みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  鯰江東小学校   >>  口コミ

鯰江東小学校
出典:Bakkai
鯰江東小学校
(なまずえひがししょうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 公立 / 共学

(3件) 大阪府内131位 / 247校中

2016-10-10投稿
      クラスが2クラスで、生徒に行き届いた熱心な教育が、なされてました。制服も着用でしたので、引越しして通わせました。
      先生方は、凄く教育熱心な方ばかりでした。新人先生も必死で教育されてました。
      体育祭等、各クラスが2クラスでしたので、十分な運動場スペースがありました。水泳が盛んでした。
      校舎玄関には、オートロックがあり、入退出時は、氏名 時間の記入があり、万全でした。
      駅歩五分、河川が近く、施設関係も徒歩圏内で良好でした。大通りに面しており、車の排気ガスが気になりましたが、
      皆さん協力的で、今でも校内の祭りに参加させていただいております。花火も上がります。
      祭り花火、出店もPTAの方々がされています。体育祭時は、他の小学校よりも、開園で行列が出来てます。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      総合的には良い学校に思いますが、その年度により差が出ている気がします。PTAもやらされてる感が否めないです。
      教育方針は、未だにしりません。もっとアピールしてもいいと思います。当然ながら子供たちも知らないでしょう。
      授業は先生により差があります。解りやすい先生とわかりにくい先生がはっきりしており後者にあたった際は、不運としかいいようがありません。
      全問と重複しますが、教えるのがうまい先生とそうでない先生がはっきりしていて子供たちもよくわかっているようです。
      学校へのアクセスは、まったく問題ありません。ただ、大きなトラックが学校の横を走るのは如何なものかと思いますが・・・
      PTAはやらされてる感がありありです。特に逃げようとする人も多く責任の擦り合いが非常に多くみられるようです。
      学校イベント云々よりも地域でのイベントが非常に多い地域です。慣れない人にとっては煩わしく感じることでしょう。
    • 制服の有無
      普通の制服です。
    • 給食の詳細
      食べたことないのでわかりませんが、子供たちは満足なのでは
      他の学校と変わりなく至って普通です。
      大阪市内の指定校であったので
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      変わった親が多いからいろいろな行事が大変である。子供たちは、比較的素直な子供たちが多いことがすくいです。
      学校の方針が何であるかということは、明確に伝わってこない。配布しているのかもしれないが、見過ごしているのかもしれないが・・・
      授業の内容については、常時見ているわけではない為に判断がつきにくいと思う。授業参観等で見る分には、しっかりできているようである。
      可もなく不可もなくといった具合の先生が多い。生徒に対して熱心なのかは不明である。ただし特別悪い先生もいない気がする。
      お世辞にも学校のセキュリティーがしっかりしているとは言い難いが、地域の方々の「見守り隊」がしっかりしているため安心である。
      まわりにコンビニ等がありわかりやすい通学路となっており、保護者目線で安心であると思う。歩道もちゃんとある。
      人に役を擦り合いばかり。自分がならないためにはどうすればいいのかしか考えていない親ばかり。
      地域柄、イベントが非常に多い。学校内のイベントは、他の学校と遜色ないと思われる。地域の住民が熱心だからか
      下校は、自由下校
    • 制服の有無