みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  大道南小学校   >>  口コミ

大道南小学校
(だいどうみなみしょうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 公立 / 共学

大道南小学校 口コミ

(5) 大阪府内261 / 296校中

総合的にいい小学生です。最近ではイスラム教についてよくテーマの議論を話し合います。私もイスラム文化にのめりこみそうです。
      イスラム教に毎日3時間は話あいます。子供達にとって大切なことだとおもいます。。
      イスラム教の本などをみて感想文をかかすことによってすばらしい教育をうけれることでしょう。
      イスラム教の宿題のやり方がすばらしいです。子どもたちにわかりやすいスタイルであんしんです。
      周りが住宅地なので海外の人がおおいです。とてもいい人たちが多いので環境にいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      イスラム文化に詳しい人が多いです。毎週のように議論します。やはりイスラム教はすばらしいです。
      毎月、イスラム文化を話あいます。宿泊などもできます。イベントが最高に楽しいです。
      電車徒歩
      いたって普通
      豆が多い
    • 費用
      学校費用は妥当です。
    入学について
      学校指定区域でっす。。
    投稿者ID:92089

服装も公立にしては厳しく、先生方も熱心です。クラスも2?3クラスなので学年みなが仲良く運動会などは盛り上がります
      あまり詳しくはわかりませんが、挨拶運動や外部からの先生もよんで積極的に特別的な授業もしてくれます
      先生方は個々に工夫して特に算数や理科などはわかりやすく教えてくれます習熟度別も充実してます
      現在は若い先生はじめベテラン、男女もバランスよく先生がいらっしゃいますいろんな先生がいらっしゃる分、対応もさまざましてくれます
      一番遠い人でも徒歩15分以内とわりと範囲がせまいです。まわりも住宅街なので静かです
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはポイント制です。地域とも連携がしっかりとれてると思います。熱心なほうだとおもいます
      遠足、運動会、地域との交流イベント、夏は校庭井キャンプなどがあります
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      灰色の上下、汚れは紺ほど目立ちにくい
      おいしいと評判です
    • 費用
      公立なので妥当だと思います
    入学について
      徒歩1分くらいと一番近いから

2022年10月投稿
    [方針・理念 2| 授業 -| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      クラスはどの学年も2クラスです。普通の公立小学校だと思います。ただし、柄の悪い子(金髪とか)もいるにはいます。林間と修学旅行は内容がつまらないと言っていました。
      特に力を入れていることはなさそうです。普通な感じです。
      学力が低いです。90%はいい先生です。10%は良くない先生です。担任ガチャをしているようなものだそうです。まあ塾行っていれば中学は安心だとは思います。
      学校用パソコンでゲームをしていても、先生は怒らないのでセキュリティ的にやばいと思います。施設は、30年過ぎ位で普通です。赤い屋根の時計台が特徴的です。
      駅から近くて便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      近所では仲良くしています。
    • 登下校方法
      登校時だけ集団登校しています。
    • 制服の特徴
      グレーです。それ以外普通な感じです。
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られています。出来たてを食べられるそうです。
    入学について
      通学区域校だからです。
    進路について
      未定
      通学区域校の中学校の評判が良くないため、学校選択制、中学受験も検討するためです。

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      あまりよくない。でも熱心な先生が担任だと安心して子どもを預けられます。子どもは学校がいやだと言わないです。
      あまりよくない。先生方が同じ事を思って教育されてるとは思えません。
      先生が2人で教える教科もあります。子どもが楽しいと言う時もあります。
      日中は鍵がかかっていてインターホンで確認しています。校舎の耐震工事が行われました。
      朝は横断歩道にボランティアの方が立たれて見守ってくださいます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の方がしっかされているので何かの委員になってもお手伝い程度です。
      毎月何か行事があります。土日授業も多くいつも子どもはだらだら過ごすのでありがたいです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      総合的にまあまあ小学校です。イベントは多すぎるぐらいにあり、少し面倒です。学校の指導ほうしんが明確で、PTAと教師の連絡も良く、PTA活動も自主的に行われている。
      教育理念がしっかりあるもののなかなか浸透していないような気がします。休み中の解放授業がもっとあればいいと思います。
      少人数制であるのですが結構実力差があると思います。近所にはあまり塾がありませんが、出来る子は課外授業も受けています。
      個人差が多い。公平感に欠けている先生もいる。甘すぎるような気がする。のびのびもいいが公平に厳しくするところは厳しくすべき。
      分校のような存在。すべてが狭い。塀は低い。その分、目が行き届きやすい。耐震性は不明(築25年)。建増しは行ったものの設備は不十分。
      周りは住宅街で、地域や町会との結びつきは密接。以前は畑や田んぼがあり、緑豊かでしたが、子供にとっては遊ぶところは少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心すぎです。ポイント制で役員を決めていくのはある程度公平で、納得できる。
      一通りのイベントはあるものの地域との密着したイベントは少ないように思います。
      徒歩のみ
      鼠色の上着・ひだスカートおOR半ズボン・白のポロシャツ
      バランスはよい
    • 費用
      費用自体も、ほかの学校と変わりなく普通
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧