三河安城小学校
(みかわあんじょうしょうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

• 三河安城小学校
    2016-04-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      前校長は女性で学校全体が活気あふれていましたが、校長が男性になりいい意味でも悪い意味でもよくある小学校になりました。挨拶は旗当番や授業参観で感じる事ですが、できていないと思います。
      挨拶運動をしているようですが浸透していないようです。 学校はいつ行っても清掃が行き届いています。
      算数以外でもレベル別に授業やクラス分けがあると良いと思います。
      男女問わず言葉遣いが良くない教師がいます。 生徒が慕っていれば問題ないと思いますが限度があると思います。
      門は不審者が入らない為にインターホンが設置されていますので、外部から侵入する事はできないと思います。 不審者メール登録があります。
      場所的に行事がある際はどこかに駐車するスペースがあるので(自己責任ですが)安心だと思います。
      特別大変といった話は聞きませんし、学校と連結していると思います。 仕事有無にかかわらず、投票制のようです。
      授業参観は一日フリーデイの時が多いです。いつ行っても良いので開放的な印象を受けます。 運動会は一日あります。
    • 給食の詳細
      栄養バランスが整っており自宅の食事よりも栄養があり満足しているようです。
      各段普通だと思います。
      学校の指定区だったからです。
  • 三河安城小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      きれいで設備も充実しています。子どもたちものびのびしています。保護者と先生方のコミュニティーもとれています。
      しっかりしています。子どもたちものびのびとし、規律もしっかりしていて安心して学校へ通わせることができます。
      少人数での授業ですが、先生によって教え方にばらつきがあり、あまり把握できていない教科もあります。
      先生によって授業内容や進めるスピードも違い、また同じ学年でもクラスによって宿題の量も全然違い、ばらつきがあります。
      何に数回、自由参観日が設けてあり、その時は校舎への出入りも自由で、部外者の立ち入りもあるので、安全性に欠けると思います。
      学校までの距離が遠く、交通量も多いので少し危ないと思います。ですが、ボランティアの方々が途中途中で見守っていて下さり、安心感もあります。
      それそれの担当ごとにPTAの方々と学校側、そして保護者が一体となって、とてもがんばってくれていると思います
      季節行事や年間行事などさまざまな行事が充実しています。子どもたちだけではなく、保護者、祖父母の方々、地域の方々と、いろんな方との地域密着型のイベントやふれあいもあり素晴らしいです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがとれています
      他の学校とは比べた事がなくわかりません。
      学校の指定区域だったので