東小路小学校

東小路小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

大阪市営地下鉄千日前線 小路

特徴 【トラブル少ない】【生徒の仲が良い】【給食あり】

東小路小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
ものすごくアットホームな学校です。ちょいわるなこもいますがほんとちょいわるくらいで終わります。親もみーんな知り合いってかんじなのである意味監視機能が働いています。

子供の人数が減っている中、縦割り教育を積極的に行ったり、社会見学では近くの工場やお店に訪問したりと地域密着も心がけています。

今はどこの学校でもそうかもしれませんが、子供の人数が少ないので教師がみんなに目が届いているように感じます。必要なところはこれでもかというくらい宿題に出されます。

いじめ問題などにも真摯にとりくんでいただいています。自ら積極的に動いてくださる先生が多く、懇談会でも親の話をよく聞いてくださいます。そして子供達に解決さ得ようという姿勢が素晴らしいと思います。

後者には太陽光発電が取り付けられ、エコになっています。公立なので施設の古さはどうしようもないですが、常に教職員の姿を学校でみかえるので安心です。

ほんとに住宅しかないところなので、帰りによりみちしたりなどはまったくありません。ボランティアで町内のお年寄りの方が見回りたいとして見守ってくれています。

PTA活動は周りの学校に比べて盛んだと思います。そして全員が参加するようにどんな人も一回は役職につかなければならないようになっています。そのことによりPTA活動についてみんなが理解できる仕組みになっています。

遠足、運動会、音楽発表会はもちろんのこと、作品展と生活発表会が一年ごと交互であり、授業参観ではお持ちをやいたり、コマ凧揚げなど伝統的な遊びをしたりもします。そしていくの区の行事としてのガチメン大会もあります。

集団登校です。なお、登校時、下校時には近所のお年寄りが見回り隊として見守ってくれています。

献立だけみると、すごく美味しそうです。沖縄やイタリアや・・といろんな地域の料理が出ています。

ほかの学校と変わりなく、普通だと思います。

この地域では一番治安のいい学校であるからです。

東小路小学校の口コミを共有する

温かい学校

2014/11/07

【総評】
先生も熱心で温かく見守ってくれる感じ。あまり荒れる子モイナイノデ、モンスターペアレンツなどもいない。

子供にとって何が大切かわかっている。遊ぶということを大切にしている。サッカーなど子供が興味を持っているものも積極的に取り入れている。

授業はわかりやすいようです。少人数なのも良いかもしれません。

子供に興味のあることを教えてくれている。宿題は毎日しっかりあるのでそれだけでもついていける。

プールもあるし、設備的にはほぼ整っている。できればナイターせつびがほしいですが。

町内のちょうど真ん中にあるので、みんな通いやすい。住宅地だし、下町なので犯罪にまきこまれにくい。

モンスターペアレンツがいない。みんな真面目に子供のことを考えている。PTA委員みんながなかがいいので連携できている。

おもしろいイベントが多い。縦割りと言って1年生から6年生が一緒の班になりそうじをしたりオリエンテーションをしたりする活動もある。

徒歩で集団登校

献立表を見る限りすごく美味しそう。

費用自体もほかの学校と変わりはなく普通です。

とてもいい評判を聞いていたから。

東小路小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

東小路小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています