大府小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (愛知県内24位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 大府
JR武豊線 大府

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【伝統がある】【生徒の仲が良い】

大府小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
やっと普通の学校になったかなというところ、それまではマンモス校だったので、かなり良い状況となっています。

学校の創立は古く、伝統のある校風だと思います。小学校ならではの教育を行っています。

やっと、備品が充実してきたところです。学級定員も多くなく、そこそこ授業についていける位と思います。

先生によって幾分か差はありますが、子供にとって良い先生が多いと感じます。良く子供からの話も聞いてくれるようで、子供も信頼しています。

やっと余裕が出てきたようです。マンモス校からの変貌は子供には良いことだと思います。

学校の裏手が住宅地や公園で環境は良いと思います。PTAも良く活動して学校を盛り立てています。

PTAも選出は地域委員との重複がないようにとの配慮があります。人数はそこそこいますので、負担はそれほどでもないと思います。

運動会、キャンプ、遠足とイベントはしっかり充実しています。特に運動会は学年演技もあり、記念になります。

入試については、あまり熱心でないようです。受験する子は、個別学習塾に通っているようです。

子どもの好きなカレーライスもあり、子供たちには好評なようです。だからと言ってバランスが悪い食事ではなく、上手く作ってあります。

他の学校とは比較したことはありませんが、高くなく低くもない感じがします。

指定校区内ですし、周りの友達も通うということで決めました。

2010年度

【総評】
特に特長もないようですが、校長先生がおもしろい。個性的といか、変わり者というか。目線がひくく生徒にも人気があり、いいと思います。

そもそも理念の内容を知らないですが、子供たちは問題なく通っているようですので中間の3としました。

こちらもあまりよくわかりませんが、子供から不満も聞いたことがないので。

若い先生で子供気に入っているようです。話をきいたところでは、けっこう熱心で真面目に対応してくれているようです。

問題が起こったことがないだけかもしれませんが、小学校のレベルとしてはほぼほぼ良いのでは。

通学圏が広いので遠くの方はたいへんな方もいるかもしれませんが、わが家からはそんなに遠くもないのでそこそこ良いです。

あまり関わったことがないのでよくわかりませんが、普通レベルではないかと想像しています。

家族が参加するような行事は土曜日なので私は大丈夫ですが、家内がパートのためたいへんそうです。

徒歩で集団登校、グループ下校

子供はおいしいと言っています。メニューも良さそうです。

ほかの学校とかわりなく普通だと思います。

市の指定学区だったからです。

伝統校です

2014/08/03

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
施設が古いけど、先生は熱心で、特に校長先生が、父親のボランティア組織であるとうちゃんずの活動に協力的で、すばらしいです。

挨拶のできる元気な子をモットーに、元気なこどもの育成に努めており、明るく元気な小学校になっています。

4年生の算数では、理解力のある子とない子を分けて、習熟度別にクラスをさらに細分化して行っており、良いと思います。

先生によりこどもに対する指導が異なっており、授業について行けないこどものフォローを、低学年のうちから行って欲しい。

施設は古いですが、先生やとうちゃんずで随時修理を行っているし、大規模な改修工事も業者によって部分的に行われており、こどもに良い環境を提供している。

市役所の近くにあり、大府市の中心地区に位置しており、駅からも近く立地条件は、文句のつけようがありません。

PTA活動は活発に行われており、各種ボランティア団体との連携も良好のようです。父ちゃん図の活動にも予算を割いてもらっており、ありがたいです。

イベントは多く、毎月のように授業の見学を行える日が設定されています。運動会もクラス対抗ではなく縦割りの色別対抗となっており盛り上がります。

集団登校で、下校は高学年ほど自由になっていきます

校内で調理されており、できたてが食べれて良いです

特に高くもなく、普通だと思います。

学校の指定地区内だからです。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

大府小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています