みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  立命館小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館小学校
(りつめいかんしょうがっこう)

京都府 京都市北区 / 私立 / 共学

保護者 / 2009年入学

小・中・高・大一貫教育

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方がとても若く教育熱心な先生が多いです。小学校も交通の便がよく良いと思います、安心して子供を通わせる事が出来ます。
      学校教育は一貫教育ですが、子供の将来の可能性を考えてこの学校を選びました将来、海外留学制度も有るので良いと思います。
      子供が勉強についていけるのか心配でしたが、先生方のおかげで子供の能力に合した進め方をしてくださるので子供も喜んで学校に行ってます。
      進学の事も考えての勉強体制で子供のやる気を引き出してくれてます、子供も良い意味での競争心が出て勉強に向かっているのがわかります。
      新設校で施設が全体的に綺麗で子供が勉強するには好ましい環境だと思います、グランドが一部人工芝なのがかわいそうですが体育館も広々していて良いと思います。
      交通の便もよく先生方も新設で最寄りの駅・バス停まで送ってくださるのでとても安心できます。送り迎いする親御さんはほとんどいません。
    • 保護者関係(PTA)
      学年が上がるほど学校行事が増えるみたいで、その分妻に負担が掛かってるのが気になりますが参加することで、同年代の子供を持つ親同士話が出来て喜んでいます。
      各学年ごとの春・夏にイベントがありますが子供にとって楽しみの行事のひとつのようで積極性が出てきて喜んでいます。
    小学校について
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      月に1回ホテルの献立
    • 費用
      少し高いが子供の為に仕方ない
    入学について
      子供の選択と近所の評判
    • 試験の有無
      子供の適用能力と自主性
      特に何もしなかったと思う

私の娘は、まだ学校に通っていますが、とても、良い学校環境だと思います。先生方がとてもサポートしてくれます。

自分の力、みんなで学ぶ力にに力を入れています。先生方が、わからないときは、まずは、自分でやってみて、それでもわからない場合は、友達の意見を聞くという、最高の学校です。

【授...

★☆☆☆☆1.0
子供の性格等を見極め、よく考えて学校選択するべきだと思う。入ってからでないとわからないこと、入って見て話が違うと思うことがあった。学校に対しての不信感もあり、世間で言う所謂名門小学校の印象とは違った。

16年一貫教育を謳っているが、実際は異なる。
学校説明会で聞いた話とは随分違うと...

立命館小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧