東桃谷小学校

東桃谷小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

JR大阪環状線 桃谷

特徴 【校舎がきれい】【伝統がある】【施設が充実】

東桃谷小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。学校の指導方針を明確にし、特に子供耐力つくりに力を入れています。施設に関して、校舎の建て替えが全面的に終わり、運動場も市内で上位に入るほどの広さを誇り、一部芝生化も行われています。PTA活動も積極的に行われ、教師との関係も良好です。

学校の教育方針を明確にし、市内平均よりも上を目指して、かなりの項目で目標値を上回っています。特に体力つくりに重点を置いており、一部の種目を除く体力測定では、全国平均を上回っています。

全学年1クラス程度の生徒の人数ですが、習熟度に応じて、先生を2人体制とし、教師が生徒に密接になって授業を展開しています。

公立なので仕方ない部分はありますが、個々の先生の教育姿勢が素晴らしい先生とそうでない先生に分かれてしまいます。個々の先生はみなさんいい人ばかりなのですが、指導能力に至っては、やはりばらつきがあるようです。

区役所、警察署等が校区にあり、工場群がないため、立地条件は悪くないと思います。最寄りの駅からも1キロメートルほどしか離れていないこと、校区が狭いことから、アクセス、通学は支障がないと思われます。

とても熱心な方と全く無関心な方と半々程度と思われます。生徒数が200人を切っている現状ですから、PTAの役員決めは毎年問題となっています。PTA活動は、熱心な方を中心にかなりまとまりがあるため、支障はありません。

高学年は、宿泊行事を中心に行われています。月に1回程度の土曜日授業にスポーツ大会、音楽祭などのイベントを行っており、年々内容も充実さがうかがえます。

バランスのとれた献立になっていると思います。

宿泊を行う高学年は、その分費用が増えますが、その辺の公立校となんら変わらない程度だと思います。

学校の指定校区だから。

東桃谷小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
まあまあいい学校じゃないですか。校長自ら写真を撮って毎日のようにブログ更新しています。目安箱で、意見を投稿することもできます。

民族学級があって韓国の紹介はさかんです。事なかれ主義てきな先生は少なく、いじめは芽のうちに対策してくれます。

天王寺区に比べて生徒数は少ないですが、その分先生の目は行き届いていると思います。

けっこうフットワ−クが軽いです。おうちにも徒歩10分くらいかかるのですが、駆け付けてきてくれたり、毎日のように電話してくださったりしました。

となりが勝山中学で、吹奏楽部が演奏に来てくれたりします。韓国のかたは周りにわりと住んでいらっしゃいます。区役所や、警察署、消防署も近くにあり、また桃谷駅から歩いて5、6分くらいと便利です。

生徒数が少なく、一度は役員をやらされます。毎年なかなか決まりません。活動はさかんで、お酒を飲む機会もあります。

運動会は2回あるような。一回は発表会みたいな名称。社会見学もさかん。キャンプも校庭であります。月に一度は参観日もあります。

わりとおいしいと評判。試食会もあります。

PTA会費は6口がのるまみたいになっていて、月1200円です。

わりと評判が良かったので、校区内で家をさがしました。

東桃谷小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

東桃谷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています