みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  日吉小学校   >>  口コミ

日吉小学校
(ひよししょうがっこう)

大阪府 大阪市西区 / 公立 / 共学

日吉小学校 口コミ

(8) 大阪府内233 / 296校中

2019年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      いじめの温床です。
      一部の暴力的な集団が日常的に問題を起こし、聞き取りなどのために関わっていたクラスの担任が駆り出されて自習になることも多数あります。
      加害者側の保護者たちが群れているので大事になるのが怖いのか、一方的に殴られた被害者側の保護者には「喧嘩がありましたが当事者同士で話し合って解決しました」とまるで『殴り合いだった』ような、喧嘩両成敗のような説明をしますが、毎回加害者側の保護者には連絡をしません。
      「目撃していた子たちが、こちらが一方的に殴られたと証言しているので加害者側の保護者と話したい」と言っても「学校で解決したので加害者側の保護者には今回の件は連絡していません」の一点張り。
      そもそも暴力を振るわれたという情報自体が、目撃していた生徒からその保護者を通じて聞かされて発覚し、こちらから学校に問い合わせて「そういうこともありました」というようなレベルです。
      学校側は加害者の味方なのでいじめや暴力の事実は片っ端から隠蔽します。
      特定の先生ではなく、どの先生も隠蔽体質なので学校として「臭いものには蓋をする」スタイルなんだと思います。
      学校のホームページにあるいじめへの対策理念が守られていません。

2018年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      歴代の卒業記念植樹と木の下のタイムカプセルが日吉小学校の伝統だったのに、その木が工事で全部無くなりました。よって、タイムカプセルも植樹も無くなりました。私の時はオリーブの木でしたが廃棄されました。
      大人数になってからは、以前と変わり出しました。大人数なため、目が行き届かずいじめは隠蔽。わたしの周りで3人が登校拒否児童となりました。昔は多くて4クラス。だいたいが3クラスだった日吉小学校も、今は4クラスでパンパンです。先生の手が回り切らない事が先生の口からでることもあり、親の質も、かなり下がりました。刺青だらけ。校内禁煙でもアイコス。運動会でビール。となりの日吉公園では、日吉幼稚園の母親グループたちが昼間からビール飲みながら溜まる。
      問題が起きたらお金を払うケースや、怪我治療費なども払いもせず直接謝罪連絡をしない方も増えてきていますよ。私は、おすすめとはいえません。人が多いからこそ色々びっくりすることがあります。
      校長、教頭が変わるとかなり変わる学校です。
      新しい校長は、教員経験者で、生徒指導優先で、地域活動や、学校外掃除などほぼしません。生徒指導で廊下で大声上げて叱っている姿を何度か見ています。前の校長は、学校外掃除など積極的で評判が良かったけど、民間採用だったから地域に根付く努力をされていたんだと今だからわかります。
      髪の毛のゴムは黒や茶色、紺にしてください。
      髪は茶髪など染髪はだめで、パーマもだめです。
      ちなみに昔私が児童だったころは校則にそんなことなかったですし、そのようなタイプはいませんでしたが校則になるくらいの地域に変わった事がわかるかとおもいます。
      宿題忘れは休憩なし、勉強ができない子は毎日居残りがあります。
      あとは、言うこと聞かない、授業の邪魔なさいは、廊下に立たされるのが一年生でもあります。軽い?体罰もあります。担任次第運次第です。我が子も友人たちも知ってます。学校アンケートにも書かれていますが、学校全体では改善はしないみたい。
      昔は池に水をはり生き物観察があったり、菜園は丁寧に管理されていましたが今は、雑草だらけです。すごくあれています。体育館裏のバケツにボウフラが湧きまくりましたが管理作業員さんはバケツはどこのかわからないからそのままで、、、と言い放置。結局児童の親が片付けし、廃棄しました。なんの管理作業員なんですかね。
      距離は広範囲で、アメ村近い1丁目から、京セラのある地域の千代崎までが校区。だから遠い子はかなり歩く。近い子は目の前。
      集団登校なので、登校時はよいです。
      下校時は個人。
      学校は警察へ連絡せずのため、よって学校で入る保険はおりませんよ。
      日吉小学校は下校に関しては学校の管理範囲外だそうです。あくまで校内の怪我にしか保険は使わない。
      学校側が話していました。変質者がでて学校周りを包丁もってうろついてた人がいましたが学校からは連絡は来ず。警察の情報で知るって言うね。。
      警察から連絡は来ても、学校からは配信されません。
      こわいこわい。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方が何年もやる形です。新しい方は数人しか入れ替わらず重鎮が何人もいるのが日吉小学校PTAです。お金はかなり溜まっているので様々なことにお金をかけて運営してます。6年間でPTAをしない人が過半数。する人はきまってます。
      土曜日授業は多い。運動会は昼飯時だけ来て帰る保護者がかなりいます。朝から来ても昼に帰る保護者もいます。親子競技はなし。校内禁煙ですがアイコス吸いながらビール飲みながら、運動会見てる父親たちがいたり、刺青だらけの親が増えていて、刺青を見せるファッションの親がかなり増えております。夏場など運動会見に来たらわかりますよ。イベントは活発ですが主導はPTA。PTAの重鎮の頑張りがなかったらもう学校のイベントは廃れていくとおもいます。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      年々、生徒の人数が増えています。今年から校舎の増築も始まり運動場もまた狭くなります。生徒が多いためか、統制を取るためか、きつい物言いで指導する先生がいるようです。入学して間もない頃、学校がこわいと毎朝泣かれました。
      学校だよりが毎月発行され、その時々の目標を把握することができます。
      クラスによって勉強の進行度合いや宿題の量が違うようです。
      正面玄関はインターフォンで呼び出ししないとロック解除できないようになっています。セキュリティ面は安心です。生き生き活動の教室も広めなので子どもは楽しみにしています。
      毎朝、通学路にボランティアの方々や先生方が立っていてくださるので安心です。集団登校、自由下校です。
    • 保護者関係(PTA)
      活動内容にもよりますが共働きだと負担に感じることがあるかもしれません。
      運動会は9月です。他にも縦割り班のイベントがあったり、子どもは楽しそうに参加していました。

2021年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      私の娘は現役6年生なんですがこの年の代は先生達にも目をつけられてるらしいです。しかも毛染めをしている子が数人いて娘もみんなから影響されて髪染めしました。髪を染めることには反対しません。6年生になってから娘は毎日のように「前のクラスが良かった」とずっと呟いています。私が「なんで?」と聞くと「前のクラスの方が男の子と女の子の友達多かったしなにより好きな人とクラスが離れてしまった…」と言ってました。でも教育の一面では教師は児童達に真剣に授業を行ってくれます。なのでこの評価にしました。娘が無事笑顔で卒業出来ますように。
      今年日吉小学校では新型コロナウィルスに感染した児童が居ましたが、きちんと対策も取っていたので安心して娘を学校に連れていけて幸いです。それと今年は2年~6年はノートパソコンの使用ができるようになってきてノートパソコンを使っての調べ学習、タイピングゲームなどをしていて娘も楽しいと言っておりました。
      きちんと授業を行ってくれる先生の方が多いので安心してます。
      朝登校時間以外ではちゃんと門を閉めて横側?から通れるようになってます。ドアを開けようにしても鍵が掛かってるので職員室もしくはいきいきにインターフォンを慣らさないと開けることは出来ません。セキュリティは十分良いとは思います。今で言うオートロックみたいなものですね!
      他の学校とは違って集団登校というものがあり1~6年の住んでるとこが近い児童が集まって集団で登校するというものです。6年生の見守りで小学校の事故は少ないと思います。そして信号のとこには地域の人が見てくれてるので安心して学校に行かせれてます。
    • 保護者関係(PTA)
      とくにこういうった活動には家庭事情の方で参加してないんですけど、手紙を見る限り大人から子供まで楽しそうに活動できているからいいとは思います。
      一昨年はワクワクフェスティバルというものがありベストフレンド班でお店をだしたりお客さんとして回ってゲームをしたりできます。しかもそれはその児童の家族も参加することができて大人から子供まで楽しめます!大人の私でも楽しかったです!やっぱり子供の笑顔も可愛いですね…でも残念ながら去年からコロナウイルスの関係でワクワクフェスティバルが中止になったりもありました…多分今年も無理でしょうね…

大阪市内の小学校の中では、落ち着いていて授業もまともにやっていると思います。先生の当たり外れはありますが、大阪の公立ならどこでも当たり外れはあると思います。
      校長先生によって、雰囲気や方針が変わります。以前は、どんなに寒くても半ズボンに靴下は短いもの(タイツ不可)、シャツの上にベストだけ着てはいけない着るならジャケット(なぜ?)等、子供の体調を考えているとは思えない謎の規則がありましたが、今は長い靴下やベストも許されています。
      時間割通りに授業が行われません。先生によっては、生徒が歩き回っても無視。質問しようとしても無視。1年間、生徒を無視し続けた先生にあたった時は悲惨でした。もちろん熱心で授業もわかりやすい先生もいますが、廊下で生徒を無駄に威嚇したり、担任でもないのに授業中に入ってきて、生徒に小声でキツいことを言って出て行くような先生もいました。その先生についてはアンケートで訴える生徒が多かったらしく、今はその先生は担任を外されていますので、一定の歯止めはかかる制度があるのかなとおもいます。
      生徒が多過ぎて図工室等がなくなる等の事態になりましたが、校舎が増築されたので少しマシになりました。ただ、今後、大阪市がクラス数の少ない小学校をどんどん潰す条例を作ったので、周辺地域の行き場がなくなった子供が集まり、また教室が足りない事態になると思います。
      隣に公園があります。通学のしやすさは校区が広いので一概に言えません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは昔からの住民の方々が伝統のように役員をされていて、普通に通っていれば6年間役をしなくてすみます。PTAは運動会やイベントを仕切っていてとても忙しそうですが仲間内でされているので苦ではないように見受けられました。
      毎年、遠足がありますが同じところにばかり行きます。5年になると、大阪ガスのハグミュージアム屋上で稲を育てます。地域のご年配の方々から、昔のおもちゃの遊び方を教わったり、スポーツ選手が来たり、韓国語学校の子供達からハングルやテコンドーを習うイベントもありました。地域と密着したイベントが数多くあります。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      若くて経験の少ない教員が多いのはどの学校でも同じだと思いますが、周りがサポートされていて、きちんと行事などに取り組む体制がとられているので、先生の当たりはずれは少ないと思います。
      児童の成長を伸ばそうとする行事などがたくさんあるので、児童一人一人が大事にされていると思います。
      やはり、授業は経験が必要なので、参観などでは若い先生のアラが目立ちます。
      人数が増えているので工事があって危険な個所もありましたが、落ち着てきたと思います。
      隣が公園で、中央図書館も近くにあり、文教地区にあるので良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      運動会などでも、PTAの方が役員として機能しているので、役に当たると大変でしょうが、良いと思います。
      いろいろなイベントがあってその学齢にあった成長を促す工夫がされていてよいと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      全体が落ち着いた雰囲気で、いい小学校です。先生方の悪い評判も聞きませんし、PTAもいつも一生懸命にイベントを実行されています。
      先生方からのプリントで考えや状況は知らせてくださいます。土曜授業も取り入れており、学力向上に熱心だと思います。
      算数は学力別クラス制をとっており、個々人にあった学力向上をめざされています。英語もネイティブの方を採用されています。
      これまで担任いただいた先生は、いずれも良い方です。熱心にプリント(学級だより)を発行される先生もおられます。
      数年前に校舎が増築されて、運動場は少し狭くなりました。とくに汚い・古い校舎・設備ということはありません。
      都会にありますが、比較的住宅街でもあり、落ち着いています。最寄駅も数分のところに数箇所あり、便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年イベントを盛んに催されています。役員の方を中心に子供たちのことを考えてとても熱心に実行されています。
      遠足・見学・発表会・講演会など、とても盛んだと思います。運動会でも巨大ピラミッドのようなあたらしいことにもチャレンジされています。
    小学校について
      紺色上下・半ズボン・スカート
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスを考えられていると思います。
    • 費用
      特に高いとは思いません。
    入学について
      指定校区内だったから。
    • 試験の有無

環境がよい
      先生方もとても熱心に指導しているPTA活動が、とても積極的で色々と年間のイベントも考えている
      考えを押し付けない自由なところ。でも締めるところはちゃんとしめている。
      参観なども、親子で考えて一緒に体験できる催しが、年間である。
      見守るメールや、地域の方々が、学校の登下校に各場所に立ってみまもってくれている
      新なにわ筋には歩道橋もあるし、駅も近い。朝夕は地域の方々がみ守ってくれている
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの実行委員は月に一度集まり、活動内容やそれの報告、反省もしている
      春夏秋冬とそれぞれ、季節に合わせた活動を活発にしていて、参加率もよい

この小学校のコンテンツ一覧