姫里小学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (大阪府内36位)

阪神本線 姫島

特徴 【制服あり】【校長先生が優秀】【給食あり】

姫里小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
ひとりひとりの個性を大事にしてくれる学校です。挨拶もしっかりしています。PTAも活発で街の人も協力して学校を盛り立てています。

挨拶が元気にできるこどもとしてコミュニケーションが年齢を問わずできるようにするところです。

習熟度別に分かれておいてけぼりにならないように授業が行われている。

連絡帳や電話で密に連絡をとってくれて心配なところを一緒に解決してくれる。クラス分け隔てなく取り組んでくれている。

エレベーターが設置されていてトイレも車椅子の人が使えるトイレも完備しています。児童が増えたため増築した結果校庭が狭く直線で100m取れないのが欠点です。

校区のほぼ中心にあり周囲は町工場と住宅地が混在しています。駅からの距離もとても近いです。

PTAは全員参加で6年間で最低1回やります。仕事を持っている人も可能の限り参加していてお互いフォローして活動をしています。

遠足、運動会、隔年で交互で行われる学習発表会と作品展、縦割り班で行われるオリエンテーリング、かけ足大会が行われている。

集団登校です。帰りは近所の友達と帰ります。

女子は紺のプリーツスカート、男子は紺の半ズボンです。上は白のポロシャツで白だったら何でも良いです。

バランスがよいないようです。

PTA費が1口500円で必ず加入であとは普通だと思う

指定校区で近くだからです。

姫里小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
お兄ちゃんの時から11年見ていますが良い学校だと思います。現在の校長先生は情報発信も積極的でHPで子供たちの状態がわかりますPTAも活発で役員の布陣も重厚です。

4月に1年全体の授業の進め方をプリントで配布学習の目当てがわかるようにしてくれます。心の教育もしっかりして経験から学びも盛んです。

子供たちの落ちこぼれがないよう算数や理科を専門の先生が担当したり、習熟度に合わせて学期ごとに3クラスをシャッフルして授業を進めます。

子供たちをひとりひとり見てくれて何か気になることがあれば連絡帳や電話で情報のやり取りをしてくれます。

駅から近いですが繁華街はないのでそんなにガラの悪い人もいません。地域の人とも連携して子供たちを見守ります。

入学した時にくじをひいて名簿を作成して順にPTAの委員をやっています。6年間で1〜2回巡ってきますがなったらみんさんお仕事をしているのにも関わず熱心に参加されています。

授業参観や遠足、社会見学、運動会、作品展、かけ足大会、防災訓練、地域の催しも活発です。

紺のジャケットに女子はひだスカート、男子は半ズボンです。白ポロシャツは学校指定のものではないです。

献立は美味しいものを食べさせてくれています。

多分大きなさがないと思います。

学校の指定校区です。

2010年度

【総評】
先生たちがクラスにとらわれず協力して学年全体を見てくれます。PTAも役員さんは強制ではなく仕事をきちんとしてくれる人が引き受けて運営しています。

ひとりひとり置いてきぼりにせず丁寧に子供達に教えています。生活面の教育も保護者と連携して間違った方向に進まないよう注意しています。

難しい教科は少人数で授業をすすめてひとりひとり置いてきぼりにせず丁寧に授業をすすめています。

何か問題や悩みがあればすぐに時間を作って相談に応じてくれて対処してくれていじめに対しても日頃から目を光らせてくれています。

もともと人数の少ない地区だったのですが宅地開発により児童が急増して校舎を建て増ししため校庭がかなり狭くなってしまった。

駅から5分以内にあり校区が狭いため一番端の住宅からでも15分以内に登校できます。

入学時にくじ引きで名簿を作成して順番に必ず6年間で1回はPTA委員をするようにして偏りがないようにしています。仕事をしていてもお互い出来るところをやるスタンスで運営しています。役員は押しつけでなくきちんと人を見極めて責任感のある方たちが運営していま。

遠足や全学年で行うオリエンテーリング、運動会、隔年で行う作品展と学習発表会、冬は近くにある遊歩道路で駆け足大会を行っています。

集団登校で徒歩

紺のジャケット、白のポロシャツ、ひだスカート、半ズボン

バランスのとれた献立で中学校と違い温かいです。

比較したことがないですが妥当だと思います。

学校の指定校区内なので。

姫里小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
学校からの情報発信が活発です。PTAも積極的に活動していて先生との連絡も密に行っています。PTAはくじで名簿を作り6年間で最低1回行うようになっていますが仕事を持っているお母さんもできるだけ参加しています。

中期、長期の段階を定めた教育目標を定めています。子供たちのことを第一に考えて勧めいています

苦手な分野は少人数制になっていて先生がこまめに遅れがないようチェックしています。

生徒とのコミュニケーションを大事にしていて少しの変化も見逃さないようにしてくれています。

もともと工業地帯で子供が少なかったので小学校自体が小さいため急に人口が増えて増築を重ねた結果運動場が手狭になった

工業地帯から住宅地に移行しかているが町会がしっかり機能しているので安心です。駅からもすぐです。

能力の高い方が役員になるため活動が活発です。6年間で最低1回PT委員なりますが仕事を持っているお母さんもできるだけ参加しています。

大きな行事もそうですが土曜授業や学校公開が行われていて親や地域の方たちに見てもらっています

襟なしの紺色のジャケット、ひだスカート、半ズボンでどこのメーカーでもいい白のポロシャツ

子供たちが喜ぶメニューです

必要な文しかないと思っています。他とは比べられないです

学校の指定校区内だからです。

姫里小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
校長が変わってからいろんな行事の写真をホームページにアップして何があったのかがすぐわかるようにしてくれている。

仲間と協力して物事を成し遂げる大切さを授業の中で取り入れている。運動会や林間学習を行う時も普段の学習の時に繋がるように指導している。

苦手な子供が多い算数は習熟度別にクラスが分かれ少人数で指導している。できるだけおいてけぼりにならないように気をつけている。

一人一人に丁寧に接していただき何かあったらすぐに対応してもらえる。問題を放置しないですぐに解決に取り組んでいる。

車椅子の子供に対応するため出入り口はスロープが設置されていてエレベーターもある。トイレも車椅子対応である。

街中の学校で工業地から住宅地に変化している場所。車の往来が多いので登下校は交通事故には注意しなくてはならない。

担当の仕事以外に学校行事のサポートもあるので仕事は多い。一部に大きな負担をさせないように常置委員は入学時にくじを弾いて名簿を作成6年間で最低一回はやらないといけないが公平であると自分は考えています。

土曜授業を参観にしてできるだけ保護者や地域の人に学校の様子を公開している。オリンピック選手を招いて走り方教室を開いたりしている。

集団登校 下校は個別

紺のひだスカート、半ズボン、ジャケット、白のポロシャツ

子供が好きそうなメニューに苦手な食材をいれている

他の小学校と変わらないと思う

指定校区内だからです

大阪府の評判ランキング

姫里小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています