知立西小学校

★★★★☆3.63(8件の評判) (愛知県内52位)

名鉄名古屋本線 知立
名鉄三河線 知立

詳細

特徴 【駅から近い】【給食あり】【トラブル少ない】

知立西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
若い女性の先生が多く優しい雰囲気があるのと同時にやや頼りない印象もあります。市内の他の小学校も同じような印象を受けます。

自由な雰囲気があります。のびのびとした雰囲気があります。市内の他の小学校も同じ印象があります。

知立が周りの市町村にくらべ学力が見劣りすると言われていますがわかる気がします。

若い女性の先生が多くやや頼りない印象を受けます。市内の他の小学校も同じような印象があります。

住宅街にあり防犯上は問題がないように思います。施設は市内の他の小学校にくらべ充実しているように思います。

市内の中心にあってアクセスは良いです。反面交通事故がやや心配です。心配です。心配です。

田舎の学区にありがちな地元民で固まっている印象があります。新参ものが入りにくい印象があります。

イベントは良いです。ただ他と比較出来ずよく分かりません。市内の他の小学校も同じではないでしょうか。

集団登校です。下校時はバラバラですが、近所の友達とにさんにんで帰ってきます、

制服ないのだす。みんなユニクロでかぶります。

空豆が印象的です。あまり評判よくないです。

周りの市町村とくらべ見劣りするのは致し方無いです。

指定の学区ないだから。越境して刈谷に行きたがる人の話をよく聞きます

田舎の都会

2015/03/21

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
やや保守的な印象。市内の他の学校と比べ無難に、無難に、との印象です。活発な印象は薄い真面目、ありきたりというのは言いすぎでしょうか。

自由、というより“リベラル感”を強く感じる。刈谷に隣しておりもう少し教育理念を強くもってほしいと感じます。

市内の学校では下では。児童数も多く合わせるレベルがやや緩いか。

今どきの先生は皆どこも同じかもしえませんが、昔の熱い先生はいません。優等生が職業として勤めているというのは言いすぎでしょうか。

交通量の多く人通りも多い地域にありよい立地斗いえる半面通学路の安全面に不安を感じます。

携わっておらず詳細は分かりません。印象としては地元の人たちと賃貸等の新参の父兄との壁を感じます。

特に印象に残るイベントはありません。今どきの小学校はどこも同じではないでしょうか。

献立表をみるとおいしそうなメニューせした。

費用自体もほかの学校と変わりなく普通です。

学校の指定学区だったからです。

知立西小学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
親からみると部活もないのに、先生がいつも忙しそうで、放課も子どもの事を見てくれなくて不満がある。学級通信も6年間に1枚ももらわなかった。ただ、子どもは問題なく通ってくれた。それだけです。

校長が独自路線を開拓したい人です。ラジオ体操ではなく、食まる体操というオリジナル体操をやり、国家も歌いません。朝、クラス全体でマラソンをしようと決めて実行したら、校長が「私は聞いてないから中止しろ」と怒鳴られ、中止させられました。また、縦割りグループを作って他学年と交流を図る、という事に力を入れています。その為、クラスメイトとの遠足などの行事は一切ありません。遠足は毎年同じ箇所によく知らない他学年の子と行きます。上級生は下級生の世話で行事が楽しめず、下級生も意地悪な上級生と同じグループになると地獄なので、行事がある日は休む子も多いと聞いています。

1学年に4〜5クラスありますが、ちゃんとした授業をしてくれる先生は1人位です。自分だけ話して終わり、という先生が多いです。また、これは親がいけないのかもしれませんが、クレームを恐れて、先生が授業中に騒ぐ子どもを注意しないので、1人悪い子がいると、あっという間に学級崩壊をします。どの学年もそうです。校長が見回ってるときだけは先生方もピリッとした授業をするようです。ただ、少人数学級が実践されているので、その点は良いと思います。算数などは、理解の遅い子の為の特別クラスも設けられています。

1年でクラス替えなので、とにかく無事に1年をやり過ごしたいという先生が多いように思います。子どもに注意もしないし、やる気を出させようという努力も見られません。時々、熱心な先生もおられますが、なぜか突然無気力に陥っていたりします。職員室で何か言われるのかと保護者の間では噂されています。

お店や住宅が周囲にあるので、登下校時は安心です。車の交通量が多いので心配な点もありますが、地域のボランティアの方々が要所に立ったり、または通学班に付き添って下さったりしているので安心です。駐車場も広いです。

毎年役員決めでもめます。仕事をしている人が多いので、役員にあまり負担が多くならないようになってきていると思います。その代り、毎年最低限の同じ事しかやらず、役員は必要なのかな、と思う事があります。

他学年交流という縦割りグループでの活動が盛んです。子ども達には不評ですが、校長が「良い事だ」という一言でずっと続いています。ただ、伝統芸能や演劇、演奏会など、本物に触れる機会をよく作ってくれており、充実しています。

朝は通学班で、帰りは学年で集団登下校。徒歩のみ。

時々おかしなメニューもあるが、大抵は子どもが好きなおかずが毎日出る。味も評判が良い。

特に高額ではない。高額な物の購入は、各家庭で自由に選択できる(購入しない選択も可能)

学校の指定区域だったから。

2010年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
普通の学校です。特に親が係わる行事も少なく、忙しい親御さんにも向いてます。子供たちは少々不満もあるようですが。

雪の日に校庭がぐちゃぐちゃになるからといって行き遊びをさせてくれません。あと危ないとか。

教科担当の先生がいて、教科のサポートをしてくれます。それなりに楽しいようです。

先生かたはどこも同じかと思いますが、ピンからきりマデです。いまどきの若い先生にあたっちゃうとその1年はとっても不安です。

施設は特に目新しいものはありません。セキユリティーはしっかりしてると思います。

小学校は駅から徒歩10分くらいのとこにあります。閑静な住宅街にあります。近くに大型スーパーもあります。

PTAは役員以外あまり参加することはありません。役員きめはちょっと大変ですが、他の地域のように強制的に決まることはありません。

イベントは運動会、学芸会、遠足、文化公演など色々あります。遠足を縦割りで行くのが高学年の子供たちはいやなようです。

徒歩のみです。

バランスのとれた工夫された美味しい給食です。

多分普通だと思われます。

学校の指定区内だったからです。

2011年度

【総評】
隣接する市町村とくらべ学力がやや劣ることは否定できない。若い女性の教員が多くややきぴしさに欠けるイメージ。

隣接する市町村と比べ学力が劣ることは否定できない。若い女性の教員が多くやや厳しさに欠けるイメージ。

隣接する市町村と比べ学力がやや劣ることは否定できない。若い女性の教員が多くやや厳しさ欠けるイメージがある。

隣接する市町村と比べ学力がやや劣ることは否定できない。若い女性の教員が多くやや厳しさに欠けるイメージがある。

特に不満はなないが現在禁止されてある「校庭てでのサッカー」を解禁してほほしい。ああまり聞いたことない

住宅街にいちしアクセスはよいが一部ガードれーりレールのない歩道がる。早急に対応いただきたい

こんだ献立をみれとバランスのとれた献立でした

普通です。近隣の市町村と比べ物足りない否めない

が学区内だからですので理由はない

知立西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
校長先生が女性で決め細かな指導が特色だと思います。穏やかで明るい雰囲気が伝わってきます。市内の小学校では一番良い雰囲気だとよく聞かれます。

市内の他校に比べて穏やかで明るい雰囲気が伝わってきます。ただ「ケガするから校庭でのサッカー禁止」など過保護、やや元気がないととの指摘もあります。

学年によってクラス数が、人数が異なりますが、やや一つのクラスの人数が多いように思われます。

全国的なことかもしれませんが若い女性の先生が多いように思います。高学年になるとやや不安かもしれません。

住宅地にあり登下校の際は交通量がやや気になる時もあります。但し人通りの比較的多い学区なので安心できる面もあります。

住宅地にあり登下校の際は交通量が気になる時もあります。但し人通りの比較的多い学区であり安心感できる面もあります。

比較的年齢も家族の職業も近い世帯が多いように思われます。学校行事などでは打ち解け易い雰囲気があると思われます。

正直、春の運動会はまだ打ち解けてないのがありありであまり盛り上がりてないように思われます。下町の学校(知小、猿渡など)のほうが盛り上がっていると思われます。

普通です。きをてらったメニューはないです。

親の時代と比べても特に変わらないと思われます。

学校の指定学区内だったからです。

明るい雰囲気

2014/11/07

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
安心して預けられる小学校だと思う。(S小よりやや下、Tよりやや上、Y、TS、TMより格段に上、Rはよく知らない)

学年によって人数がことなるがやや多いかなと感じます。若い女性の先生が多いような気がするので高学年になるとやや不安かもしれない。

へんな先生もいる。ただ市内の他に比べると良さそう。若い女性の先生が多いような気がするので高学年になるとやや不安かもしれない。

あたらしい校舎であり安心感あります。きれいです女。女性校長らしいさまざまな配慮を感じます。

155号の南の方が交通量が多いのに歩道にガードレールがないところがあり怖い。きんりんは住宅がいであるが比較的交通量が多いのでやや不安です。

とても女性校長らしい決め細かな方針でのびのびしているように思います。校庭でのサッカーの禁止などやや管理教育てきではあるが他に比べるとはるかに良いと思います。

いまどきはみなそうかもしれないが、春の運動会はまだ打ち解けてないのがありあり。まあこれもいまどきはあたりまえかもだかクラス分けがしいてきに感じ偏りがあるように思う。

幼稚園が良かったぶん子供たちの評価は悪い。が普通だと思う。

費用自体もほかの学校とかわりなく普通です。

学区内だったからです。学区内だったからです。

知立西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にみると、いい小学校だと思います。近年マンションの新築ラッシュでどんどん生徒数が増えていますが、荒れた感じにはなっていません。穏やかで子供らしい子供達が多いと思います。

「なかよし活動」という違う学年との交流会をかなり重視しています。特に低学年の子達は高学年の子にお世話をされて遠足に行ったりできるので楽しいようです。その為、学年が違う子供達の知り合いも多くなります。その代わり、同級生との関わるイベントがあまりないので(運動会と学芸会位)少しさみしい感じもしています。

先生達はゆっくりと生徒の理解度に合わせて授業をしてくれているように感じます。算数が苦手な子の為に特別クラスを設けて、個別に指導してくれるケースもあります。

良い先生とそうでない先生との差がとてもあります。誰が担任になるかでクラスの雰囲気がガラリと変わります。良い先生だといいのですが、そうでない場合は、早い段階で学級崩壊が起こったり、授業が滞ったりします。ただ、その場合、校長先生や代理の先生が入れ替わり立ち替わり授業をしたり、生徒指導をしたりするので、フォロー体制は整っているといえるかもしれません。

基本的に出入り口はインターホンを鳴らして、職員に鍵を開けてもらわないと入る事ができませんので、セキュリティは良いと思います。

住宅街の中にあるので、登下校時は安心です。コンビニやレストランなども多いので、冬場、多少暗くなっても店内の明かりで安全です。

働いている主婦の方が多いので、役員になってもあまり負担にならない程度の活動量だと思います。夜の飲み会(打ち上げ的なもの)も企画されるのですが、他校だと何をおいても参加しなければいけない雰囲気のようですが、「子供だけで留守番をさせられない」といって欠席される方がほとんどですので、気楽です。

「なかよし活動」が盛んです。遠足にくわえ、丸一日「なかよし活動」といって学校とその周辺で遊びまわる日も年に何度かあります。また、本物に触れる機会を設ける事に力を入れているので、劇団・管弦楽団・落語・能などブロの舞台を見る機会がとても多くて良いと思います。

地域の通学班で登校、学年毎に集団下校

子供の好きな物が多いです。また、新しいメニューを積極的に取り入れていると思います。

他校の事はよくわかりませんが、妥当なんだと思います。会計報告はきちんとあります。

学校の指定校区だったからです。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

知立西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています