みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  苅田北小学校   >>  口コミ

苅田北小学校
苅田北小学校
(かりたきたしょうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3) 大阪府内245 / 252校中

2015年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校行事もしっかり行われ、地域的なまとまりも感じられます。通学地域に問題があり、区域分けに工夫が必要と思われます。
      特別な方針・理念は感じられませんが、子供ものびのび育っています。友達も多くまとまりができているのは、何らかの教育方針があるのだと思っています。
      じっくり、考える時間を頂いて授業を受けているようです。時には、学習の進度によって、グループ別の学習を取り入れています。
      問題もなく、子供の特性をさぐりながら、子供に合うよう配慮して授業をされていると思います。
      校舎は、古いですが、昔を思おうと問題ないと考えています。エアコンの導入が遅れていますが、やむ終えないとおもいます。
      極端に通学距離がある子もいて、校区の設定には、もう少し配慮、工夫ができると思います。
      学年でリーダーシップのある方、時間に余裕ある方が対応されていて安心です。だいたいこの地域に代々住まわれている方ががんばっているので助かります。
      運動会やバザー、学校開放、プール開放等行われ、祭り(盆踊り)やバザーなどもPTA活動、子供会活動も行われいて満足です。
      同学年の友達といっしょに歩いていってます。
    • 制服の有無
      いいと思います。
    • 給食の詳細
      いいと思います。
      いいと思います。妥当と思います。
      指定区内で、決まっていたからです。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には良い小学校ですが、頭を柔らかい指導方法を見つけてほしいです。
      教育理念がしっかりあって安定していると思いますが、子供にとって大切な道徳をきっちりと教えてほしい。
      少人数制なので授業に遅れることなく進めてくれていると聞いています。
      特別指導能力が高い分けでもなく、自由性、誠実性、性格性が確認できていると思います。
      アクセスは、ほぼ直線の通学路ですが、町内会の見守り隊の協力で、支えられています。
      とても熱心ですし役員を決めるにももめることがなくあっという間に決まります。理解がしやすく、活動していると思います。
      各学年による各種イベントについては、充実していると思います。
      普通の紺色の上着・半ズボン・白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
      妥当だと、思います。
      学校の指定校区内だからです。
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      毎年どれだけ先生が入れ替わっても、校長先生と教頭先生はいつも女性なので、あまり活発な活動は望めません
      教育理念はかなりあいまいです。そもそもそういうものがあるとは思えません。こどもも分っています。
      少人数で、下位の成績の子供に合わせるので、上位の成績の子供には物足りないと思います。
      宿題をしたかどうかのチェック機能もないほど、のびのびしています。チェックをするよう要望を出しても効果はありません。
      校舎やトイレはかなり古く汚いです。遊具も少ないです。エアコンも未整備で、子供たちは毎年夏かなり辛い思いをしています。職員室にはクーラーはあります。
      駅からはかなり遠く、通学路に民家しかなく車の通行や人が歩いていないので、通うのに治安が悪いです。
      毎年、同じ顔ぶれで回っています。ほとんどの親は卒業するまで役員になることはありません。
      校長と教頭が女性なので、おのずとイベントも小規模です。隣の学校がうらやましいです。
      普通の紺色の上着、ひだスカートor半ズボン、白のポロシャツ
      普通の献立
      他の学校と変わりなく普通です
      学校の指定校宮内だったから仕方なくです。