みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  二本木小学校   >>  口コミ

二本木小学校
(にほんぎしょうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

二本木小学校 口コミ

(5) 愛知県内154 / 191校中

2016年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      日を追うごとにあいさつ運動が活性化して、今ではとても気持ちのよいあいさつが飛び交っています。マスコットキャラクター「おはトラ」が誕生して、子どもたちにも人気です。子どもたちのあいさつが地域にも響き渡り、安全安心な町づくりにつながっています。
      子どもたちが明るく元気な学校です。笑顔のあいさつが素敵な子がたくさんいて、清々しい気持ちになりました。スローガン「めざせ! あいさつ 日本一」は、わかりやすく、だれもができること。方針がわかりやすく、親しみがわいてきます。
      みんながわかる授業をめざしていて、タブレットを活用して「学び合い」が進んでいます。
      外国人児童をはじめ、子どもたち一人一人を大切してくれています。
      安全な学校です。子どもが学校にいる間は、門扉が閉まっています。
      新幹線、在来線の駅から近い学校です。名古屋へ出かけるのも便利です。
    • 登下校方法
      集団登校をしています。
    • 給食の詳細
      給食を楽しみにしている我が子です。
      普通です。
    投稿者ID:190099

保護者 / 2009年入学
      総合評価は良いと思います。PTA活動もPTAと先生が一緒になって盛り上げているので、子供たちも楽しんでいます。
      挨拶の大事さやみんな仲良くすることなどを教えてくれるので、子供たちにも浸透していると思います。
      低学年は少人数でおこなっている授業もあるので、先生の目が届いていると思います。
      先生によって違いはあるが、子供の担任は子供の目線になって考えてくれたり、時には次のステップに上がるためのアドバイスをくれたりします。
      校舎や体育館など耐震工事を順々にすでにしており、安心して通うことができます。運動場も水はけが良いのです。
      大きい道路から少し離れた場所にあるので、比較的静かです。保育園の隣にあることもあり、お母さんたちの目も多いほうだと思うので、安心して遊ばせることができます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方々が夏は肝試し、冬は餅つき大会などを企画して、楽しませてくれています。
      イベントに関しては、運動会が春に行われます。秋には町内会の運動会が行われ、小学生も中学生もみんなで協力します。
    • 登下校方法
      みんな徒歩です。
    • 給食の詳細
      毎日バランスが取れていると思います。
    • 費用
      ほかの学校と変わらないと思います。
    入学について
      学校の指定校学区です。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
      マンモス学校と言われたことがあるぐらい生徒数が多いですが、子供たちはのびのびとしています。PTA活動も自主的に行うことが多く、学校とPTAが一緒に盛り上げています。
      教育方針・理念はしっかりしていると思います。そのためか子供たちはみんな仲が良いです。
      算数などは少人数せいで行われるので、先生の目も行き届いていると思います。
      先生によって、宿題の量がかなり違うようです。なので、子供たちは先生の不満もあるかも。
      大きな道路から少し離れているところにあり、周りは住宅地なので、静かです。隣に保育園もあり、朝夕は人通りがあるので、安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、会長さんをはじめ学校の先生と一緒になって子供たちが楽しめることを考えてくれています。
      春に運動会が行われます。秋は各学年ごと劇の発表を行う発表会があります。5年は自然教室、6年は修学旅行と宿泊行事もあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      子供たちが喜ぶメニューのあり、バランスもとれていると思います。
    • 費用
      費用は、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内です。
    • 試験の有無

2023年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      雰囲気は、いいと思う、最近入った校長先生はいい話が多い先生、
      だけど、周りから聞くといじめ、がまぁまぁ多い、
      私の周りだけかもしれないけど結構ある、実際2、3件あったし、陰口をしていたと言うか噂もある、一度やった事のないいじめをやったと決めつけられて、先生が話を聞かず怒ったと言うのを聞いた、その時凄く気分が悪くなった、その後もその子はいじめられた子から見たら軽いと思われるようないじめを受けて余り友達を作らなくなった
      挨拶など積極的に行なっていた、いまは、余りわからないが
      まぁ、家での勉強をほどほどにやったらいける
      けど、中学に上がってかは勉強の仕方がわからなくなる
      普通、なんら周りの学校と変わりない
      部活があったがなくなった
      笹中学区が近いからヤンキーが来るかも
      たまに変質者が出たとか聞く、
    • 保護者関係(PTA)
      普通、コメントしようがないかも、良い方だと思う
      自由、掃除中先生が来ないからいじめられてもわからないかも、

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      自分の従兄弟が脚を怪我をしたのに学校側は連絡の一本も寄越さない。あり得ない。
      何が安心だ!自分は今でも怒っています。
      自分の母校でもあるのですがその時の担任はとても良かったのですが今はあり得ない。
      正直にいって一度担任と1:1で会話をしてみたいです。
      ひとつの担任だけでは判断はしかねるし、
      前の自分の担任はとてもよかったので真ん中にさしていただきました。
      安城はそこまでレベルが高いとは言いがたいので真ん中にさしていただきました。
      周りの学校とほとんど一緒なので真ん中にさしていただきました。
      しかも全てを見ている訳では無いのであまりわからないです。
    • 保護者関係(PTA)
      地域の方はとても親切な方たちばかりでとても満足
      しています。
      従兄弟や自分も学校のイベントを楽しんでいましすし、規模も普通で一般的な学校と同じなのでとても
      普通によいと思います。
      日本中を見ても午前で運動会を終わらす所も多いですので良いと思います。

この小学校のコンテンツ一覧