みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  歌島小学校   >>  口コミ

歌島小学校
出典:Bakkai
歌島小学校
(うたしましょうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 公立 / 共学

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      土地柄からか、気さくな保護者が多く、風通しがよいです。先生も子供の育成に熱心で、個人懇談や家庭訪問時には充実した内容の話ができます。
      子供が子供としてすくすく育つよう、人として大事な事を育めるような理念となっています。また、保護者への理念の説明も怠りません。
      習熟度別に分かれ、子供が質問しやすい雰囲気づくりをしてくれています。
      授業も楽しく、勉強はもとより、生きていく上でプラスになることも教えてくれる懐の深さがあり、とても感謝しています。
      校舎を耐震構造のものに建替えたので、防災は安心です。門もインターホンで開錠してもらうようになっており、運動会などでも入場証のない方は係りの者が対応し、身元を確認します。
      地元の人も多く、保護者もOBだったりして安心感があります。とても地域の人が協力的で、やりやすいです。
      会長が熱心で、求心力があるので決議が早いです。全員参加型なので、不公平感は他校に比べると低い方だと思います。
      学年ごとに委員会が設置され、毎年恒例のイベントがいろいろあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスもよく、メニューが豊富
      他校と比べたことがないが、妥当だと思う
      校区内だったからというだけです