かりがね小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (愛知県内24位)

名鉄名古屋本線 一ツ木

特徴 【給食あり】【自然が多い】【駅から近い】

かりがね小学校の口コミレビュー

個別対応あり

2015/03/18

【総評】
総合的に良い学校さと思います。外国人の子供が多く通っているため、個別授業が行われています。障害者の受け入れもあります。

校長先生を筆頭に子供たちのことを考えていてくれていることが伝わってきます市内一のマンモス校ですが、しっかりしていると思います。

算数については各クラスを半分に分けて授業を行っています。また、授業についていけてない子供に対しての個別対応があります。

どの先生方も信頼の置ける指導をされています。子供たちが分からないことについて丁寧に指導してくれています。

学校は住宅地に囲まれています。学校周辺には遊歩道がいくつかあり通学路にもなっています。

基本的に誰もが一度、役員になるような仕組みになっています。仕事をしてる人も多いので、役員会や行事など回数を減らすなどして役員の負担を少なくなるよう工夫しています。

行事が多いとは思いません。学芸会はありません。クラスで行われる学級懇談もありません。

バランスが取れていると思います。薄味だそうです。

他の学校については分かりませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内のため

かりがね小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
生徒への対応は早いと思います。ただし、方法を考えている時間かやや長い様な気がします。生徒の対話は出来ているのかな?

ひと昔前の考えがあります。まだそんな事しているの?と、思う時やそれは理想だろと、思う時が有りますよ

置いてきぼりを嫌いと言う気持ちが伝わります。色々な方法を使っていると思います。

先生のレベルは全体に低く感じます。ただ、それなりに頑張っているのが感じます。現在の校長先生は好きになれません。

立地条件は悪くないと思います。交通量が多いので交通事故が心配です。他は問題無いと思います。

最近よく有る役員だけで盛り上がる傾向に感じますが、役員の人達はよくやっているように感じます。

ごく普通です。特徴のあるイベントは特にありません。マンネリ化の代表的な学校だと思います。

集団登校徒歩

体操服はいります。

いつも美味しいと聞いています。

引っ越してくる前の学校よりも費用はかからない。

引っ越して来た所が指定区域だったからです。

軽い知能検査をしました

かりがね小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
緑も多く、環境は良いと思います。女の子の髪の毛のゴムの色は黒や茶色等であること、キーホルダーの禁止、などといった中学生の校則に似たものがいくつかあるのが抵抗がありました。

心豊かでたくましく生きる子どもの育成花と緑に囲まれた潤いのある環境づくりに取り組み、自然 を愛する心を育てる安心・安全な学校づくり、開かれた学校づくりに努める以上の3つが教育目標ですが、正直よくわかりません。

算数については少人数制てクラス半分に分けて二人の先生によって指導してくださっているようです。

今の担任の先生しか知りませんが、熱心に指導してくれていると思います。ただ、宿題をiプリント使用しているし、テストも手作りでなさそいなので、温かみにかける気がします。

私自身は使用していませんが、トイレが臭いと子供が言います。音楽室や図書館にエアコンがついているようです。教室には扇風機がついていたような...

学校周辺には遊歩道も多く、横断歩道には みどりのおばさんが 朝夕と立ってくださってるので安心しています。

PTAの役員はクラス単位ではなく地域ごとに選任されるようになっています。バザーや運動会等、いくつか行事があるようなので役員さんは忙しそうです

運動会を始め、音楽集会、社会見学ないくつかイベントがあります。5年生の春には2泊の合宿があり大変充実したもののようです。

集団による登下校です

薄味のようで、あまり良い評価を聞いたことありません

比較したことはありませんが、普通だと思います

学校の指定校区内のため

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

かりがね小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています