上賀茂小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

京都市営地下鉄烏丸線 北山

特徴 【自由奔放】【中学受験率が高い】【自然が多い】

上賀茂小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
金持ちが多く、ゆとりのある生活をしている子供が多いことが良い小学校です。逆に、過保護過ぎて、子供自身に考えさせたりやらせたりしない、また塾優先で学校での集団生活を後回しにしている親子が多いところが悪い小学校です。

運動できなくても仕方がない、音楽などが苦手でできなくても仕方がない、という間違った優しさが蔓延していると思います。負けることも経験、失敗することも経験、努力する大切さを教えることができていない理念がしっかりあって、甘やかしていると思います。子供にとって、大切な失敗したり悔しい思いをする経験をさせないようにしている、社会に通用しない教育だと教えてくれます。

努力してできるようになった子供に対して、この子はできる子だと思い込み、努力せずにできない子供に対して、この子も頑張っていると思い込む教師の理念に基づいた教育なので、努力しない子が置いてけぼりになることがなく、必要な時には偏った指導を進めてくれます。

指導力のある教師もいますが、できない子供への対応を中心に、できるようにするのではなく、できない子供に合わせる教育をしている方が多く、努力している子供にとって、塾などが大切だと思わせるようで、親も割り切っています。

校舎が古く、開けっ放しの正門があるなど、セキュリティにはかけていますが、近隣住民の要望であったことから、カラーの防犯カメラを設置するとともに、近隣住民の協力がある形をとっておられるため、変質者や犯罪者が学校内に侵入しても大丈夫だと考えられています。

もともと畑が広がっていた地域であり、中心部は碁盤の目となっていて分かりやすいです。学校も学区のほぼ中心にあるため、通いやすいです。

とてもやらされている感があり、役になられた方によって良し悪しが異なります。仕事をしているから、などという理由を唱えて逃れようとする協力的でない人が多く役になっても何もしない、役にならなければもちろん何もしない非協力的な人をいかに協力させることができるのかが苦労します。諦めて、自分でやってしまう人も多く、ハッキリ言って良くないと思います。

中途半端にイベントをこなそうとするあまり、教育しきれていないことから、子供たちが発表する内容も、簡単なものになったり、少しだけ難しいものは失敗することが多く、努力が足りない事をマザマザと見せつけてくれています。子供も、せっかくやるのに、努力しない友達のお陰でつまらない思い出になると怒っています。

複数で通学するように決められていますが、勝手気ままで自由に登下校しています。

地元で取れる野菜が、出てくる事もあり、バランスのとれた献立を提供してくれていると思います。

義務教育であり、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

上賀茂小学校の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

上賀茂小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています