みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  西成東小学校   >>  口コミ

西成東小学校
(にしなりひがししょうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

西成東小学校 口コミ

(7) 愛知県内123 / 191校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      人数も少なく、先生の目が届いています。学校公開などの行事も多く子供達の様子が知れて良いです。子供との共通話題になっていいですよ。
      どの学年も仲良く学校生活を送れているというとは、しっかりしているのではないでしょうか。
      懇談会で授業内容の事を心配事を相談すると、必ず対応してくれています。
      門は閉めてありますが横にある小さい門から入れてしまう
      通学路の道が狭く、心配な箇所がいくつかあります。車が突っ込んできたらと思うと心配
    • 保護者関係(PTA)
      町内の子役さん達がPTAに参加なので、顔見知りなので楽しく参加出来ます。
      今年から子供のまちという本校の子供のみ参加のイベントがあり、ゲームなどが出来楽しかったようです

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      地域の方、OBの方、保護者の方が接触的に、子供たちの行事に参加しています、読み聞かせの活動も盛んです。のびのびした学校でとても気に入っています。実際私は、読み聞かせの代表を務めています。そのためか、学力が、あまりよくないかと思っています。二年前に、校長先生が、教育委員会から転任され、学力向上に努めています。
      教育理念が、校長先生が変わられてから、安定しています。学力向上に頑張っておられます。評価できます。
      子供たちに、いろいろな体験をさせてくださるので、楽しい学校生活が遅れていると思います。
      生徒に対して真剣に取り組んでいると思います。保護者から見ても真剣さが伝わってきます。
      田舎なので、治安は比較的安全です。地域の方の、見守りたいも設立されていて、子供たちを守っています。
      周りhあ住宅街なので、人の目は、比較的多いので、昼間でも畑仕事をしている方が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は、もちろんですが、OG、OBの方、地域の方が、学校は足を運んでいます(クラブ活動、見守りたい、田植え、稲刈り、もちつき、見守りたい、読み聞かせ)
      4月の田植えから始まり、秋の稲刈り、1月のもちつきまで、あまり、経験できないような行事があります。
    • 給食の詳細
      あまり豪華ではないのですが、栄養面では、満足しています。
    • 費用
      他がわからないのですが、普通だと認識しています。
    入学について
      家から近かったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全校生徒が少なく、父兄生徒が仲の良い学校ですが、全国的、市内でも学力は低い
      先生の指導は、校長、教頭のカラーによって変わります。少人数なので仕方ないのですが。
      学力は、全国的に愛知県は低いです。またその中でも、一宮市の中でもさらに低いです。
      田畑のなかにある学校ですので、地域、保護者の方の目が行き届いています。
      交通量は、場所によって多いところがありますが、地域の方や保護者の方の、見守りが行き届いています。
    • 保護者関係(PTA)
      学校とPTAは常に、連携しています。地域と密着している学校といえます。
      田舎の学校でもあると思いますが、行事が多いです。珍しく思うのは、田植えから始まり稲刈り、餅つきまであることです。
      地域ごとに集団の登下校

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に良い小学校です、地域の方々のボランティアが盛んで、老人のかた、保護者の方が、クラブ活動講師や、本の読み聞かせの参加を積極的に活動しています。
      校長先生の理念が、しっかり、されているので、先生方も、一団となり学校全体に活気があり安定しています。子供たちも先生がたと仲がいいようです。
      授業内容は、あまりわからないのですが、子供は、しっかりとついて行ってくれていますので、不安はないです、ただ、進み方が遅い印象はたびたびあります。
      先生方も、校長先生の理念に共感していると感じます、よりよい学校をといゆのが、伝わってきます。教え方も工夫しているのが伝わります。
      セキュリティは万全とは、言えませんが、職員室が2偕にあるので、見渡しはいいです、耐震はよくわからないですが、強化はしていたようです。
      住宅が、多いところなので、安全だと思います、見守りたいの方がいつも、登下校活動してくれていますので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      在校生の親が読み聞かせのボランティアをしていたり、その中でPTAに参加していたりで、活動は、盛んだと思います。
      イベントは、田植えから始まり、稲刈り。もちつきと、他では、ないイベントがあります。
    • 給食の詳細
      どちらかとゆうと、質素です。
    • 費用
      他がわからないので妥当かわかりません。
    入学について
      指定校区内だったので。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      目立ったいじめもなく、子供たちが、のびのび活動している小学校です。地域の方々の応援がとても多い、学校です。
      心の豊かさはもちろんのこと、頑張る事、やさしさ、思いやりを大切にしています。先生方とも、仲がいい学校だと思います。
      行事は多い方だと思います。おもしろいと思ったことは、田植えがあり、稲刈り、もちつきがあります。
      教育にも熱心です。朝の黙想など、取り入れて、勉強だけでなく、心の豊かさも大事にしている指導です。比較的仲がいい関係だと思います。
      地域のボランティアの方々が、多く、行き帰りの見守りたい、クラブ活動、本の読み聞かせなど、多くの方が、子供たちを観ていてくださいます。
      どちらかとゆうと、交通量が多いわけでもないので、危険な場所も、多くない。商業施設も、徒歩圏内にはないので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的な親が多いと思います。地域的に、祖父、祖母が近隣に住んでいる方が、多く、行事ごとでは、よくおじいちゃん、おばあちゃんの姿を見かけます。
      イベントは多いと思います、多すぎて、授業が遅れがちなのも気にはなりますが、子供たちには、楽しんでいるようです。
    • 登下校方法
      集団下校で、地域の方の見守りたいがあり、登下校一緒に歩いて頂いています。
    • 給食の詳細
      豪華ではないですが、栄養は取れている献立です。
    • 費用
      普通です、高いと感じたことはないです。
    入学について
      指定校区内です。家からとても近いです。
    投稿者ID:32061

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      生徒数がすくないが高学年、低学年ともに仲が良い
      田植え、稲刈り、もちつき大会など
      勉強以外の行事も積極的
      明るく、賢く、元気よくをモットーに先生たちも生徒のことをよくみていてくれる
      決められたカリキュラムにそってわかりやすい授業をおこなっている
      充実とはいえませんが新しいアイテムが徐々に増えてはいる。トイレも洋式にかわり使いやすくなった
      通学路が狭く信号を一つ渡らないといけないが、地域の見守り隊の方が登下校にきてくれる
    • 保護者関係(PTA)
      活動内容はあまりよくわからないが、役員なども
      生活に支障がない程度
      田植え、稲刈り、もちつき、学芸会、学習発表会、持久走大会など恒例の行事は毎回楽しみである

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域の方が、常に学校にかかわっている小学校です、教員、保護者、地域の方で成り立っている小学校です。地域密着型の小学校です。
      学力をあげようと、頑張っています、あまり市内では良くない成績ですが、校長が3年前に教育委員会から転任されました、力を入れられているようです。
      忙しさの中で、朝の黙想、スキルタイムなど学力をあげようと頑張ってくださいます、子供たちも意識が高まったようです。
      何かあれば、校長先生を始め教員が相談に乗ってくれます。いじめ、不登校も意識が強く、熱心に取り組んでくれています。
      田畑が多く、住宅街も多いので、常に人の目はあります。保護者、地域の方の見守りたいが登下校付き添ってくださいます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA、保護者、地域の方が常にカ川っとぃます。読み聞かせボランティア、地域の方のクラブ指導、運動会で踊るロックンソーランの指導など!
      春の田植えから始まり、秋の稲刈り、冬の餅付きと、なかなかご自宅では体験できないことが行事で体験できます、子供たちも喜んでいます。
    • 給食の詳細
      あまり、献立の充実さはありませんが、栄養面では満足しています。
    • 費用
      他の学校が、わからないのですが妥当だと思います。
    入学について
      学校指定校内で、近いです

この小学校のコンテンツ一覧