野里小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (大阪府内88位)

JR東西線 御幣島

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【制服あり】

野里小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
地域に密着した小学校というイメージで、イベントも地域がらみが多いと思います。子供はそのイベントを通じて町の歴史を知ることができます。

あまり理念や方針を押し出して運営しているイメージはありません。普通に運営されているイメージです。

算数では習熟度別のクラス運営がされており、適切な指導がなされていると感じます。

授業参観で拝見しましたが、どの先生も子供が授業に興味を持つように工夫した授業をしていると感じます。

不審者が入ってこないように扉はロックされています。校舎は耐震工事がなされたようなので、安心できると思います。

通学路によっては狭く、死角になるような場所もあるので、少し不安を感じる点はあります。

保護者が6年間で2回PTAの役員をすることになりますが、協力しあってPTA活動がなされているようです。

春夏秋冬を通じて多くのイベントが行われます。隔年で親子ドッジボール大会と学芸会が交互に行われますが、どちらも大きな盛り上がりを見せます。

登下校ともバラバラですが、登校時は近所の子供同士で集まって集団登校している子供もいます。

普通にワイシャツと、女子はスカート、男子は半ズボンです

献立表が配られますが、栄養面を考慮した献立になっていると思います。

特に高いと感じたこともないので、妥当だと思います。

学校の指定校区内のため。

野里小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
児童数が多くないので、小さくまとまっているというイメージで、熱心な先生が多いと思います。児童は、のびのびしていると感じます。

毎月、学年便りが発行され、その学年便りに各教科のその月の狙いやポイントが書かれています。各学年の先生が知恵を絞って書いていることがうかがえます。

学年・教科によっては習熟度別にクラス編成を実施し、理解度に応じた授業を行ってくれるようです。

各先生とも児童に興味を持たせるように授業をしている点は授業参観で見ていてもよくわかります。

坂道がなく、平坦な道で比較的狭いエリアからの登校になる児童が多いと思われるので、立地は良いと思います。

役員になった保護者は積極的にPTA活動に参加しています。そういう点では運営は円滑に行われていると感じます。

遠足・運動会といった通常のイベントに加え、社会見学や地元見学なども充実しています。親子ドッジボール大会と学芸会が毎年交互に行われる点はユニークだと思います。

茶色の上着・ひだスカート・半ズボン・薄い茶色のシャツ

毎月の給食献立表に細かくレシピが記載されています。

特に高いとも感じませんので、妥当だと思います。

指定校区であったため。

2011年度

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
季節ごとに特色ある学校行事があり、子供たちも楽しみにしているようです。また、学芸会では学年単位で劇や歌を披露しますが、各学年の先生が趣向をこらし、それに対して子供も一致団結してやり抜く点は素晴らしいと思います。

多感で大事な時期だということを踏まえて指導してくれていると感じます。毎月配布される学年便りでもその点を保護者に周知していると感じます。

子どもたちにいかに興味を持って授業に向き合わせるか?を考えて授業を行っていることが、授業参観や保護者面談での先生との話し合いの中で伺えます。

指導熱心な先生が多いので、親の立場としては基礎学力はつけてもらえると思いますので安心です。

校庭は狭いです。校舎及び体育館・図書室は古いと思います。玄関はオートロックになっており、無許可で侵入できませんが、セキュリティのレベルでいうと普通だと思います。

坂がなく、平らな道がほとんどなので低学年でも無理なく通える立地にあると思います。少し遠い子どもは交通量の多い大きな通りを横断しなければなりません。

スムーズにPTA役員が決まる点は良いと思いますが、係や役によっては仕事量に差が出るようです。仕方のないことだとは思いますが。

2年に1度の学芸会が学校行事の中で最も素晴らしいと思います。保護者も見学できますが、どの学年も発表会が終わったら充実感いっぱいの顔をしている点は見逃せません。

上着・つりスカートor半ズボンはブラウンカッター・ブラウスは肌色

メニューが豊富で、子どもは献立表を見ていつも楽しみにしています。

他の学校のことはわかりませんが、保護者が負担できる範囲内だと思います。

指定校区内であったため。

野里小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
児童数が少ないので活発なイメージはないように感じます。校長先生が変わるたびに学校のカラーが180度変わるようなイメージがあります。

あまり教育理念を前面に打ち出している印象はありません。ただし、各学年の児童の特性を把握して学校運営をしていると思います。

授業参観で多くの先生を見ましたが、どの先生も児童に興味を持たせるように工夫して授業を進めているのがわかりました。

クラス運営に関しては、先生によっては力量に差が出ているケースがあると思います。授業に関してはどの先生も熱心だと思います。

校庭は狭いです。運動会の時は校庭で全家族がお弁当を食べるスペースはありません。セキュリティは通常レベルで、通用口から部外者が勝手に入れないようになっています。

通学路によっては細い路地を通行しなければならないので、冬場は日が落ちるのが早いため、暗くて狭い道を歩かないといけないこともあります。

役員がいつまでも決まらないといった話は聞くことなく、保護者が協力してPTA活動を行っている印象があります。

1年ごとにドッジボール大会と学芸会が交互に催されます。宿泊行事としては5年は林間学校・6年は修学旅行があります。その他、学年によっては町探検・社会科見学があったり、サマーフェスタ・ウインターフェスタなどのクラスごとの出し物のイベントもあります。

茶色の上着・茶色のひだスカートor半ズボン・薄い茶色のシャツ

子どもはおいしいと言って食べています。

他の学校と比較したことはありませんが、普通だと思っています。

学校の指定校区内だったためです。

大阪府の評判ランキング

野里小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています