては楽しいイベントのようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      地区の登校班に分かれて集団登校、帰りは自由
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      明るい紺色の上着、プリーツスカート、白のシャツ・ブラウス・半ズボン
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      地域がらか、韓国料理とかもありました。
    • 費用
      公立の学校は同じなのではなのですか。」
    入学について
      住んでいる所の指定校区内
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧