東中川小学校

東中川小学校
★★★★☆4.00(4件の評判) (大阪府内42位)

近鉄難波線 今里
近鉄大阪線 今里

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【制服あり】【保護者(PTA)が積極的】

東中川小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
こじんまりしたアットホームな雰囲気の小学校です。学年を混ぜた行事もあり、みんなが知り合いといった生徒たちが自ら楽しんでいる小学校です

なんでも自ら行動するさせている学校だと思う年上の子が年下の子を見るという少子化のいまの時代にあった対策をしている。

わかるまで教えてもらえる、国語と算数少人数制で教えてもらえる

悪いこと、行き過ぎたことをしたときは、しっかりと叱ってくれて安心して任せられる。

校舎で古いところは残ってますが、給食室などはきれいになり、衛生めんでは安心です。

私鉄、地下鉄どちらにも近く、常に人目がある住宅も多い所なので安心です。地域のお年寄りの見守り隊の方々が朝に夕に立ってくださるので安心です。

一応全員がPTAに参加するということになっていますが、どうしても参加できないときは無理じいさせられることもなく、大変参加しやすいです。

どこの学校でもおなじように運動会があり、遠足がありますが、PTAが主催する行事に親子で参加できるものが多数あり、小学校で親子で楽しめるとてもいい思い出があります

今年から基本的に朝の集団登校はなくなりましたが、今でも地域の子たちと一緒に登校しています

上はポロシャツにジャケット、下は短パンです

新鮮な食材を使っていて、子供も満足しています。

ほかの学校と変わりなく普通だと思います

学校の指定区域だったからです

東中川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的によい学校だと思います。PTA活動は保護者全員が参加するようになっており、助け合ってやっているように思います

しっかりした教育理念を感じます。学校で会う子供たちがいきいきとして礼儀正しくとても好ましいです

クラスも少人数ですが、国語と算数はもう一つ少人数になりきめ細かく教えてもらっています

一人一人に寄り添って一生懸命に教えていただいていると思います。子供も宿題を自主的にしています

地下鉄と近鉄線とどちらもまあまあ近くて便利です。住宅街とお店が建ち並び常に人の目があり、安心です。

PTAの役を全員があたりどれかには関わらなくてはならないので、みんなで助け合ってつくりあげている活発さを感じます。

遠足はもちろん、さまざまな社会科見学、体験教室があります。(林間学校、スキー教室)また保護者と一緒に体験する料理教室なども行われています。

茶色のブレザー、ひだスカートor半ズボン、白のポロシャツorカッターシャツ

素材の新鮮さにこだわった食材でつくられており、バランスのとれたいい給食だと思う

ほかの学校と変わらないと思います。

学校の指定校区内だったからです。

東中川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
ごく普通の学校だと思いますが、他の学校の様子が分からないので何とも評価のしようがない。でもまあまあ良い学校だと思います。

生徒や父兄の質はあまり良い方ではないが、大きな事件や問題もないしので間違いはないのでは。

各先生の力量にもよるが、ごく普通だとおもいます。もう少し学力アップを意識して貰えるとよいのでは。

先生の質はわかりませんが、宿題なども適量をだしてくれるので塾に通えない子供には良いのでは。

登下校時はお年寄り達が見守り声がけもしてくれるので安心。学校自体のセキュリティも問題ないです。

東西が平野川分水と公園に挟まれているし、校区もあまり広くないので環境や通学にはベストです。

保護者の質はあまり良くないですが、会長選出や役員決定にも問題なくスムーズに決まっています。

町内や自治会とも協力できているので、夏祭りや校庭でのキャンプ体験など充実しているように思う。

普通の茶色の上着・スカートor半ズボンと白のカッターかポロシャツ

栄養バランスを考えてある。

他校はわからないがごく普通だと思う

指定校区内で歩いて5分だから。

みんな仲良し

2014/11/07

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的にいい学校だと思う、教師と保護者の連絡が行き届いていると思うので、町内とも連携していろんなイベントもしているから

教育理念が行き届いていると思う。みんな仲良くしているように見受けられるし、子供がしっかりあいさつしてくれる

少人数なので細やかだと思う、できない子は居残りして教えてくれる

よく生徒のことを見てくれていると思う、その子その子に合った指導をしてくれている。学校での子供の様子がよくわかるように説明してくださる

最近」新しい校舎も建ち、しっかりしていると思うセキュリティもしかりしていて、不審者がはいれないようになっているから

住宅街でいろんな人の目があり、子供が一人であるいていても安心感がある、朝、夕と町内の方々がたって見張りをしてくれる

役員をきめるのにもめているということを聞いたことがないし、スムーズに活動がなされていると思うから

色々とイベントごとは多いとおもうが、遠足をもう少し勉強になるところへいってほしいと思う

白のポロシャツと茶色の半ズボン

とてもバランスのとれた献立

普通で妥当だと思うむしろいい方だと思う

学校の指定校区内だったから

大阪府の評判ランキング

東中川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています