中川小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

近鉄難波線 今里
近鉄大阪線 今里

詳細

特徴 【制服あり】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】

中川小学校の口コミレビュー

元気いっぱい

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校行事に地域の方も保護者も参加できる機会が多く、子供たちも元気でのびのび過ごせる良い小学校だと思います。

中川小学校の教育目標は『たくましく未来を開く子』目指す子供像は、『・仲良くする子・考えて行動する子・がんばる子・私たちの学校地域を大切にする子』だそうです。この教育目標、目指す子供像に近くなるようにとさまざま工夫し指導してくださっていると思います。

算数などはクラスを分け習熟度別に授業を行いついていけない子を出さない取り組みをしてくださっています。

先生それぞれスタイルは違いますが、こともたちのことを一番に考え指導してくださっています。

交通機関が少し遠いいので、遠方から来る方には不便ですが、住宅地内にある学校ですので町会や地域とのかかわりが強い小学校です。

PTAの行事にはたくさんの保護者も参加・協力してくださっています。各学年からお手伝いの保護者の方が出てくださり楽しく活動が進められています。

各学年年2回の遠足、社会見学、5年生は林間学校。6年生は修学旅行や卒業遠足はUSJに行きます。また、土曜授業を使い、中川フェステバル、交通安全教室、地域の公園掃除など楽しいイベントがいっぱいです。

徒歩のみ 集団登校

紺のブレザー 男子は半ズボン 女子はスカート 白シャツか白ポロシャツ

いつもおいしそうな食事が出ています。

公立校なので妥当と思います

私立が落ちたので、校区内なので

中川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的によい小学校だと思います。特に、地域の方と一緒に行う行事、イベントが多く、近隣地域とのつながりが強い学校です。

教育目標は「たくましく未来をひらく子」、めざす子ども像は、「仲良くする子」「考えて行動する子」「がんばる子」「わたしたちの学校・地域を大切にする子」です。公立の学校ですのであまり、方針や理念を前面に出すことはありませんが、目指す子ども象に少しでも近くなるようにと指導してくださっていると思います。

算数など理解に大きく差が出やすい教科に関しては、習熟度別にクラス分けがあり、きめこまかな指導をしてくれている。

先生に関しては、子供と合うあわないがありますが、どの先生も学力向上のために力を尽くしてくださっていると感じています。

今年は体育館の耐震工事をしています。車椅子の生徒のために、バリアフリーやエレベータなどが設置されています。また、トイレも各トイレに1つは洋式便座を設置してくれています。

最寄の交通機関は少し遠いですが、公立の学校なので、校区内からの登校なので問題はないです。学校は住宅街にあり、大きな商業施設などもないので落ち着いています。

夏祭り、親子プール、ラジオ体操、餅つきなどPTAを中心に保護者と一体となり取り組む行事が多く。非常に喜ばれている。

遠足、社会見学、中川フェステバル、敬老の集い、校庭キャンプ、林間学校、運動会、作品展、就学旅行など1年を通していろいろあります。

登校は集団で、下校は自由です

紺色の上着、紺色の半ズボン、白の開襟シャツ

子どもは、美味しいといっています。

校区内の学校だったから

中川小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

中川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています