ノートルダム学院小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

京都市営地下鉄烏丸線 松ヶ崎

特徴 【先生との距離が近い】【校舎がきれい】【伝統がある】
★★★★★5.00(2)

ノートルダム学院小学校の口コミレビュー

2008年

充実した6年間

2016/04/28

【総評】
充実した6年間を過ごせたと思います。
上級生と下級生の距離も近く学校全体も暖かな雰囲気です。

「徳と知の精神の元」という言葉の通り素晴らしい教育をして下さったと思います。

四年生からは教科ごとに担当してくださる先生が変わり、また同じく四年生から習熟度別クラスというものがあります。
宗教という時間があり、聖堂で祈ったり、イエス・キリストや神について学んだり、聖書を読んだりします。
また英語に力を入れているのも特徴です。

熱心に教えてくださる方が多いです。
公立の小学校のように離任する心配がないので、かなり丁寧に教えてくださっている気がします。

外部の警備会社と契約を結んで校門の前に警備の方がいてくださるのでセキュリティ面では心配はないかと思います。
施設は建て替えをしたばかりなのですごく綺麗です。

松ヶ崎駅から徒歩3分くらいです。
駅から近いのが良いです。

行事などに力を入れています。

バザーや体育祭では生徒が一丸となって企画しています。体育祭は5月の終わり頃にやります

電車・バス・または徒歩です

千鳥格子のブレザーが上品で良かったです。夏服は三種類あります

保護者も子供と一緒に給食を食べるといった行事があり、そこで見る限りでは栄養バランスが考えられていて、とても美味しかったです。
季節ごとにメニューが変わっていて、子供はカレーうどんや冷やし中華、白身魚の香草焼きや西京焼きを楽しみにしていました。
年に何度かブッフェもあり、それもとても楽しみにしていました。

安い方ではないでしょうか

進学実績もそうですが、他の京都の有名私立小学校にはない伝統や気品に惹かれました。

親子で面接をするのと筆記試験です。

【試験対策】
専門の塾に入り、面接の練習などをしていました

【進学先】
灘中学校

ノートルダム学院小学校の口コミを共有する

【総評】
生徒と先生の距離が近く、生徒は何事にも先生に相談することができ、先生はそれについて親身になって相談にのってくれる温かいサポートがあります。

徳と知 ということをモットーにして学校生活の充実さを掲げています。カトリック系の学校なので宗教授業があり、子供達も神様に見守られながら学校生活をしている、という意識が出来てとても良いです。

来年より30人クラスになり、先生の目も届きやすくになり、濃厚な授業ができると思います。

授業で分からないことがあれば、放課後特別クラスを設けて、わかるように指導があります。また、宿題等でもサポートしてしっかり学習させてくれます。

アルソックが対応しており、部外者は入れないようになっています。安心できます。子供も通学時には、校門を出入りすると親の携帯にメールが来て確認ができます。

松ヶ崎駅から子供の足で5分程度であり、アクセスは良いと思います。滋賀、大阪、奈良、神戸からも通学している生徒がいます。

組織がしっかりしていて、父母の会がしっかり学校をサポートしています。父母の会の総会が年1回あり、学校と意見交換がされております。

5年生になると 海での遠泳があり全員で実施して 精神力を高めます。伝統的なイベントで、これがあるから、この学校に入れたい、という親御さんも多数います。

各自自由に登下校しています。

茶色の千鳥格子で伝統ある制服です。

栄養士が毎月計画をして、美味しい給食があります。毎日デザートも出ます。

他私立学校と同じくらいだと思っております。

在校生が多数学校行事に手伝いをしていて、おもてなしの心を感じたからです。

ペーパーテスト、体力テスト、面接でした。

【試験対策】
過去問題の実施をしていました。

ノートルダム学院小学校の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

ノートルダム学院小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています