若林西小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

名鉄三河線 若林

特徴 【伝統がある】【自然が多い】【施設が充実】
★★★★★5.00(1)

若林西小学校の口コミレビュー

緑と花の学校

2015/03/18

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
「緑と花の豊かな学校」というタイトル通り、たくさんの緑と花がある学校だと思います。特に花壇にすごく力を入れていて、去年行われた児童・生徒が育てた学校花壇を教育に役立て地域の環境づくりにも進める、『フラワー・ブラボーコンクール」(県教育委員・中日新聞社主催)の県春花壇各賞が決まり、「大臣賞推薦校」を頂きました。学校の先生や生徒だけではなく保護者も一緒になって「緑と花の豊かな学校」をつくりあげています。

教育理念がしっかりあって、子供達もすごくのびのびといきいきしている学校だと思います。

各学年生徒数も少なく先生が子供に寄り添いながら授業を勧めて下さいます。ただ、私の子供は理解するのにかなり時間がかかる為、冬休み等を利用しての個別指導をもう少しあったら助かるなとは思うこともあります。

教え方はいいと思います。ただ私の子供は理解するのにかなり時間がかかるため、ついていけない時もあります。

アクセスはすわかりやすいですが、周りが田圃のため、変な人が現れた時に周りの目がとどかないところが気になります。ただ地域のボランティアの方が生徒の帰りの送迎につくなどして周りの方が配慮して下さいます。

去年活動させていただきました。保護者と学校との連携もとれていて、スムーズにPTA活動が進められています。

一年をとおして花壇作りしています。もちろんそれ以外にも、春には運動会。秋には学芸会・観劇会等いろんな行事があります。PTAバザーでは、生徒がていねいに育てた花の苗の販売や生徒が心をこめてつくった石鹸販売等を行い、いろんなお客様に来ていただいています。一月には「ふるさと祭り」というイベントがあり、地域の方とふれあいいろんな昔のこと・昔の遊び・料理等を教えて下さいます。3年生は大豆づくりをし豆腐をつくったり。5年生は、コメ作りをして、ぼたもちづくりしたりしています。夏は学校の校舎にゴーヤを植えてカーテンを作ったり、トンネル作って少しでも熱い夏を自然の力を借りて涼しく過ごそうといろんなことにチャレンジをしている学校だと思います。

バランスの取れた食事が提供されます。たまに、地域の特産物野菜を使って美味しい料理を提供してくれます。

他の学校と変わりなく普通です。

学校の指定校区内のため

若林西小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

若林西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています