みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  日吉小学校   >>  口コミ

日吉小学校
(ひよししょうがっこう)

大阪府 大阪市西区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      若くて経験の少ない教員が多いのはどの学校でも同じだと思いますが、周りがサポートされていて、きちんと行事などに取り組む体制がとられているので、先生の当たりはずれは少ないと思います。
      児童の成長を伸ばそうとする行事などがたくさんあるので、児童一人一人が大事にされていると思います。
      やはり、授業は経験が必要なので、参観などでは若い先生のアラが目立ちます。
      人数が増えているので工事があって危険な個所もありましたが、落ち着てきたと思います。
      隣が公園で、中央図書館も近くにあり、文教地区にあるので良いと思います。
      運動会などでも、PTAの方が役員として機能しているので、役に当たると大変でしょうが、良いと思います。
      いろいろなイベントがあってその学齢にあった成長を促す工夫がされていてよいと思います。
      集団登校です。
    2016-10-12投稿
      環境がよい
      先生方もとても熱心に指導しているPTA活動が、とても積極的で色々と年間のイベントも考えている
      考えを押し付けない自由なところ。でも締めるところはちゃんとしめている。
      参観なども、親子で考えて一緒に体験できる催しが、年間である。
      見守るメールや、地域の方々が、学校の登下校に各場所に立ってみまもってくれている
      新なにわ筋には歩道橋もあるし、駅も近い。朝夕は地域の方々がみ守ってくれている
      PTAの実行委員は月に一度集まり、活動内容やそれの報告、反省もしている
      春夏秋冬とそれぞれ、季節に合わせた活動を活発にしていて、参加率もよい
    2014-07-29投稿
      全体が落ち着いた雰囲気で、いい小学校です。先生方の悪い評判も聞きませんし、PTAもいつも一生懸命にイベントを実行されています。
      先生方からのプリントで考えや状況は知らせてくださいます。土曜授業も取り入れており、学力向上に熱心だと思います。
      算数は学力別クラス制をとっており、個々人にあった学力向上をめざされています。英語もネイティブの方を採用されています。
      これまで担任いただいた先生は、いずれも良い方です。熱心にプリント(学級だより)を発行される先生もおられます。
      数年前に校舎が増築されて、運動場は少し狭くなりました。とくに汚い・古い校舎・設備ということはありません。
      都会にありますが、比較的住宅街でもあり、落ち着いています。最寄駅も数分のところに数箇所あり、便利です。
      毎年イベントを盛んに催されています。役員の方を中心に子供たちのことを考えてとても熱心に実行されています。
      遠足・見学・発表会・講演会など、とても盛んだと思います。運動会でも巨大ピラミッドのようなあたらしいことにもチャレンジされています。
      集団登校・自由下校
    • 制服の有無
      紺色上下・半ズボン・スカート
    • 給食の詳細
      バランスを考えられていると思います。
      特に高いとは思いません。
      指定校区内だったから。