西春小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (愛知県内46位)

名鉄犬山線 西春

特徴 【伝統がある】【駅から近い】【生徒の仲が良い】

西春小学校の口コミレビュー

【総評】
子供が毎日通うのが楽しくなる良い学校だと思います。父親も学校外でのイベントを企画してくれ、母親目線だけではない良い教育ができると思います

教育理念がしっかりあると思います。子供にとって、将来に役立つ大切なことを教えてくれていると思います。

算数は補助教員がついての授業をするので、理解できていない子とそうではない子が同時に授業しても、どちらの子供も納得できる勉強が出来ると思います。

先生にもよりますが、ほとんどの先生が国語は音読と漢字練習、算数は計算練習など毎日宿題を出すので、大変ではあるけれど、基礎学力はつきやすいのではないかと思います。

市役所の真裏で、大きな県道が側にありますが、ボランティアの人たちの見回りや、学校で子供たちへの交通安全指導のおかげで、事故にあったという話は聞いたことがありません。

通学団のエリア別に代表委員とクラスの役員とPTA役員と保護者が関わりを持つ機会が多いですが、仕事を持つ保護者も仕事に影響なく参加できるよう、心配りが出来ているのでいいと思います。ボランティアの『おやじの会』は、なかなか面白く、父親の学校行事参加率が非常に高いです。

秋の運動会は、学校や町内会・地域のスポーツクラブなど、連携してやるので楽しいです。修学旅行が1泊2日という強行日程なので、慌ただしいとは思いますが・・・

地産地消で、多くの食材が県内のものが使われていて、献立もよく考えられたバランスのよいものだと思います。

近隣の公立小学校と同じだと思います。 修学旅行が1泊なので積立金が少なく済みます。

学校の指定校区内だったからです。

2010年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
PTAの「おやじの会」など保護者の活動も盛んで、施設も充実している。行事でも保護者の参加するところが有り子供と学校の中を見ることもできるから。

学校方針の「愛は夢」というものであるんだが正直に言ってよくわからない部分があります。ですが先生方が頑張っているようですので3をつけました。

カリキュラムに従い進めていただいている。それに遅れている生徒には補習授業も用意していただいているので遅れが取り戻しやすくなっている。

先生方のレベルが均一ではないため新任の先生では余裕はないように見受けられました。

授業時間の時には校門はしまっているし監視カメラも常設されている。警告の看板もあり人の目を気にする人なら勝手には入りにくい状況にあるから。

周りが住宅街になっており、車の抜け道にもなってはいないので安全度は高いと思っています。また自宅からの距離が近いのでとても良いと感じています。

「おやじの会」など普段、参加しない男性にも集まりが成立しており風通しが良いと感じています。

春の新学期の始まりに父兄参加のレクリエーションがあり子供と一緒に参加できるゲームがあります。

徒歩での通学。

色々なオカズがあり良いと思います。

費用自体は普通に感じます。

学校の指定区域内にあったためです。

西春小学校の口コミを共有する

【総評】
私的にはそこそこ良い学校かと思います。子供に食物アレルギーがあるのですが、毎年担任の先生と保健の先生が面談に応じてくれますし、先生方はアレルギーについての勉強や講習もうけてくれているようです。野外学習の際もイベントについて細かく説明してもらい、どのような形で参加するかの相談もしてくれました。

理念はありますが、実際その理念にのっとってやっているかどうかは分かりません。どの学校でもそうですが、担任の先生に当たり外れがあるのでは?

今年の担任の先生は子供たちへの目配せができ、個別にさりげなく注意を授業に向けさせる事ができるので安心しています。

今年担任の先生は問題ありませんが、去年の先生は教え方が下手だった。やはり、先生次第。学校全般で論じるのはどうかとおもう。

古いですが、耐震工事は行われています。トイレの改修も行われ、少しずつ手が入れられています。

割と人の多い地域のはずれにあるので、程よい静かさがあります。車の通りもさほど多くなく、近くの幹線道路には歩道橋も設置されています。一部の子供は、古い、歩道の狭い道路を通る事になるので少し心配かと。駅からは徒歩10分ぐらいなので、割と近いです。

おやじの会というお父さんの活動会があり、様々なイベントに参加しています。夏休みにはおやじの会主催の工作教室なども行っています。

遠足(春、秋)、作品展、運動会が毎年あります。低学年は社会見学(町のスーパーや、郵便局)、中学年は工場見学、高学年は宿泊行事があります。割と一般的な行事構成です。

うちの子は毎日弁当なので分かりません

他が分からないので比較できません

学校の指定校区だった

西春小学校の口コミを共有する

【総評】
子供が毎日にぎやかで楽しそうにに集団登校で登下校しています。先生と子供の関係もよく、休み時間に話をしたり、一緒に遊んだりしているようです。

校訓がなかよく・かしこく・たくましく。なのですが、どの子をみても校訓を守って生活できているのをみると、先生方指導がきちんとしているだと思います。

調べ学習が比較的多いので、自ら学ぶという姿勢が付きやすいと思います。

経験豊富な先生が多く、小さなことでも相談しやすいです。外国人教師が常駐しているので、英語に触れあう機会が多くていいと思います。

古い校舎なので少し不便ではありますが、改築工事をしているので、徐々にではありますが使いやすくなっていると思います。最近では和式トイレから洋式トイレに変わりました。

中学校と隣接していて、前には市役所ととても便利な所にあります。ただ、大きな県道が側にあるので、交通量は非常に多いと思います。

PAT活動は働いているお母さんでも、役員になられています。負担にならないよう、皆で分担して活動しています。PTAとは別にお父さんの有志グループがあり、夏休みなどに体験学習を企画してくれたりします。

学校の周りが住宅街と田んぼなので、校外に出ての学習もあります。運動会は学校内だけではなく、地域の自治会の方も協力もあり、地域全体で子供を育てている感じがします。

朝は集団登校で、帰りは集団下校の時と学年下校の時があります。

和食中心のバランスのいい給食で、地産地消で新鮮な食材を使っています。

費用は一般に使われる学用品くらいで、そうかからないと思います。

引越先の指定学区だったからです。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

西春小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています