巽小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

大阪市営地下鉄千日前線 南巽

特徴 【伝統がある】
★★★3.00(1)

巽小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に良い学校です。全校生徒の数は減少しつつありますが、その分少人数でアットホームな感じがします。土曜授業の利用により、保護者参加の行事が増え活発に行われています。

教育理念はしっかりしていると思いますが、空回りしているところもあると思います。子供たちや保護者に行き届いているかというと、少し疑問に感じます。

学年の人数により、一クラスの人数が変わるので、3・4年時は人数が多く苦労しました。その分習熟度別に授業を行ったり、6年生では教科担任制を導入したりと工夫が見られます。

先生のキャリアによりばらつきがあるのは否めません。対応の仕方も差がありました。学年でのフォローはありますが、納得のいかない部分もあります。

街の中にある学校なので人数の割に校庭は狭く、運動会などは保護者が多くごった返しています。校舎も古いです。しかし120年以上も続く伝統があり、耐震補強や全クラスエアコンの設置が今夏完了しました。

最寄駅から近く住宅街の真ん中にあるので便利です。反面コンビニや幹線道路、商店が多くありごちゃごちゃしている感じもします。

熱心な方と、そうでない方の差が激しいと思います。共働きの家庭が多く、PTAをされる方が結局は固定されているようで負担が大きいのではと思います。

土曜授業の活用により、参観など保護者参加の行事が増えました。林間学習や修学旅行、春秋の遠足、校外学習、企業の出前授業など、色々な行事があります。

標準服。紺の上着・吊り紐式ひだスカートか半ズボン・白のポロシャツ

市で決まっている献立。外部の給食業者が調理しています。

市で決まっているので妥当だと思います。

公立学校の校区だったからです。

巽小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

巽小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています