みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  五条小学校   >>  口コミ

五条小学校
(ごじょうしょうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 公立 / 共学

五条小学校 口コミ

(3) 愛知県内185 / 191校中
  • 保護者関係(PTA)

一部の先生ですが、保護者や来客者に対する態度や言葉遣いに、社会人としてのマナーがなっていないと感じ、とても不快な思いをしたので投稿しました。こんな先生がいる学校にこどもを任せるのは正直不安です。
      もちろん先生全員がというわけではなく、しっかりされてる先生もたくさんいらっしゃいますが、態度やマナーがなっていない先生が、残念ながらこの学校の先生たちの中心的存在のようで、上の人もそれを指摘する様子もありません。
      職員室内で先生同士で楽しい雰囲気のなか仕事をされるのは良いことだとは思いますが、こどもへの態度や言葉遣いはもちろん、保護者や来客者に対してはしっかり切り替えて一社会人として対応すべきと思います。
      小学校の先生は、普通の会社員や公務員などに比べて、小学校という職場環境の影響ももあると思いますが、社会人としての基本的なマナーがなってない方が多い印象ですが、この学校の一部の先生には特にそれを強く感じます。こどもを教育する立場の人間としてこの辺りはぜひとも改善いただきたいです。

2019年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      特に変わったとことのない普通の小学校です。
      古い割には、設備も整っていて安心です。
      人数は500人程度で少なからず多からず
      ちょうどいいです。
      基本的には大丈夫ですが、
      一部の部活は印象が悪いです。
      いじめなどのトラブルは聞いたことないです。
      校舎の方は結構老朽化が進んでいます。
      ただ、トイレや体育館、学童施設は
      新しくなったので安心です。
      空調もついたので、室温もちょうどいいそうです。
      周辺は田んぼや畑が多いので、騒音などの
      問題もないそうです。
      一部不審者情報の多い地域がありますが
      ボランティアの方も大勢いらっしゃるので安心です。
      こども達が中心となって行う行事が多いです。
      中,高学年になってくると、校外学習では
      行き先以外、自分達で決めたりと自由度が高いです。
      6年になると、おこずかいも持っていきます。
      お金の使い方も学べてとても良いと思います。
      部活動も盛んで、バスケ部は3連覇。
      金管バンド部は2連覇。県大会では準優勝
      と、どの部活も好成績を残しています。

保護者 / 2007年以前入学
      よくもなく悪くもなく普通の学校と思われます。特に問題もないと思います。
      あまりかかわりを持っていないのでよくわかりません。特に問題になっていることはないと思います。
      あまりかかわっていないのでよくわかりませんが特に問題ないと思います。
      建ってから年数はかなり立っており老朽化が進んでると思います。
      田園地帯で、隣接する宅地がないため騒音等の苦情はないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動に参加したことがないのでよくわかりません。廃品回収とかイベントは多めかもしれない。
      イベント等に参加したことないのでよくわかりませんが、普通にあると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登下校が多いです。

この小学校のコンテンツ一覧