みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  二本木小学校   >>  口コミ

二本木小学校
(にほんぎしょうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

(3件) 愛知県内11位 / 162校中

2016-05-12投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      日を追うごとにあいさつ運動が活性化して、今ではとても気持ちのよいあいさつが飛び交っています。マスコットキャラクター「おはトラ」が誕生して、子どもたちにも人気です。子どもたちのあいさつが地域にも響き渡り、安全安心な町づくりにつながっています。
      子どもたちが明るく元気な学校です。笑顔のあいさつが素敵な子がたくさんいて、清々しい気持ちになりました。スローガン「めざせ! あいさつ 日本一」は、わかりやすく、だれもができること。方針がわかりやすく、親しみがわいてきます。
      みんながわかる授業をめざしていて、タブレットを活用して「学び合い」が進んでいます。
      外国人児童をはじめ、子どもたち一人一人を大切してくれています。
      安全な学校です。子どもが学校にいる間は、門扉が閉まっています。
      新幹線、在来線の駅から近い学校です。名古屋へ出かけるのも便利です。
      集団登校をしています。
    • 給食の詳細
      給食を楽しみにしている我が子です。
      普通です。

2015-03-17投稿
      マンモス学校と言われたことがあるぐらい生徒数が多いですが、子供たちはのびのびとしています。PTA活動も自主的に行うことが多く、学校とPTAが一緒に盛り上げています。
      教育方針・理念はしっかりしていると思います。そのためか子供たちはみんな仲が良いです。
      算数などは少人数せいで行われるので、先生の目も行き届いていると思います。
      先生によって、宿題の量がかなり違うようです。なので、子供たちは先生の不満もあるかも。
      大きな道路から少し離れているところにあり、周りは住宅地なので、静かです。隣に保育園もあり、朝夕は人通りがあるので、安全です。
      PTA活動は、会長さんをはじめ学校の先生と一緒になって子供たちが楽しめることを考えてくれています。
      春に運動会が行われます。秋は各学年ごと劇の発表を行う発表会があります。5年は自然教室、6年は修学旅行と宿泊行事もあります。
    • 給食の詳細
      子供たちが喜ぶメニューのあり、バランスもとれていると思います。
      費用は、普通だと思います。
      学校の指定校区内です。

総合評価は良いと思います。PTA活動もPTAと先生が一緒になって盛り上げているので、子供たちも楽しんでいます。
      挨拶の大事さやみんな仲良くすることなどを教えてくれるので、子供たちにも浸透していると思います。
      低学年は少人数でおこなっている授業もあるので、先生の目が届いていると思います。
      先生によって違いはあるが、子供の担任は子供の目線になって考えてくれたり、時には次のステップに上がるためのアドバイスをくれたりします。
      校舎や体育館など耐震工事を順々にすでにしており、安心して通うことができます。運動場も水はけが良いのです。
      大きい道路から少し離れた場所にあるので、比較的静かです。保育園の隣にあることもあり、お母さんたちの目も多いほうだと思うので、安心して遊ばせることができます。
      PTAの方々が夏は肝試し、冬は餅つき大会などを企画して、楽しませてくれています。
      イベントに関しては、運動会が春に行われます。秋には町内会の運動会が行われ、小学生も中学生もみんなで協力します。
      みんな徒歩です。
    • 給食の詳細
      毎日バランスが取れていると思います。
      ほかの学校と変わらないと思います。
      学校の指定校学区です。