西船場小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

京阪中之島線 渡辺橋
大阪市営地下鉄四つ橋線 肥後橋

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【トラブル少ない】【授業がわかりやすい】
★★★3.00(1)

西船場小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
幼稚園が併設されており、他の小学校と比べて、小さな子供と接する機会が多い。 学校の指導方針は特色と呼べるものはなく、普通だと感じる。 周辺はオフィス街で子供の通学路近くには車の通行量が多く安心できない。 地域柄、在籍する小学生の親には富裕層が多いので、子供の質は悪くはないと思う。 総合的には普通の小学校だと言わざるをえない。

何を一貫して重視というのはない。 先生の入れ替わりが激しく、先生の指導方針が浸透し難いのではないかと思う。

参観を見た限りでは先生によって、授業のあたりはずれはあるが、子供の成績が悪くなったりすることがないので、子供に向いている授業が多いのではないかと思う。

異動など、2,3年で入れ替わりがあるので、すごく流動的だが、そんなに悪い先生はいないと思った。

周辺がオフィス街なので立地はよくないが、セキュリティに問題を感じたことはない。施設の工事が多く、運動会も満足にできないことが何年かあった。

周辺に靭公園があるが、オフィス街の中にあるので、平日の車の交通量が多く、登下校時は心配である。通学路もそれに合わせて、安全な道に設定しているが、家から遠回りになるので、無駄に登下校に時間がかかる。

人自体に問題はないと思うが、PTA委員になった年度は、登校時の見回り等、仕事をしている家庭には負担が大きく、代わりも立てれないことがほとんどなので、誰もやりたがらない。

春に運動会があり、クラス替えで友達と馴染みにくい環境の中練習が行われるので、友達づくりには良いきっかけになることが多いようである。夏はお祭り、冬にはクリスマスイベント等、町内会を含めて様々なイベントが催される。

献立を見る限り、バランスはとれていると思う。記念事があると割と豪華になる。

買わされると感じるものが多い。少し多い

学校の指定工区だったので

西船場小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

西船場小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています