大道南小学校
(だいどうみなみしょうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 公立 / 共学

(3件) 大阪府内103位 / 154校中

2015-03-22投稿
      総合的にいい小学生です。最近ではイスラム教についてよくテーマの議論を話し合います。私もイスラム文化にのめりこみそうです。
      イスラム教に毎日3時間は話あいます。子供達にとって大切なことだとおもいます。。
      イスラム教の本などをみて感想文をかかすことによってすばらしい教育をうけれることでしょう。
      イスラム教の宿題のやり方がすばらしいです。子どもたちにわかりやすいスタイルであんしんです。
      周りが住宅地なので海外の人がおおいです。とてもいい人たちが多いので環境にいいです。
      イスラム文化に詳しい人が多いです。毎週のように議論します。やはりイスラム教はすばらしいです。
      毎月、イスラム文化を話あいます。宿泊などもできます。イベントが最高に楽しいです。
      電車徒歩
      いたって普通
      豆が多い
      学校費用は妥当です。
      学校指定区域でっす。。

2015-03-17投稿
      服装も公立にしては厳しく、先生方も熱心です。クラスも2?3クラスなので学年みなが仲良く運動会などは盛り上がります
      あまり詳しくはわかりませんが、挨拶運動や外部からの先生もよんで積極的に特別的な授業もしてくれます
      先生方は個々に工夫して特に算数や理科などはわかりやすく教えてくれます習熟度別も充実してます
      現在は若い先生はじめベテラン、男女もバランスよく先生がいらっしゃいますいろんな先生がいらっしゃる分、対応もさまざましてくれます
      一番遠い人でも徒歩15分以内とわりと範囲がせまいです。まわりも住宅街なので静かです
      PTAはポイント制です。地域とも連携がしっかりとれてると思います。熱心なほうだとおもいます
      遠足、運動会、地域との交流イベント、夏は校庭井キャンプなどがあります
    • 制服の有無
      灰色の上下、汚れは紺ほど目立ちにくい
      おいしいと評判です
      公立なので妥当だと思います
      徒歩1分くらいと一番近いから
  • 大道南小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      総合的にまあまあ小学校です。イベントは多すぎるぐらいにあり、少し面倒です。学校の指導ほうしんが明確で、PTAと教師の連絡も良く、PTA活動も自主的に行われている。
      教育理念がしっかりあるもののなかなか浸透していないような気がします。休み中の解放授業がもっとあればいいと思います。
      少人数制であるのですが結構実力差があると思います。近所にはあまり塾がありませんが、出来る子は課外授業も受けています。
      個人差が多い。公平感に欠けている先生もいる。甘すぎるような気がする。のびのびもいいが公平に厳しくするところは厳しくすべき。
      分校のような存在。すべてが狭い。塀は低い。その分、目が行き届きやすい。耐震性は不明(築25年)。建増しは行ったものの設備は不十分。
      周りは住宅街で、地域や町会との結びつきは密接。以前は畑や田んぼがあり、緑豊かでしたが、子供にとっては遊ぶところは少ない。
      とても熱心すぎです。ポイント制で役員を決めていくのはある程度公平で、納得できる。
      一通りのイベントはあるものの地域との密着したイベントは少ないように思います。
      鼠色の上着・ひだスカートおOR半ズボン・白のポロシャツ
      バランスはよい
      費用自体も、ほかの学校と変わりなく普通
      学校の指定校区内だったからです。