共長小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 共和

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【自由奔放】
★★★★★4.50(2)

共長小学校の口コミレビュー

【総評】
市内小学校全体で、ノーテレビデー、ノーゲームデーをつくり、親子で取り組む時間をもうける活動があります。心身バランスよい人間形成に取り組んでいます。学年の違う子とペアになって活動する日があります。

自ら学び、自ら考え、自ら実践できる力の育成を図り、知・徳・体の調和のとれた人間形成をめざす、が方針です。自分の考えを伝える学習活動がされていると思います。

外国人講師による外国語指導が早くから取り入れられています。算数の授業だけは一つの組を2グループに教室をわけて指導します。

宿題の多い先生、少ない先生がいます。宿題が少なかったり、学校にいる間に宿題をやる時間をくれる先生は子どもには好かれますが、親には物足りない。日記や作文、家庭での手伝いなどの宿題を追加する先生は子どもは嫌がりますが、親には生きる力、表現する力になり、ありがたいです。

春は桜が咲いて、子どもたちが花を育てる庭や農作物を育て、収穫する畑があります。ウサギ小屋があります。働いている保護者のために放課後クラブ棟があります。

通学路に危険な個所はないか、PTA、学校、地域で毎年調査し、改善をはかっています。登下校は交通指導員や見守りボランティアさんが随所立ちます。保護者が朝は当番制で立ちます。

カルチャー講座、バザー、給食試食会、地域の方々との運動会などがあります。PTA新聞が発行され、他の学年の活動の様子がわかります。

地域の方のご厚意でぶどう狩りがあって、巨峰をおみやげに帰った時はびっくりしました。地域探検、キャンプ、運動会、校外学習、地震台風避難訓練などあります。

集団登校。下校は低学年は学校指定のグループ下校、中学年以上は子どもたちが決めたグループ下校

献立表は市内共通。誕生月はケーキやカードあり。アレルギー対応あり。

市立なので、給食費や学年費程度

市の指定校区内のため。

共長小学校の口コミを共有する

元気いっぱい

2014/07/30

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
子どもものびのびとしていてみんな楽しそう。親としては安心して通え焦ることができる。先生もおおむねしっかりした指導力のある方ばかりです。

何かに縛りを設けるような指導方針ではなく、自発的に何かに取り組むことのできる行事もあり運動に勉強にそれぞれの生徒のレベルに合わせて接しているようです。

授業参観で少し見ましたが全員参加型の授業を心掛けているようです。先生は若い先生からベテランの先生まで様々ではありますが、それぞれがその持ち味を出しているようです。

先生によっては色々ですが、子供たちを伸ばす評価のできる方は多いと思います。宿題もそこそこ出していただいてその管理もしっかりできています。

施設に関して言えば特にこれといったすぐれた感じはしませんが、必要なものは全部そろっていて何かに困っているということはありません。

小高い位置ににあり安心して通える場所にはあります。ただ歩道の狭い道路も近辺にはありますが、そこを通学に使わないような配慮をしていただいているようです。

他校とやっていることはそれほど変わりはないかと思います。特に熱心に双方(学校・保護者)とも参加している感じではありません。

冬はマラソン大会があります。子どもの体力作りに関しては気を配っているようです。

集団登校

献立表がありバランスのとれた給食です

公立なので特に変わりはないです。

学校の指定校区内だから

共長小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

共長小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています