堤小学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (愛知県内67位)

名鉄三河線 若林

特徴 【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【伝統がある】
★★★3.20(5)

堤小学校の口コミレビュー

【総評】
豊田市のなかで、いちばん生徒数の多い小学校であるとおもわれます。地域文化の伝承もしています。校内清掃が盛んです。

他の小学校を知らないので、なんともいえないのですが、問題がおこれば、きちんと対応してくれています。

他の小学校を知らないので、なんともいえないのですが、読書に力をいれているように思います。

ほかの小学校を知らないので、なんともいえないのですが、まあ、ぶっちゃけていえば、ピンキリだと思います。

他の小学校を知らないので、なんともいえないのですが、保護者が児童を途中で迎えに行ったりするとき、きちんと施錠しないひともいるので、緩いかもしれません。

他の小学校を知らないので、なんともいえないのですが、学校の周りは田んぼや工場の方が多いので、児童の多くは徒歩30分は当たり前かと思います。

他の小学校を知らないので、なんともいえないのですが、PTAの副会長をやった人が、次の年、会長をやらなければならないので、ひとりの人に負担がかかる状態です。正直、この方針に不満です。

他の小学校を知らないので、なんともいえないのですが、運動会の練習に結構時間をとられているみたいなので、練習しなくてもやれるような効率のいい運動会だといいと思います。

朝は集団登校です。学年によって、部活や委員会、クラブ活動などがはじまるので、帰りはバラバラです。

行事のあるときしか使わないので、不要にしてもいいのでは。

味が薄めにしてあります。

他の小学校を知らないので、わかりません。

地区指定なので、特に志望したわけではないです。

2009年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校だと思います。PTA活動なども盛んです。トラブルなどの対応もキチンとしていると思います。

校訓は、よく考えてよく働いてよい日本人になりましょうです。そういう理念らしいです。

ともに高めあう「かしこい子」、ともに認め合う「優しい子」共に生きる「たくましい子」になるような教育方針です。

子どもから先生の悪いところなどは聞いたことがないので、授業の進め方、子どもの指導の仕方に特に問題はないと思います

定期的に不審者が侵入してきたときの訓練などを学校で開催しています。門の施錠等は、保護者が急に子供を迎えに来た時など、施錠してかない保護者もいるようです

住宅地から離れているので、たいていの子が、登校するのに30分から40分かけて歩いて通っています。

どこでもそうだと思うのですが、熱心な人とそうでない人に分かれます。PTAの方々は任期後も活動に協力したりして熱心です。

各学年ごとに、せいちょうに見合った行事があります。大根を育てたり田植えをしたり、色々な活動があります。

一般的なものです。始業式とか終業式などにしか着ません

給食の試食会などがあります。薄味です。

がっこうの指定校区内だからです。

堤小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
市内でも子供の人数が2番目に多い学校です。生徒が多いので多少指導が行き届かない事もありますが先生1人1人は丁寧に対応してくれます。この地域ならではの体験学習や、縦割りでのイベントがあり楽しいです。

教育理念にそこそこ合った活動をしていると思います。挨拶等基本的な事がしっかりできるような子供が多く育つよう努力しています。

子供達がしっかり理解出来ているかを確認する為に月終わりに確認テストを行う学年もあり置いてかれる事の無いように努力しています。

子供達とフレンドリーに接してくれる先生が多いので楽しいと思います。何かあれば連絡して頂けるので安心です。

古い学校ですので耐震性、地盤に不安はありますが工事等で補強したりしていますので大丈夫かと思います。防犯カメラの設置もあるので不審者対策等万全ではないかと思います。

公共交通機関が何も無いので車がないと不便です。回りが田んぼと工場で車の行き来が多いので少し危険ではあります。

PTA活動は色んな親子参加企画を考えて参加出来るようになっており活発だと思います。役員になった人が頑張ってくれるので運営もスムーズで宇。

各学年事の体験授業、見学等年に数回あり、学校全体での行事もあるのでイベントは盛んでは無いかと思います。

妥当な価格だと思います。

指定校区内だからです。

堤小学校の口コミを共有する

【総評】
平均的な学校です。ほかの学校の事を知らないのでなんともいえません。総合的に見て、良い学校だとおもわれます。とくに悪い評判もありません。

生徒間の揉め事など、問題が生じた場合はすばやく対応してくれます。なので、理念などはよいと思います。

豊田市で一番といっていいほど人数の多い学校なので、どうしても1学級当たりの生徒数は多くなってしまうので、行き届いているかどうかはわかりません。

とりあえず、子どもの担任になってくれた先生方は、きちんと指導してくれていました。

普通の公立の小学校の建物です。不審者が入ってきた場合の訓練なども実施されています。

住宅地から遠いところにあるので、ほとんどの生徒が3,40分かけて登校しています。

うちの夫がPTAの役員をしたときは、みなさんとても仲良くなって、和気あいあいとやっていたようです。

運動会、学芸会、マラソン大会、合唱コンクールなどのほかに、稲刈りなどの体験学習が豊富です。

普通の紺色の上下

バランスがとれています。薄味です。

他の学校を知らないのでわかりません。

学校の指定校区内だったからです。

堤小学校の口コミを共有する

【総評】
極普通の学校です。子供達も比較的明るく自然に親しむ機会も多いので変にすれてないです。ただ、少し陰険な感じの子もいるのでいじめはなくなりません。

あいさつの出来る学校を目指しているのですが、学校内では出来ても外では出来ないのが現状ですので、人の基本となる挨拶は何所でも出来るような取り組みを家庭と連携して強化すると良いと思います。

授業内容については体験型の授業もあるので子供にとっては楽しく学べる機会も多く良いと思います。教科担任制度もあるので中学に移行した時にスムーズに授業が受けられて良いのではないかと思います。

先生によって指導の仕方が大きく異なり子供達が少しとまどう事もあるので、なるべく基本は統一して頂けたらと思います。子供の数が多いので先生も大変ですが、何かあった場合の対処などはしっかりして頂けるので良いと思います。

古くからあるので設備の老朽は仕方ないです。校庭にビオトープのような物があるので子供達がザリガニを捕まえたり出来るのが良いと思います。

回りが田んぼと工場に囲まれているので治安は良いと思います。公共交通機関がないので車が無いと困る(子供が急病で迎えの時など)のが不便です。

PTA活動はありますが、関わりがあるかと言われたらあまりないように思います。役員の方だけが関わって運営している感じが強いのでもっと家庭との連携があると良いと思います。

校外学習、縦割りグループでの活動など子供達が経験するといいイベントは多いのでそこから何か学べる事もあり良いと思います。体験出来る事がもっと増えると良いなと思います。

集団登下校

コンのブレザー、コンのひだスカート

バランスも取れメニューも豊富です。

たぶん普通だと思います。

指定学区だからです。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

堤小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています