西郷小学校

★★☆☆☆2.00(1件の評判)

JR飯田線(豊橋~天竜峡) 江島

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が大変】【トラブル多い】
★★2.00(1)

西郷小学校の口コミレビュー

田舎です(笑)

2014/07/31

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
総合的には至って普通の田舎の小学校です。可もなく不可もなく、ただ、横の保育園からのエスカレーター入学が多く他地域から来た子供が最初はちょっと苦労します。実際うちの子供も大変でした。。。

なんだか、人に優しくみたいな感じの教えをしているようですが、実際はそれが全う出来ず、親の間でもギスギスした関係になってしまう保護者がいる中、学校が間に挟まれているだけのような気もします。その割に学力に異常に力が入っているようで、私の中ではちょっと違うのでは・・・?と疑問に感じる箇所もあります。

先生方も子供達が飽きないように色々工夫をこらせてくれているように感じます。ただ、幼稚園児じゃないので、高学年からはそれなりの授業でもいいような気がします。

先生方は子供たちの目線に立って、色々親身に相談に乗ってくれていると思います。割と若い先生が多く、平均年齢もさほど高くはないであろうという感じがします。

こちらも至って普通でした。特に目立って危ない、汚い等はなく、本当にただただ、普通の小学校です。人数の関係上校舎・体育館は若干小さく感じました。

とにかく立地条件はかなり悪いです。近所に最近コンビニは出来たものの採石場が近いため、ダンプは走りますし、なにより、田舎すぎてただ、ひたすら不便です。

とにかく親が頑張りすぎているような気がします。子供が主なのにどこか、親が主になりつつあるような・・・あと、我が子が心配なのはわかりますが、せっかくの田舎道で足腰を鍛えるにはいいのに、送り迎えをすぐしてしまう親がいて、私は子供には歩いて帰るよう指導しているのが逆に変な感じに取られ、困ります。親の間でも子供達同様、仲よくないから知らないとかとにかく友達を作ろうという感じが納得できないです。結局過保護すぎて学校を困らせているようにも感じます。

次郎柿が大変有名らしく子供たちに農業を教えています。田舎ならではだと思います。その他のイベントは他校と大差ないと思います。

集団登校で帰りは同じ時間帯に帰る子と一緒に帰るよう指導されてます。

私たちの子供時分とあまり大差なく、それなりの栄養バランスでは?と思います。

特に変わりなく普通ですが、希に長期休暇用宿題の文具を自分たちで購入しないといけないです。

引越してきたのですが、校区内だったため、仕方なく。

西郷小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

西郷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています