みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  高棚小学校   >>  口コミ

高棚小学校
(たかたなしょうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

高棚小学校 口コミ

2020年02月投稿
      総合的に活気のある校風で『元気いっぱい高棚っ子』という理念を掲げかなり活気にあふれています。『ふれあい班』という5つ、6つ?(忘れてしまいました)の班に全校生徒を全学年ほぼ均等に分け1年間そのチームで運動会や遠足、週1回のふれあい会などという6年生が主体で企画する遊びに参加したりなど
      『学年の壁が無い』というのが大きな特徴です。
      図書室も充実しておりつい去年補強工事などが終わり欠点であった『少し古い説部』も新しくなったそうです。
      体験が多く地元ともつながりも深い‥‥運動会には地元の人が感染に来るなどかなり活気にあふれています。
      冬に開催される『薬師寺祭り』にて6年生が劇を演技したりなどという企画もあります。
      『元気で学年の壁を取り払った』と言うのを自分のころは掲げていたので
      まさにそれを具現化していると言えます
      普通の小学校の授業ですが
      体験学習で学んだ知識を応用した授業もあります。
      例えば理科だと
      『ミジンコって前観察したけど‥‥覚えているかな?‥‥あれはね』
      みたいなことだったり
      社会では
      『高棚町に何ができるか考えてみよう』
      比較的人数が少なく先生の目が全生徒に行き渡っていると思います。
      施設は新しくなりかなり便利になったそうです(自分が卒業した後も親戚が通っていたのでそのことを知っています)
      セキュリティーはかなり充実していると思います。
      かなり見晴らしがよく校長先生や色々な先生が校内を歩いたりしています。
      新池という所からは少し遠いですが‥‥全然近いです
      地域の方々が通学中見守ってくれたりなどかなり通学もしやすいです
      班で行動するため6年生なども1,2年生などを見守ってくれていますのでそこでも他の学年との交流が出来るし安全です
    • 保護者関係(PTA)
      PTAなどの運動会への協力などがかなり充実しており良いです
      先ほども言いましたが
      体験が多くかなりいいです!
    小学校について
    • 登下校方法
      各地域に班で別れ集団で徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      詳しくは安城市の給食を見るといいですが
      非常に美味で様々なものがありバランスが取れています
    入学について
      指定区域だったため(小学校では普通の事ですね)
    • 試験の有無
    進路について
      私立中学校
      英検の合格

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。子供の数が少ないですが、逆に学年の壁がないカリキュラムが組まれており、いろいろなイベントで交流が図られています。
      私も卒業生ですが、そのころの昔と変わらず、一貫した理念で運営されていると思います。
      授業参観でも見学させてもらいましたが、まんべくなく生徒を指名し、皆がひいきなく教育を受けさせているのが良いと思います。
      若い先生が多く、フレッシュですが、逆に安心感がない印象もいけます。ベテランと若手のコンビネーションに期待します。
      校舎が古くなっているのが気になります。同じ市内でも、新築の真新しい校舎と比べると、設備の面で見劣りすると思います。
      昔からの場所にあり、良いと思いますが、通学路が狭く、少し安全の面で不安があるように思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA行事が多いのか、みなさん、あまり熱心でないようにも見えます。忙しい方もいいので、PTAの負担を減らす工夫もお願いしたいです。
      いろいろなイベントがあり、子供も楽しみにしています。ただし、毎年同じイベントのようにも思いますので、少し突発的なイベントを組み込むなど、変化も期待します。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バラエティに富んだ献立だけです
    • 費用
      ほかの学校がわからないため、特に不満ありません
    入学について
      学校の指定区内だったためです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧