みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  桜町小学校   >>  口コミ

桜町小学校
(さくらまちしょうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

桜町小学校 口コミ

★★☆☆☆1.96
(5) 愛知県内189 / 191校中

2022年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      他の学校に比べて人数が少ないにもかかわらず生徒一人一人へ目が届いていない。と言うより気に入った生徒以外興味がない。与えられた業務以外はやりたがらない。面倒くさい感が出ていて良い印象ではない。
      学校財政を維持しようとPTAは強制。2022年から半強制(個人じょうほは同意する、しないのアンケートをとっているがPTAはアンケートをとらない)就学援助申請している保護者からも徴収してはいけないPTA会費、教材費を徴収しているそうです。
      授業のスピードが速く追いつかない生徒がいるが学校側は放置。決められた事以外はやらない。別に勉強時間を設けない。
      欠席している生徒は放置だそうです。
      門はしっかりしていて部外者は侵入出来ない。
      安全かと思います。
      安城駅から徒歩15分位ほどのところにある市役所、郵便局近くにあります。安城市の中心地にあり立地は非常に良いと思います。
      PTA半強制。

2021年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      児童が少し荒れているのか?、先生が児童に厳しく指導しすぎている気がします。画一的な教育であまり柔軟性がないかと思います。そんなに大規模校でもないのですが、教師のマネジメントが足りない印象です(足りないのではなくて、ひょっとすると引き締め過ぎなのかもしれません)
      普通の公立校のイメージです
      理由はよくわからないのですが、子供たちからはどの先生も指導が厳しく、よく怒るので怖いイメージを持っている。
      毎日、自分の教室や隣の教室から、先生が大きな声で怒鳴って叱っている声が聞こえてくるらしいです。これが普通なのか?はよくわからないですが、学校が荒れているから、桜町小学校だけ厳しいのかもしれません。少し軍隊的な雰囲気を感じています。
      施設は綺麗で清潔です
      安城市街にあり、近くに市役所もあるので、駐車場に困ることはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者にあまり負担を掛けない様な運営になっており、最低限の活動になっている。無駄な行事などへの強制参加もないので、評価できる。
      新見南吉の出身校なので、新見南吉の作品を使った教育が特色。

2022年07月投稿
    [方針・理念 -| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      児童の生徒が少ないにもかかわらず学校、先生は生徒一人一人と向き合わず向き合う姿勢が見られない。イジメがおきても、イジメ対策はしていますとマニュアル思考で全くやっている感はなく、担任受け持ち以外の生徒保護者へは挨拶をしない。校舎内にて保護者の悪口を放つ。勉強が遅れている生徒を迎えにいかない、勉強を教えない。定時の時間マニュアル通りしか動かない。
      他校ではそれは全くなかったがこの学校へきたときは驚きました。
      校舎外観や門は非常に綺麗だが校舎内はねんきが入っている。掃除がいき届いている。運動場は非常に広く生徒は伸び伸びと運動ができ快適な運動場だとおもう。遊具が少なく感じる。保護者駐車場がないため家が遠い方はイベント時大変だと感じる。市外県外から来た方は色々な面で驚かれております。イジメがあるため保護者は注意深く子供をみてくださいと他保護者の方から聴きました。対応は冷たいそうです。学校は役所警察署から近く安全性はあるかと思った
      授業スピードが早いため塾へ通う生徒がいる。
      大きく頑丈な門がありセキュリティはしっかりとしている。
      インターホンで職員を呼び出しせなければ中へは入れないためセキュリティ面は非常に安全性はあるかと感じる。
      旗当番とPTAは強制 旗当番の名簿が保護者同意なく回される

[方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      少人数学校のため先生方が生徒一人一人目が届いているかと思ったがそうでもなかった。教育委員会から言われるのが嫌なのか嫌々生徒と向き合っている感がある。職員は挨拶をしたりしなかったりとバラバラ。残念で信頼を失いました
      通学路ボランティアの人が立っている
      市役所が近い
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの仕事はさほどないと聞いているが保護者負担がある。
      旗当番は強制的で保護者へ許可無く生徒住所録が作成され回される。
      住所を教える事へ抵抗がある保護者もいることを理解し強制的は良くないですね!
      基本旗当番はPTAかボランティアだが桜町小学校は違う。
      イベント時は保護者は学校内へ車を止める事ができないため徒歩か自転車となる

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      教諭の意思や姿勢がちゃんと伝わってきて、子供とのコミュニケーションがいい感じで行われている
      方針・理念ともに異論はなく、学校全体がそれを意識しているように感じた
      教室内での雰囲気は明るく、授業中の児童はリラックスしているようだ
      教諭の駐車場入り口は常に開いているものの、校舎の中へ入る際は必ずチェックを受けるので安心できる
      近くに市営の駐車場があるため、行事があっても駐車に困ることはない
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員はまじめに取り組んでいる感じがしたし、学校の職員とは良好な関係ができているようだ
      運動会、学芸会、など様々なイベントが充実しており、子供はいつも楽しんでいた
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は通常バラバラですがいつも部活や近所の友達と数人で帰ってきてました

この小学校のコンテンツ一覧