みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  かりがね小学校   >>  口コミ

かりがね小学校
(かりがねしょうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 公立 / 共学

かりがね小学校 口コミ

(5) 愛知県内100 / 191校中

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      校則が細かいです。
      女子の髪を縛るゴムの色を指定されます。筆記具も集中して勉強に取り組むために学校が決めた物を使ってくださいとお願いされます。
      ランドセルにキーホルダーはつけるのは禁止、リップクリームも言わないと持ち込みが禁止です。
      授業中の姿勢、掃除に取り組む姿勢(静かにする)も指導されます。
      放課は次の授業の準備をするために静かに過ごすそうです。

中学校並の決まりがあり、他の保護者からも驚きの声を聞きます。
      特に力をいれているのかは分からないです。
      提出する宿題を丁寧に添削されています。書きかたなどを分かりやすく、見本通りに書けるように指導されています。
      パトロールの方がたっているので安心しています
      児童数が多いので集団で帰ってきてくれて安心しています。
      民家が多く、子どもが遊びやすい公園もたくさんあるためかなり充実しています。
    • 保護者関係(PTA)
      児童数が多いのでそんなに大変な役割は回ってこないです。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      緑がたくさんあり皆笑顔で挨拶できるとてもいい学校です。校長先生が女性でとても気さくに話しかけてくれます。
      みんな思いやりがある。あいさつの面では学校の外であっても大きな声でしてくれてとても気持ちがいいです。
      先生の話をしっかり聞きノート検定などあって綺麗にまとめられてます。
      校門はいつでも入れる感じになってるので、その点はマイナスです。
      学区内に大きな総合公園があります。大手のスーパーがないので子供たちが入り浸る心配がないです。
    • 保護者関係(PTA)
      おやじの会がありいろんな行事を考えてくれてます。バザーは品数が多くとても充実してます。
      各クラスで出し物を決めて他クラス他学年のところに行って順位を競ったりします。ちょっとした文化祭みたいなかんじてす。

総合的に良い学校さと思います。外国人の子供が多く通っているため、個別授業が行われています。障害者の受け入れもあります。
      校長先生を筆頭に子供たちのことを考えていてくれていることが伝わってきます市内一のマンモス校ですが、しっかりしていると思います。
      算数については各クラスを半分に分けて授業を行っています。また、授業についていけてない子供に対しての個別対応があります。
      どの先生方も信頼の置ける指導をされています。子供たちが分からないことについて丁寧に指導してくれています。
      学校は住宅地に囲まれています。学校周辺には遊歩道がいくつかあり通学路にもなっています。
    • 保護者関係(PTA)
      基本的に誰もが一度、役員になるような仕組みになっています。仕事をしてる人も多いので、役員会や行事など回数を減らすなどして役員の負担を少なくなるよう工夫しています。
      行事が多いとは思いません。学芸会はありません。クラスで行われる学級懇談もありません。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスが取れていると思います。薄味だそうです。
    • 費用
      他の学校については分かりませんが、普通だと思います。
      学校の指定校区内のため

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      緑も多く、環境は良いと思います。女の子の髪の毛のゴムの色は黒や茶色等であること、キーホルダーの禁止、などといった中学生の校則に似たものがいくつかあるのが抵抗がありました。
      心豊かでたくましく生きる子どもの育成花と緑に囲まれた潤いのある環境づくりに取り組み、自然 を愛する心を育てる安心・安全な学校づくり、開かれた学校づくりに努める以上の3つが教育目標ですが、正直よくわかりません。
      算数については少人数制てクラス半分に分けて二人の先生によって指導してくださっているようです。
      今の担任の先生しか知りませんが、熱心に指導してくれていると思います。ただ、宿題をiプリント使用しているし、テストも手作りでなさそいなので、温かみにかける気がします。
      私自身は使用していませんが、トイレが臭いと子供が言います。音楽室や図書館にエアコンがついているようです。教室には扇風機がついていたような...
      学校周辺には遊歩道も多く、横断歩道には みどりのおばさんが 朝夕と立ってくださってるので安心しています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員はクラス単位ではなく地域ごとに選任されるようになっています。バザーや運動会等、いくつか行事があるようなので役員さんは忙しそうです
      運動会を始め、音楽集会、社会見学ないくつかイベントがあります。5年生の春には2泊の合宿があり大変充実したもののようです。
      集団による登下校です
    • 給食の詳細
      薄味のようで、あまり良い評価を聞いたことありません
    • 費用
      比較したことはありませんが、普通だと思います
      学校の指定校区内のため

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      生徒への対応は早いと思います。ただし、方法を考えている時間かやや長い様な気がします。生徒の対話は出来ているのかな?
      ひと昔前の考えがあります。まだそんな事しているの?と、思う時やそれは理想だろと、思う時が有りますよ
      置いてきぼりを嫌いと言う気持ちが伝わります。色々な方法を使っていると思います。
      先生のレベルは全体に低く感じます。ただ、それなりに頑張っているのが感じます。現在の校長先生は好きになれません。
      立地条件は悪くないと思います。交通量が多いので交通事故が心配です。他は問題無いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      最近よく有る役員だけで盛り上がる傾向に感じますが、役員の人達はよくやっているように感じます。
      ごく普通です。特徴のあるイベントは特にありません。マンネリ化の代表的な学校だと思います。
      集団登校徒歩
    • 制服の特徴
      体操服はいります。
    • 給食の詳細
      いつも美味しいと聞いています。
    • 費用
      引っ越してくる前の学校よりも費用はかからない。
    入学について
      引っ越して来た所が指定区域だったからです。
      軽い知能検査をしました

この小学校のコンテンツ一覧