西成東小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (愛知県内54位)

名鉄犬山線 布袋

特徴 【校長先生が優秀】【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】

西成東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
地域の方が、常に学校にかかわっている小学校です、教員、保護者、地域の方で成り立っている小学校です。地域密着型の小学校です。

学力をあげようと、頑張っています、あまり市内では良くない成績ですが、校長が3年前に教育委員会から転任されました、力を入れられているようです。

忙しさの中で、朝の黙想、スキルタイムなど学力をあげようと頑張ってくださいます、子供たちも意識が高まったようです。

何かあれば、校長先生を始め教員が相談に乗ってくれます。いじめ、不登校も意識が強く、熱心に取り組んでくれています。

田畑が多く、住宅街も多いので、常に人の目はあります。保護者、地域の方の見守りたいが登下校付き添ってくださいます。

PTA、保護者、地域の方が常にカ川っとぃます。読み聞かせボランティア、地域の方のクラブ指導、運動会で踊るロックンソーランの指導など!

春の田植えから始まり、秋の稲刈り、冬の餅付きと、なかなかご自宅では体験できないことが行事で体験できます、子供たちも喜んでいます。

あまり、献立の充実さはありませんが、栄養面では満足しています。

他の学校が、わからないのですが妥当だと思います。

学校指定校内で、近いです

2011年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
地域の方、OBの方、保護者の方が接触的に、子供たちの行事に参加しています、読み聞かせの活動も盛んです。のびのびした学校でとても気に入っています。実際私は、読み聞かせの代表を務めています。そのためか、学力が、あまりよくないかと思っています。二年前に、校長先生が、教育委員会から転任され、学力向上に努めています。

教育理念が、校長先生が変わられてから、安定しています。学力向上に頑張っておられます。評価できます。

子供たちに、いろいろな体験をさせてくださるので、楽しい学校生活が遅れていると思います。

生徒に対して真剣に取り組んでいると思います。保護者から見ても真剣さが伝わってきます。

田舎なので、治安は比較的安全です。地域の方の、見守りたいも設立されていて、子供たちを守っています。

周りhあ住宅街なので、人の目は、比較的多いので、昼間でも畑仕事をしている方が多いです。

保護者は、もちろんですが、OG、OBの方、地域の方が、学校は足を運んでいます(クラブ活動、見守りたい、田植え、稲刈り、もちつき、見守りたい、読み聞かせ)

4月の田植えから始まり、秋の稲刈り、1月のもちつきまで、あまり、経験できないような行事があります。

あまり豪華ではないのですが、栄養面では、満足しています。

他がわからないのですが、普通だと認識しています。

家から近かったからです。

西成東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です、地域の方々のボランティアが盛んで、老人のかた、保護者の方が、クラブ活動講師や、本の読み聞かせの参加を積極的に活動しています。

校長先生の理念が、しっかり、されているので、先生方も、一団となり学校全体に活気があり安定しています。子供たちも先生がたと仲がいいようです。

授業内容は、あまりわからないのですが、子供は、しっかりとついて行ってくれていますので、不安はないです、ただ、進み方が遅い印象はたびたびあります。

先生方も、校長先生の理念に共感していると感じます、よりよい学校をといゆのが、伝わってきます。教え方も工夫しているのが伝わります。

セキュリティは万全とは、言えませんが、職員室が2偕にあるので、見渡しはいいです、耐震はよくわからないですが、強化はしていたようです。

住宅が、多いところなので、安全だと思います、見守りたいの方がいつも、登下校活動してくれていますので安心です。

在校生の親が読み聞かせのボランティアをしていたり、その中でPTAに参加していたりで、活動は、盛んだと思います。

イベントは、田植えから始まり、稲刈り。もちつきと、他では、ないイベントがあります。

どちらかとゆうと、質素です。

他がわからないので妥当かわかりません。

指定校区内だったので。

西成東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]

【総評】
目立ったいじめもなく、子供たちが、のびのび活動している小学校です。地域の方々の応援がとても多い、学校です。

心の豊かさはもちろんのこと、頑張る事、やさしさ、思いやりを大切にしています。先生方とも、仲がいい学校だと思います。

行事は多い方だと思います。おもしろいと思ったことは、田植えがあり、稲刈り、もちつきがあります。

教育にも熱心です。朝の黙想など、取り入れて、勉強だけでなく、心の豊かさも大事にしている指導です。比較的仲がいい関係だと思います。

地域のボランティアの方々が、多く、行き帰りの見守りたい、クラブ活動、本の読み聞かせなど、多くの方が、子供たちを観ていてくださいます。

どちらかとゆうと、交通量が多いわけでもないので、危険な場所も、多くない。商業施設も、徒歩圏内にはないので、安心です。

積極的な親が多いと思います。地域的に、祖父、祖母が近隣に住んでいる方が、多く、行事ごとでは、よくおじいちゃん、おばあちゃんの姿を見かけます。

イベントは多いと思います、多すぎて、授業が遅れがちなのも気にはなりますが、子供たちには、楽しんでいるようです。

集団下校で、地域の方の見守りたいがあり、登下校一緒に歩いて頂いています。

豪華ではないですが、栄養は取れている献立です。

普通です、高いと感じたことはないです。

指定校区内です。家からとても近いです。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

西成東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています