みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  栗島小学校   >>  口コミ

栗島小学校
(くりしましょうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 公立 / 共学

栗島小学校 口コミ

2017年11月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      どの学校についても言えるかもしれませんが、学年ごとに個性があります。やんちゃな子が目立つ学年もあれば比較的おとなしい学年もあります。1学年2クラスですが、今年度は3クラスの学年が2つありました。生徒数は増加傾向に、あるようです。
      学校支援ボランティア制度があり、保護者や祖父母、地域の方が登録制で活動をしています。校内の環境整備、読み聞かせ、下校時の見守り等行っています。共働き世帯も大いですし、活動に関しては積極的な方と消極的な方とに分かれている気がします。
      部分的に教科担任制をとっている科目もあり、書写や理科、音楽、図工など担任以外の先生に指導していただく機会がありました。子供達の評価は先生によってまちまちです。
      行事などで来校する際は吊り下げ名札着用が義務づけられていますが、忘れたからと言って厳しくチェックされた事はないです。母親の場合、顔を見ればわかりますから。
      遠い通学班だと7時15分くらいに自宅を出るそうです。近ければ7時40分出発くらいでしょうか。分団で固まって歩きます。通行量の多い場所には旗当番の保護者が交代で立ちます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAクラス役員になりましたが、年6回の会合の出席と年1回の地区講演会出席くらいで、さほど負担にはなりませんでした。地区役員や三役を決めるのは難航するので最終的にくじ引きになる場合もあるとか…
      バザーや祭り、文化祭など大きいイベントはありません。年3回の資源回収くらいです。

この小学校のコンテンツ一覧