錦町小学校
(にしきちょうしょうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

• 錦町小学校
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      建物や施設はあまり新しくはないですが、先生の指導方法がなかなか工夫がこらされており、また父兄の参観の機会も多くよかったと思います。
      教育理念は自由闊達で子供の自主性を尊重しながら規律も教えていくような漢字でした。
      デベートや発表の機会を多くして、子供たちがなるべく自分たちで考え、行動できるような授業でした。
      自由学習として家で自分のすきな教科(漢字・算数・感想文など)を自発的にとりくませるようなしかけをしていました。
      まわりは住宅地であるが、駅からもまあまあ近く、立地は良い。家のすぐ前なので通学にはとても安心だった。
      まあまあ熱心なほうだと思う。我が家も役員をやりましたが、熱心な人とそうでない人で温度差があったような気がします。
      春にはこいのぼり運動会がおこなわれ、たくさんの父兄が参加してにぎわっていました。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表ではバラティのあるものでした。
      それほど高くもなく、まあ妥当でした。
      学校の指定区でしたし、目の前でした。
  • 錦町小学校
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にはまあまあいい学校だと思います。立地も家のすぐ前で安心して通わせられます。授業参観も2ヶ月に一度くらいやっており、授業の様子もよく分かります。
      やさしく、かしこく、たくましくの理念にもとづいて学級活動、校内活動、部活動などが活発に行われています。
      一クラス35人くらいで3クラス、1学年100人くらいで毎年クラス替えを行っています。授業は先生によって若干異なりますが、まあ満足できるレベルです。
      自分の子供の担任は熱意のある先生が多かったです。学級通信を保護者にも定期的に配布したり、自由課題をポイント制にして生徒のやる気を引き出しています。
      施設は古い学校なだけに、いろいろ老朽化しているところがあります。セキュリティはボランティアの方が立ったりして守られています。
      駅から10分くらいの比較的住宅地の中にあります。家からは通りをはさんだ向かいにあり、治安の面でも安心して通わせられます。
      資源回収が毎月のようにあり、生徒だけでなく親も基本的に参加する必要があります。あとは子供会が各地区ごとにあります。
      年1回の運動会はこいのぼり運動会として毎年5月に開かれています。あと5年生は夏休みに林間学校があります。
      登校も下校も原則集団です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      まあバランスがとれていると思います
      特にほかと比較して普通だと思います。
      公立なので学区内だったからです。