みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  啓発小学校   >>  口コミ

啓発小学校
(けいはつしょうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

啓発小学校 口コミ

2019年02月投稿
      大阪市の小中一貫校です。一学年2クラスでとても生徒が仲良しです。また、小学生と中学生が一緒に交流する時間があります。例えば、一緒に給食を食べたりとお兄さんお姉さんが話を聞いてくれるので、中学生とも仲良くしてます。
      学校全体が元気で挨拶をしっかりする学校です。
      また、小中一貫なので、中学生の部活に小学五年生から参観することができます。
      運動会も9学年一緒にするので、とても楽しいです。
      挨拶を絶やさない学校です。笑顔で元気に子どもたちがのびのびと教育されていると思います。
      毎朝、校門の前に校長先生、教頭先生が立ち安心してくれます。
      それを見た生徒たちが挨拶運動を行ってます。
      タブレットPCを使って授業することもあります。
      また、普通の黒板の他に大きな電子黒板(大きいテレビのような感じ)があります。その電子黒板を使って授業をするので、とてもわかりやすいです。
      算数も、レベルに合わせてクラスが3つに分かれるこで、とても助かります。
      ミマモルメに加入すれば、子どもが校門を通過した時間を詳しくメールで届きます。
      阪急、崇禅寺駅から徒歩約7分 柴島駅から約10分です。JR新大阪から徒歩約15分です。
      毎朝、集団登校がありますので、崇禅寺駅や柴島駅、新大阪駅など、たくさん集合場所があり、そこから学校まで班になって行きます。
      中学生のお兄さんお姉さんが班長、副班長となり小学生をみまもりながら連れて行ってくれます。とても安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      無理なく保護者が参加できます。
      他の学校と違い、必ず参加しないといけない、一度は何かしないといけないという決まりはありません。
      むくのきキャッチというのがあり、子どもたちの支援をボランティアで時間のある人が参加して、子どもたちを応援します。
      6月に運動会があり、9学年一緒にします。
      先生の出し物もあり、とても楽しい運動会です。
      10月には文化祭があります。5年~9年まで合唱コンクールがあり、各学年とても真剣で優勝するためにクラスがひとつになって頑張ってます。
      また、4年生では立志式、7年生志学式があります。
      それぞれ今の自分を振り返るいい機会になります。

この小学校のコンテンツ一覧