みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  ノートルダム学院小学校   >>  口コミ

ノートルダム学院小学校
(のーとるだむがくいんしょうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 共学

評判
京都府

(5件) 京都府内6位 / 60校中

2016-10-15投稿
      地域のあこがれと羨望、中学受験や宝塚受験にプラスになると考えて
      やはり情操教育・国際人となる教育。そして両家の子弟が集まるので安心
      国際人となりうる教育。ミッション系ならではの心豊かな教育方針
      やはりセキュリティ対策は万全。外部からの侵入は難しいと思います
      やや不便ではあるけど、郊外で自然環境や教育にふさわしい地域に立地
      みなさんが教育熱心で、子供に対する思いが強く触発され励みになる
      バザー等で他のお子さんや地域とのつながりが持てる、またボランティアも
      京都近郊の様々な場所から

2016-10-14投稿
      キリスト教の押しに基づいた教育方針であるが、特これと言った特徴は感じられず、まあこんな物かという感じであった。
      同じくキリスト教の教えに基づいた考え方のようであるがはっきりとは理解できない。
      色々な視聴覚機器を駆使していてわかりやすい授業を行っているようには感じる。
      基本的に関係者以外は立ち入り禁止のようで、警備員も配置されている。
      地下鉄の駅からも近く通学には便利と思われた。マナーの教育がもっと必要かも。
      バザーがこれ委のようであるが、昔は拝金主義のような感じでかなり嫌気がさした。最近は改善されつつある。
      基本的の行事はもれなくあり、まあ今阿物かという感じ。式進行がややへたくそ。
      基本場rばらで各自。

2016-10-10投稿
      文武両道で教育熱心、保護者間の連携あり、何か問題があれば、担任からすぐに電話等で連絡がある、希望すれば面談等もすぐに(早ければ当日にでも)対応してくれる
      宗教教育に基づき、他者を思いやる気持ちなどを、育ててくれる。
      4年生の終わり頃から、算数は習熟度別クラスになる、理解が足りない子には、放課後、個別での対応もしてくれる
      昨年、全面改築し、運動場は全人工芝、プールは床が可動式で深さが変わる
      学校で山の家を所有し、課外授業などに使われている
      地下鉄、松ヶ崎駅から歩いてすぐ、市バスや京都バスのバス停からもすぐ
      自然も多いので、環境はとても良い
      毎年、学院祭は父母の会主催で盛大に行われているが、数年前より多少の簡素化しているように思われる
      父母の会の活動は河童
      父母の会主催での学院祭は有名
      朝早くから大勢の方が並ぶ
      必ず保護者の協力が必要で、半日店番に入らなければいけない
    保護者 / 2008年入学
    2016-04-28投稿
      充実した6年間を過ごせたと思います。
      上級生と下級生の距離も近く学校全体も暖かな雰囲気です。
      「徳と知の精神の元」という言葉の通り素晴らしい教育をして下さったと思います。
      四年生からは教科ごとに担当してくださる先生が変わり、また同じく四年生から習熟度別クラスというものがあります。
      宗教という時間があり、聖堂で祈ったり、イエス・キリストや神について学んだり、聖書を読んだりします。
      また英語に力を入れているのも特徴です。
      熱心に教えてくださる方が多いです。
      公立の小学校のように離任する心配がないので、かなり丁寧に教えてくださっている気がします。
      外部の警備会社と契約を結んで校門の前に警備の方がいてくださるのでセキュリティ面では心配はないかと思います。
      施設は建て替えをしたばかりなのですごく綺麗です。
      松ヶ崎駅から徒歩3分くらいです。
      駅から近いのが良いです。
      行事などに力を入れています。
      バザーや体育祭では生徒が一丸となって企画しています。体育祭は5月の終わり頃にやります
      電車・バス・または徒歩です
    • 制服の有無
      千鳥格子のブレザーが上品で良かったです。夏服は三種類あります
    • 給食の詳細
      保護者も子供と一緒に給食を食べるといった行事があり、そこで見る限りでは栄養バランスが考えられていて、とても美味しかったです。
      季節ごとにメニューが変わっていて、子供はカレーうどんや冷やし中華、白身魚の香草焼きや西京焼きを楽しみにしていました。
      年に何度かブッフェもあり、それもとても楽しみにしていました。
      安い方ではないでしょうか
      進学実績もそうですが、他の京都の有名私立小学校にはない伝統や気品に惹かれました。
      親子で面接をするのと筆記試験です。
      専門の塾に入り、面接の練習などをしていました
    • 進学先
      灘中学校
    2014-07-30投稿
      生徒と先生の距離が近く、生徒は何事にも先生に相談することができ、先生はそれについて親身になって相談にのってくれる温かいサポートがあります。
      徳と知 ということをモットーにして学校生活の充実さを掲げています。カトリック系の学校なので宗教授業があり、子供達も神様に見守られながら学校生活をしている、という意識が出来てとても良いです。
      来年より30人クラスになり、先生の目も届きやすくになり、濃厚な授業ができると思います。
      授業で分からないことがあれば、放課後特別クラスを設けて、わかるように指導があります。また、宿題等でもサポートしてしっかり学習させてくれます。
      アルソックが対応しており、部外者は入れないようになっています。安心できます。子供も通学時には、校門を出入りすると親の携帯にメールが来て確認ができます。
      松ヶ崎駅から子供の足で5分程度であり、アクセスは良いと思います。滋賀、大阪、奈良、神戸からも通学している生徒がいます。
      組織がしっかりしていて、父母の会がしっかり学校をサポートしています。父母の会の総会が年1回あり、学校と意見交換がされております。
      5年生になると 海での遠泳があり全員で実施して 精神力を高めます。伝統的なイベントで、これがあるから、この学校に入れたい、という親御さんも多数います。
      各自自由に登下校しています。
    • 制服の有無
      茶色の千鳥格子で伝統ある制服です。
    • 給食の詳細
      栄養士が毎月計画をして、美味しい給食があります。毎日デザートも出ます。
      他私立学校と同じくらいだと思っております。
      在校生が多数学校行事に手伝いをしていて、おもてなしの心を感じたからです。
      ペーパーテスト、体力テスト、面接でした。
      過去問題の実施をしていました。

ノートルダム学院小学校の