みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  東刈谷小学校   >>  口コミ

東刈谷小学校
(ひがしかりやしょうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 公立 / 共学

2015-09-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      雰囲気のよい学校です。保護者の参加する行事もいくつかあり風通しのよい学校だと思います。先生と子供の信頼関係もあると思います。
      挨拶運動をしっかりしていて、通学路で会っても元気な挨拶をしてもらえるし、先生も積極的に声が出ています。
      教科によっては2人先生が入ることもあり、細かく指導してくださります。
      熱心な先生方が多く、親は安心して子供を任せられます。子供も親も先生方に相談しやすい雰囲気があります。
      古い校舎ですが、修繕などし、過ごしやすい環境を作っていただけていると思います。ただ、セキュリティに関しては不安があります。
      住宅地の中に学校があり、近所の目もありますし、防犯の面でも通いやすいところにあります。駅からは少しあります。
      PTA活動は協力的な人と非協力的な人がいて、みんな協力的になれればもっとよくなると思います。
      保護者参加の行事、子供がお楽しみの行事、発表する場ある行事と、いろいろあります。
      集団登校です。
    • 制服の有無
      制服が全部決まっているわけではなく、シャツは白でいいので、ポロシャツでもブラウスでもいいです。
    • 給食の詳細
      給食センターで作っています。いろいろ考えてくださっています。
      普通だと思います。不満はありません。
      一番通いやすい公立の小学校です。
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。学校の方針も毎年保護者に報告されたり、アンケートをとったりして、よりよくなるようにしていると思います。
      教育理念がしっかりあると思います。先生は頑張ってくれていると思います。何度も子供たちに話してくれる機会を設けてくれています。
      教科によっては、2人先生がいたり、レベルに分けたりしてくれていて、レベルにあった授業をしてもらえます。
      相談しやすい雰囲気があります。家庭と先生の壁があまりないように思えます。いつでも、些細なことでも話せます。
      セキュリティの点は少し甘いような気がします。忘れ物もすぐ届けられるのでいいです。
      周りが住宅地で苦情もあるようで、でも、近隣住民には理解していただきたいとも思い舞ます。
      PTA活動は、役員のみ大変で、協力的でない人も多いです。役員をやる人が決まっているような気がして不平等さを感じます。
      色々なイベントがあります。4年より和太鼓をやり、発表の場もあり、とてもいいと思います。
    • 制服の有無
      いたって普通です
    • 給食の詳細
      家庭で出さないようなものもあって、ありがたいです。
      特に高くなく、負担は多くないです。
      学校の指定校区内だからです。