みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  育和小学校   >>  口コミ

育和小学校
(はぐくみわしょうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(3件) 大阪府内7位 / 249校中

2016-10-07投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      落ち着いた学校です。クラスはだいたい、一学年3クラス。HPは頻繁に更新され毎日の給食がUPされています。支援が必要な子はなかよし学級があり、所属しながらクラスで受けれる授業はうけます。
      挨拶にちからをいれています。また、季節のイベントでは縦割りで、上の学年が下の学年のお世話をするなど学校全体で交流ができるような取り組みがあります。
      出前授業があったり、新聞を作ったり考える時間もしっかりとっています。
      門は校内証を提示しないとあけてくれません。図書室は広くてきれいに整頓されています。
      やや校区は広いですが危ない道は少ないです。見守りのかたが朝夕立って安全に努めてくれています。
      PTA主催のイベントがあり毎年子どもたちは喜んでいます。地域ごとのこども会も充実しています。
      6月にある、いくわフェスティバルは各クラスでもよおしものを考え、保護者の方もいっしょにまわることができます。盛り上がってます。
    2016-04-12投稿
      礼儀を重んじる伝統ある小学校です 指導方針は学校にまかせても安心です。親は学校からのお便りなど気にしてません 本来なら学校の方針は気にしない事 子供から話を聞きましょう 最近はPTAに参加しない親が多い それなのに学校の方針については文句を言う
      学校の方針は学校が考えたもので親はしっかり見聞きして方針に従うべき とやかく言う立場ではないと思う
      先生が熱心に教えてくださってます  先生は頑張って教えてくださるいい学校
      親身になってくれますし 子供の話を良く聞いてくれます 聞かないの親だけです先生にすべて任せられます
      今は何処でも一緒だと思います授業が始まれば門は閉められますし 鍵もかかります気にならないです
      車は多いです。少し心配なので毎日他の子供達も見ながら付いて行ってます 歩いて遠くても15分くらいでしょう
      しっかりしてる親御さんはたくさんいますが 一部PTAに参加しない親御さんが目立ってきています
      一般的なイベントはありますね、他に何が必要なのかは良くわかりませんが
      男女ともブレザーです
    • 給食の詳細
      見た事ないですが、ビビンバなど変ったのも出ます
      普通です公立ですから
      住んでいる場所が指定区域
    2014-07-25投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的には、いい小学校だと思います。行事等、子供は楽しんで過ごしていますし、地域のボランティアの方の目があるので、安心して登下校させられます。
      地域の方とのかかわり、ビオトープや小動物のお世話など自分で自らチャレンジすることに、重点に置いているように感じます。
      児童数が多いので、丁寧に一人づつに時間を割くことはしていないかと思います。宿題は多いので勉強時間は多いかと思います。
      児童数が多いので、全員の事を把握するのは難しいんじゃないかと・・・放課後一人学習等、自分で考える習慣はつくようには考慮されているのかなぁ。
      古い校舎なので、良くも悪くも自分が小学生だった時の校舎と変わらない気がしました。教室には冷房もなかったのですが、今年から導入される予定です。
      住宅街の中にあり、地域ボランティアの方の、活動のお陰で、治安的には良いと思います。幹線道路に近い裏通りに面しているため、車は道幅の割りに多いと思います。信号が歩車分離になっているのですが、気づかずに赤で、発進する自動車がたまにあるので、子供だけで横断歩道を渡らせるのは怖いです。
      普通だと思います。児童数が多いのでPTAの役員なども1度も回って来ずに卒業という方の多いです。働いている親にとってはすごくありがたいです。
      フェスがあります。中高生でいう文化祭みたいなものですが、自分たちで出し物を考えたり、準備したり店番したり、お客様として保護者と家族を招待して、子供にとっては楽しいイベントのようです。
      地区の登校班に分かれて集団登校、帰りは自由
    • 制服の有無
      明るい紺色の上着、プリーツスカート、白のシャツ・ブラウス・半ズボン
    • 給食の詳細
      地域がらか、韓国料理とかもありました。
      公立の学校は同じなのではなのですか。」
      住んでいる所の指定校区内