みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  錦町小学校   >>  口コミ

錦町小学校
(にしきちょうしょうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

錦町小学校 口コミ

(3) 愛知県内140 / 191校中

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にはまあまあいい学校だと思います。立地も家のすぐ前で安心して通わせられます。授業参観も2ヶ月に一度くらいやっており、授業の様子もよく分かります。
      やさしく、かしこく、たくましくの理念にもとづいて学級活動、校内活動、部活動などが活発に行われています。
      一クラス35人くらいで3クラス、1学年100人くらいで毎年クラス替えを行っています。授業は先生によって若干異なりますが、まあ満足できるレベルです。
      自分の子供の担任は熱意のある先生が多かったです。学級通信を保護者にも定期的に配布したり、自由課題をポイント制にして生徒のやる気を引き出しています。
      施設は古い学校なだけに、いろいろ老朽化しているところがあります。セキュリティはボランティアの方が立ったりして守られています。
      駅から10分くらいの比較的住宅地の中にあります。家からは通りをはさんだ向かいにあり、治安の面でも安心して通わせられます。
    • 保護者関係(PTA)
      資源回収が毎月のようにあり、生徒だけでなく親も基本的に参加する必要があります。あとは子供会が各地区ごとにあります。
      年1回の運動会はこいのぼり運動会として毎年5月に開かれています。あと5年生は夏休みに林間学校があります。
    • 登下校方法
      登校も下校も原則集団です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      まあバランスがとれていると思います
    • 費用
      特にほかと比較して普通だと思います。
    入学について
      公立なので学区内だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
      まだ入学したばかりでよくわかりません。何が良くて何が悪いのかまだ判断できるような段階ではないです。
      方針や理念もなんなのかよくわかりません。何に力を入れているのかもしらないです。
      授業もよくわからないですが、こどもはなんとなく今のところ勉強を理解しているようなので大丈夫なのではないのでしょうか。
      運動場が広いと思うのでいいのではないのでしょうか。登下校時はボランティアの方々が通学路に立ってくれているので安心です
      街中にある小学校です。駐車場が少ないので学校のイベントの時などは徒歩か自転車での来校をお願いされます。
    • 保護者関係(PTA)
      子供会に入るとPTAの役員はやらなくていいという話を聞きました。ただ、子供会の方で役員をやらなくてはいけないこともあるようです
      春に運動会、秋に遠足、冬に学芸会があるみたいです。学芸会の劇は1年生だけかもしれないですけどひとつの劇を学年全員(今年の1年生は100人ほど)でやるみたいです。授業参観がやたら多い気がします。
    • 登下校方法
      集団登校、集団下校です。下校時は普段は学年下校で、週1回一斉下校です。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      建物や施設はあまり新しくはないですが、先生の指導方法がなかなか工夫がこらされており、また父兄の参観の機会も多くよかったと思います。
      教育理念は自由闊達で子供の自主性を尊重しながら規律も教えていくような漢字でした。
      デベートや発表の機会を多くして、子供たちがなるべく自分たちで考え、行動できるような授業でした。
      自由学習として家で自分のすきな教科(漢字・算数・感想文など)を自発的にとりくませるようなしかけをしていました。
      まわりは住宅地であるが、駅からもまあまあ近く、立地は良い。家のすぐ前なので通学にはとても安心だった。
    • 保護者関係(PTA)
      まあまあ熱心なほうだと思う。我が家も役員をやりましたが、熱心な人とそうでない人で温度差があったような気がします。
      春にはこいのぼり運動会がおこなわれ、たくさんの父兄が参加してにぎわっていました。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表ではバラティのあるものでした。
    • 費用
      それほど高くもなく、まあ妥当でした。
    入学について
      学校の指定区でしたし、目の前でした。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧