東淡路小学校

東淡路小学校
★★★☆☆3.00(3件の評判) (大阪府内115位)

阪急京都本線 淡路
阪急千里線 淡路

詳細

特徴 【トラブル少ない】【伝統がある】【施設が充実】
★★★3.00(3)

東淡路小学校の口コミレビュー

小規模な学校

2015/09/15

【総評】
地域とのかかわりもあり、古くからの学校なので卒業生も多く、地域に愛されている小学校だと思いますので、安心感あります。

少人数なところを生かして、先生と児童の間が近く、コミュニーケーションがいいとこころだと思います。

少人数担当の先生もいるので、きめ細かく対応できると思いますが、できない子はできないままになることはあります。

ベテランと若手のバランスはいいほうだと思いますが、人生経験のない人は、子供みたいであまりきたいすることはできません。

今年の夏には、エアコンもついたので、建物の古さはありますが、さほど問題はないところだと思います。

阪急淡路駅から、徒歩10分いないながら、落ち着いた感じがするので、さほど気になる点はないと思います。

学校評議員せいどもありますし、クラブ活動もあるので、ほとんど問題なく、運営できていると思います。

どこもほぼ同じ内容だと思いますが、4年生は校庭で1泊キャンプするのが、長年の伝統になっています。

みなバラバラですが、大きな交通事故もなく、安全に登下校しており、見守りたいもいらっしゃいます。

おいしいとおもいます

てきとうだとおもいます

公立なので入学しました

東淡路小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校長が交代してから、カラーが変わり、今年教頭も交代したので、運営面にやや不備があるものと、感じさせられることが、多々あるとおもいます。

校長の教育理念について、やや疑問に思う点が、見かけられるとおもいますので、改善が必要だと感じます。

現場の教諭は、がんばっていますが、時間がなくなると、プリント頼みになるのは、どうかと思います。

新規採用が多く、もう少し、ベテランの先生がいれば、運営がうまくいき、スムーズな対応ができるものだとおもいます。

見守りたいもあり、地域の協力もあり、いまのところ、平穏無事ですが、統廃合も課題としては、あるとおもいます。

校区内で、市営住宅の建て替え工事をしており、新しい入居者で、児童の増減がどの程度あるか、検討がつかない点です。

PTA活動に熱心な方がおられ、感謝していますが、活動自体に疑問があり、今後もこの制度が続くのか予想することはできないです。

4年生は、サマーキャンプで校庭に一泊しますが、泊まりなしで帰宅する方向のほうが、スタッフも含めて、いいのではないかと思います。

標準服

普通だと思います

普通だと思い、負担はない

指定校区内だったからです

東淡路小学校の口コミを共有する

【総評】
特に可もなく不可もないところだと思う。主要科目については,低学年から少人数での授業や習熟度別などの授業展開も取り入れている。特に目立った問題点もないと思う。日常的な問題については 個人的にはどこでも同じようなものととらえている。

これに至っても,可もなく不可もない。運動会については 徒競走などの順位を付けないところなど疑問点はある。

主要科目については 少人数による授業展開や習熟度別の授業展開により,理解を深めていると思う。また,理解の難しいこども達にはなかよし学級などの対応もしている。

先生については 個人的にちがうと思う。俗に言うなら あたりもはずれもある。これは 昔も今もどこでも一緒ではないか。

耐震補強については数年前に終了したと聞いている。EV棟もあるので,車いすでの移動も可能。

住宅地の中にあるので,喧噪とは遠いと思う。周辺の住宅による 学校に対する騒音等の苦情もあまり聞かない。

スムーズなのではないでしょうか。率先して活動してくださる方もいてよのではないか。近年は共働き世帯が多く,胆略化してきている。

各学年ごとの活動のほか,今年からは縦割りでのグループ活動も行っている様子。これも,少子化による兄弟の現象により上下の学年の交わりが少なくなってきてることを危惧して始まった模様。

紺の上下,女子は白ブラウスにプリーツ,男子は半ズボン白解禁

構内の給食センターから温かいものが届く

それなりに妥当だと思う

指定校区内で特に私学に通わせる気もなかったから

大阪府の評判ランキング

東淡路小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています