みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  鷹来小学校   >>  口コミ

鷹来小学校
(たかぎしょうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

鷹来小学校 口コミ

(5) 愛知県内155 / 191校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的によい小学校です。先生達の面倒見も良く、こども達も素直でいじめなどの話も聞いたことがありません。
      教育理念がしっかりあって、安定しているとおもいます。こどもにとって、大切なことを教えてくれます。
      つまずきやすい算数などは、理解度にあわせて、クラスをわけ取り組んでいます。
      若い先生はこどもとの距離が近く熱心に教えてくれます。ベテランの先生はツボを押さえた教えかたです。
      駅などは近くにありませんが、自然に囲まれていますので、学校生活を送る、環境としてはたいへん良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は普通だと思います。もめごとなどもなく、活動も滞りなく進んでいます。
      一般的なイベントはあります。運動会、宿泊行事、町探検、校外学習などです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスは取れていて良いと思います。
    • 費用
      ほかの学校とかわりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区なので。

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い学校です。人数もそれほど多くはないので、先生と生徒との距離が近くかんじられます。PTAの活動も色々あり、パン作りなど魅力的なイベントもあります。
      教育理念はしっかりしたものがあり、先生たちもそれを子どもたちに、しっかり伝えようとしています。
      算数は、理解度に合わせてクラス編成されているので、置いてけぼりになることは少ないと思う。
      いいことは良い、悪いことは悪い。あたりまえのようですが現在ではなかなかできていない事柄が、しっかり出来る先生がおおいです。
      校舎は古いですが、最近耐震補強の工事をしたので、一定のレベルをクリヤーしているので、安心感はあります。
      まわりは自然がいっぱいです。アクセスが良いとは言い切れませんが、地域の方々との連携は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはみんな、わきあいあいという感じで、ギスギスすることなくスムーズに運営されていると思います。
      遠足、運動会、野外学習(宿泊行事)、校外学習、町探検などイベント事はたくさんあると思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスがとれていると思います
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。

2014年07月投稿
      ごく平穏な田舎の学校です。周りは緑も多く、自然が多いです。ただ幹線道路が走っているので表は車の通行が多いところです。
      朗らかに伸びやかのだとは感じます。ただ それがどのように授業に入っているかはわかりません。遊びに学年が隔たりなく交わっているとは感じます。
      人数はあまり多くないので、結構近い距離での授業ではないかなと思います。全校生徒も少ないので目が行き届くと思います。
      先生方も熱心な方々が多く、いいと思います。運動会なんかも盛り上がります。別に何ら支障はないと思います。
      校舎自体が古いので設備もそれ相応。耐震工事は完了してるので、強度はいいですが、トイレとかも古めですかね。
      治安等はいいとは思います。ただ 車の交通量は多いので、交通事故などの心配はあります。駅とかは全く遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      多分 普通の学校と変わりがないように思います。しかし 写真などの関係は結構多く活動しているのではないでしょうか。
      校外学習など他校と同様な行事が行われていると思います。運動会は多数の保護者で埋まってしまいます。
      集団下校
    • 給食の詳細
      結構気に入っているようです
    • 費用
      まっ空く 普通と思います
      指定学区内だからです

2014年07月投稿
      特に良くも悪くも感じません。学校は子供の先生と友達との相性次第で好き嫌いもできるので、平均的であれば悪く無いと思っています。
      学校の方針がどんなものか分かりませんが、学校側から不利益を被るようなことはされてないですし、どこの学校もこんなかんじではないかと思います。
      特に不満はありません。先生の指導能力によって異なるので、先生一人ひとりがきちんと子供に教える気持ちがあればいいのでは。
      どこの学校でも熱心な先生もいれば特に当り障りのない先生もいるんだと思っているので、その時にしっかりしてくれればいいかなと思います。
      耐震構造はきちんと行われていますし、他の学校よりも少人数なので児童数に比べるとのびのびとグラウンドなども使えているのではないかと思えます。
      狭い道路の先にあるので、車の往来に関しては心配する部分はありますが大きな道路の隣接ではないために静かな環境であると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      小学校はPTAの名前があっても特に大きく活動しているようにも思いませんし、強制参加があるわけでもないです。
      他の学校と同じじゃないでしょうか。特に目立ったイベントというものはないです。一般的な校外学習程度だと思います。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校は自由。
    • 給食の詳細
      品数が少ないですね。
    • 費用
      他の学校と変わらないのでは。
    入学について
      自治体の指定区域です。

2014年07月投稿
      これといった特色はありませんが、普通に良い小学校だと思います。自然に囲まれて、子供たちはのびのびしています。
      学校の理念は掲げられていますが、学校生活の中に取り入れているかは、わかりません。子ども自身もあまり気にはしてないと思います。
      授業参観の時しか、見ていないので判断は難しいですが、楽しそうでしたよ。
      先生は熱心な人もいれば、そうでない人も・・・。色々ですね。どこの学校も、同じだと思いますが全員が同じレベルというわけではないです。
      耐震の工事は終わっています。学校自体の建物は少し古い感じがします。内装のリフォームを少ししても良いかなと思います。
      立地に関しては、特に問題はないと思います。駅からはたしかに遠いですが、特に関係はないです。不便に思ったことはないです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は普通だと思います。挨拶当番や運動会での裏方(自転車の整理など)たまにウィークエンド教室の手伝いなども
      イベント事はそんなに多くはないと思います。校外学習、運動会など普通の小学校と同じかな?
      集団登校、基本下校は自由
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立でした。
    • 費用
      費用も、ほかの学校と変わりないと思います。
    入学について
      その学校の校区内に住んでいますので

この小学校のコンテンツ一覧