師勝東小学校
(しかつひがししょうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 公立 / 共学

• 師勝東小学校
    2015-03-22投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。コミュニティースクールという活動で、地域やPTAとの関わりを大切にしています。地域とのイベントや、保護者たちによるボランティアが活発で、子供たちと一緒に楽しめ、子供たちの様子がとても見やすいです。子供たちものびのびした学校です。
      明るくのびのびした子供を育てる教育理念がしっかりしています。にこにこ言葉を使い、あいさつができる教育をしています。
      算数は少人数制で行ったり、保護者がボランティアで補助に加わる授業もあります。
      子供たちと一緒に遊んだり、子供たちとコミュニケーションがとれていて、信頼できます。
      周りが住宅地なので、立地は普通に良いと思います。近くに公園があるので、放課後も遊ぶ子供が多いです。
      保護者によるボランティア活動で、授業補助や、図書室整備、絵本の読み聞かせ、プールの見守り等、さまざまな活動があります。学校ととても密着していて熱心です。
      運動会や遠足、発表会、芸術鑑賞など通常の行事のほかに、縦割り班で行う行事や、クラス対抗の大縄跳び大会、それぞれが頑張る縄跳び大会など、子供たちが楽しみながら頑張れる行事があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがとれていて、地域の食材を使った献立など、工夫されています。
      普通に妥当な金額だと思います。
      指定校区内だったからです。