北中島小学校
出典:Bakkai
北中島小学校
(きたなかじましょうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 公立 / 共学

• 北中島小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      登下校はボランティアの方々が子ども達の登下校を見守ってくれています。色々なイベントがあり保護者は学校での子供の様子を楽しめる機会があります。
      基本的な挨拶、人間関係を教えてくれ、勉強はもちろん体力作りにも力を入れてくれています。
      班を作り仲間で意見を出し話し合い、みんなで発表するというコミニケーション作りも行われている。
      一年ごとにクラス変えがあり先生も変わります。子供に分かりやすい教え方をしてもらっています。
      周りが住宅地なので、常に保護者や近所の方々の目に留まります。学校前の車道は一方通行で車の量も少ないし歩道もあります。
      色んなPTA役員担当がありますが6?7人づつでやる役割なのでメンバーの方々と協力し合って活動しやすくなっています。
      遠足、運動会、音楽会、作品展、かけっこ大会、町探検、社会見学などの行事があります。5年生では林間学校、6年生では修学旅行があります。
    • 制服の有無
      紺のブレザー、男子は紺短パン女子は紺プリーツスカート、中は白のポロシャツかシャツ
    • 給食の詳細
      大阪市共通の栄養を考えられた献立です。
      他の学校と変わりはないと思います。
      指定校区だからです。
  • 北中島小学校
    2014-07-23投稿
      可もなく不可もなし、普通の小学校。いい先生がいるかと思えば、たいしたことない先生もいる。全体的には、それほど熱心ではない。
      教育方針に一貫性があるとは思えない。教師それぞれに任されているようだ。もう少し、児童を指導していく方針は定めるべきだろう。
      これも先生によって差が激しい。今の先生に多くを求めることがそもそも無理かもしれない。あいてる教室があるのだから、教室を増やして、人数を減らした方がいいかもしれない。
      それぞれ、かなり差があります。年齢には関係なく、良い先生と悪い先生が混在する。全体をまとめて評価するのは難しい。
      一応、外部からの進入は出来なくなっている。施設は新しいとは言えないが、堅実なものとなっている。使いやすい。
      新大阪駅から近く、アクセスはしやすい。ただ、伊丹空港が近く、飛行機の着陸ルート下にあるので、そのたびの騒音は校舎に対策がなされているとはいえ授業の妨げになる。校庭を使用する授業は最悪だ。
      普通。今はどこもPTAの負担が増え、親も大変だ。行事は最低限のものがあれば良いのではないか?みんな一所懸命やっている。
      これも普通。もっと充実させてもいいかもしれない。数ではなく、内容を。
      水曜日だけ集団下校。
    • 制服の有無
      普通、黄色の帽子・紺の上下・白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      今の給食は充実している。
      市立だから普通です。
      学校の指定校区内です。