みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  佃西小学校   >>  口コミ

佃西小学校
(つくだにししょうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 公立 / 共学

保護者 / 2011年度入学
    2014-12-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には良い学校です。行事は月1ペースで開催されて、時には学年での劇など、親も見ていて子供の成長を感じさせられるものもあります。
      子供の意見を尊重し、それを取り入れてのびのび時にはしっかり指導もありの学校です。
      科目によっては少人数制、または授業に先生が2人つき、授業についていけなくてわからない子には、見回っている先生がその子にあった形でアドバイスしてくれます
      先生によって宿題の量や指導の仕方が全く異なります。一年に一回先生が変わるので、その時々によって感じ方も全く違います
      セキュリティが少し物足りない感じがします。ですが、授業中はロックがかかっているので大丈夫かとは思うのですが少し心配です
      通学の際、大きな道路が近くにあるので車には十分気をつける必要があります。あとは、ボランティア活動して下さる方が毎日通学中は何人か横断歩道で旗持安心です
      PTAについてはあまり自主的にやるかたはおらず、決まらない場合は、無記名投票でクラスごとに決めます
      遠足、社会見学は高学年になるほど増えるような気がします。運動会の組体操は毎年見ていて一番子供の成長を感じる瞬間です
    • 制服の有無
      紺色のブレザー、ひだスカートor半ズボン・白ポロシャツor白カッターシャツ
    • 給食の詳細
      子供はとてもおいしいと言っております
      学校の指定校区内の為