みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  日吉小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日吉小学校
(ひよししょうがっこう)

大阪府 大阪市西区 / 公立 / 共学

大人のための街。昔の伝統は皆無。

2018年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      歴代の卒業記念植樹と木の下のタイムカプセルが日吉小学校の伝統だったのに、その木が工事で全部無くなりました。よって、タイムカプセルも植樹も無くなりました。私の時はオリーブの木でしたが廃棄されました。
      大人数になってからは、以前と変わり出しました。大人数なため、目が行き届かずいじめは隠蔽。わたしの周りで3人が登校拒否児童となりました。昔は多くて4クラス。だいたいが3クラスだった日吉小学校も、今は4クラスでパンパンです。先生の手が回り切らない事が先生の口からでることもあり、親の質も、かなり下がりました。刺青だらけ。校内禁煙でもアイコス。運動会でビール。となりの日吉公園では、日吉幼稚園の母親グループたちが昼間からビール飲みながら溜まる。
      問題が起きたらお金を払うケースや、怪我治療費なども払いもせず直接謝罪連絡をしない方も増えてきていますよ。私は、おすすめとはいえません。人が多いからこそ色々びっくりすることがあります。
      校長、教頭が変わるとかなり変わる学校です。
      新しい校長は、教員経験者で、生徒指導優先で、地域活動や、学校外掃除などほぼしません。生徒指導で廊下で大声上げて叱っている姿を何度か見ています。前の校長は、学校外掃除など積極的で評判が良かったけど、民間採用だったから地域に根付く努力をされていたんだと今だからわかります。
      髪の毛のゴムは黒や茶色、紺にしてください。
      髪は茶髪など染髪はだめで、パーマもだめです。
      ちなみに昔私が児童だったころは校則にそんなことなかったですし、そのようなタイプはいませんでしたが校則になるくらいの地域に変わった事がわかるかとおもいます。
      宿題忘れは休憩なし、勉強ができない子は毎日居残りがあります。
      あとは、言うこと聞かない、授業の邪魔なさいは、廊下に立たされるのが一年生でもあります。軽い?体罰もあります。担任次第運次第です。我が子も友人たちも知ってます。学校アンケートにも書かれていますが、学校全体では改善はしないみたい。
      昔は池に水をはり生き物観察があったり、菜園は丁寧に管理されていましたが今は、雑草だらけです。すごくあれています。体育館裏のバケツにボウフラが湧きまくりましたが管理作業員さんはバケツはどこのかわからないからそのままで、、、と言い放置。結局児童の親が片付けし、廃棄しました。なんの管理作業員なんですかね。
      距離は広範囲で、アメ村近い1丁目から、京セラのある地域の千代崎までが校区。だから遠い子はかなり歩く。近い子は目の前。
      集団登校なので、登校時はよいです。
      下校時は個人。
      学校は警察へ連絡せずのため、よって学校で入る保険はおりませんよ。
      日吉小学校は下校に関しては学校の管理範囲外だそうです。あくまで校内の怪我にしか保険は使わない。
      学校側が話していました。変質者がでて学校周りを包丁もってうろついてた人がいましたが学校からは連絡は来ず。警察の情報で知るって言うね。。
      警察から連絡は来ても、学校からは配信されません。
      こわいこわい。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方が何年もやる形です。新しい方は数人しか入れ替わらず重鎮が何人もいるのが日吉小学校PTAです。お金はかなり溜まっているので様々なことにお金をかけて運営してます。6年間でPTAをしない人が過半数。する人はきまってます。
      土曜日授業は多い。運動会は昼飯時だけ来て帰る保護者がかなりいます。朝から来ても昼に帰る保護者もいます。親子競技はなし。校内禁煙ですがアイコス吸いながらビール飲みながら、運動会見てる父親たちがいたり、刺青だらけの親が増えていて、刺青を見せるファッションの親がかなり増えております。夏場など運動会見に来たらわかりますよ。イベントは活発ですが主導はPTA。PTAの重鎮の頑張りがなかったらもう学校のイベントは廃れていくとおもいます。

環境がよい
先生方もとても熱心に指導しているPTA活動が、とても積極的で色々と年間のイベントも考えている

考えを押し付けない自由なところ。でも締めるところはちゃんとしめている。

【授業】
参観なども、親子で考えて一緒に体験できる催しが、年間である。

【施設・セキュリティ】
見守...

★☆☆☆☆1.0
いじめの温床です。
一部の暴力的な集団が日常的に問題を起こし、聞き取りなどのために関わっていたクラスの担任が駆り出されて自習になることも多数あります。
加害者側の保護者たちが群れているので大事になるのが怖いのか、一方的に殴られた被害者側の保護者には「喧嘩がありましたが当事者同士で話し合って解決しまし...

日吉小学校の近隣の小学校の評判

堀江小学校
(大阪府・公立)

宿題がどんどん減って不安になります
★★2
保護者|2022年

本田小学校
(大阪府・公立)

いいところだと思います。
★★★★4
保護者|2015年