みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  堤小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

堤小学校
(つつみしょうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

田んぼに囲まれたマンモス小学校

2014年07月投稿
      極普通の学校です。子供達も比較的明るく自然に親しむ機会も多いので変にすれてないです。
      あいさつの出来る学校を目指しているのですが、学校内では出来ても外では出来ないのが現状ですので、人の基本となる挨拶は何所でも出来るような取り組みを家庭と連携して強化すると良いと思います。
      授業内容については体験型の授業もあるので子供にとっては楽しく学べる機会も多く良いと思います。教科担任制度もあるので中学に移行した時にスムーズに授業が受けられて良いのではないかと思います。
      先生によって指導の仕方が大きく異なり子供達が少しとまどう事もあるので、なるべく基本は統一して頂けたらと思います。子供の数が多いので先生も大変ですが、何かあった場合の対処などはしっかりして頂けるので良いと思います。
      古くからあるので設備の老朽は仕方ないです。校庭にビオトープのような物があるので子供達がザリガニを捕まえたり出来るのが良いと思います。
      回りが田んぼと工場に囲まれているので治安は良いと思います。公共交通機関がないので車が無いと困る(子供が急病で迎えの時など)のが不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はありますが、関わりがあるかと言われたらあまりないように思います。役員の方だけが関わって運営している感じが強いのでもっと家庭との連携があると良いと思います。
      校外学習、縦割りグループでの活動など子供達が経験するといいイベントは多いのでそこから何か学べる事もあり良いと思います。体験出来る事がもっと増えると良いなと思います。
    小学校について
      コンのブレザー、コンのひだスカート
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスも取れメニューも豊富です。
    • 費用
      たぶん普通だと思います。
    入学について
      指定学区だからです。
    • 試験の有無

保護者先生とも子供の総合的教育体制ができていると感じよいと感じた。

具体的な教育理念はわからないが先生たちの子供に対する考え方姿勢が保護者に伝わっている。

【授業】
授業も子供の興味を掻き立てるポイントを押さえつつ子供の学習意欲の向上をはかっている。

【施設・セキュリティ】
学...

平均的な学校です。ほかの学校の事を知らないのでなんともいえません。総合的に見て、良い学校だとおもわれます。とくに悪い評判もありません。

生徒間の揉め事など、問題が生じた場合はすばやく対応してくれます。なので、理念などはよいと思います。

【授業】
豊田市で一番といっていいほど人数の...

堤小学校の近隣の小学校の評判

若林西小学校
(愛知県・公立)

緑と花の学校
保護者|2011年

三吉小学校
(愛知県・公立)

普通の 小学校でした。
★★★3
保護者|2014年