陽明小学校

陽明小学校
★★★★☆3.50(2件の評判)

名古屋市営地下鉄名城線 総合リハビリセンター

特徴 【中学受験率が高い】【給食あり】【有名中学への合格者が多い】

陽明小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
裕福な家庭も多いので、学区の環境は良いです。成績の良い子も多いです。一学年、4から5クラスなので、きめ細かい指導というわけにはいきませんが、濃すぎる暑苦しい関係がないので私は気に入ってます。イベントやPTAも普通です。力を入れ過ぎてる感じはないけど、そこそこやることはこなしている。

明るく強く美しく、というのが教育理念。思いやりの気持ちを表現できる児童の育成を目指しています。

一クラス35から40人。授業も普通の速度だと思います。ただ、塾に行っていて勉強ができる子が多いので、そういう子は活発に発言して、普通以下の子は目立たないかも。

先生によって違います。厳しい年配の先生もいれば、事なかれ主義の先生もいます。宿題は少なめだと思います。塾の宿題に配慮しているのではないかと思います。

駅からは歩いて10分くらい。大きい道路もありますが歩道はきちんと整備されています。高級住宅街の中にあります。

6年間に一度はクラス役員を務めることになっています。特に熱心という事もなく、毎年決まったことをこなしているだけという感じ。朝の旗当番は2、3ヶ月に一度回ってきます。

1学期は遠足、運動会、授業参観。二学期は子供祭り、学芸会か作品展。三学期は授業参観。社会科見学や宿泊行事もあります。

朝は集団登校。帰りはバラバラ。基本的に徒歩のみ。

普通です。地元食材や姉妹提携都市の料理をメニューに入れることもある。

普通だと思います。給食費とPTA費などで月に4、5千円くらい。

引っ越すときに学区の良い悪いは考慮した。

陽明小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
あまり良い小学校ではありません。勉強面では、宿題が極端に少なく、塾任せになっています。中学受験をする生徒が多いため部活動も盛んではありません。

特別な教育理念や方針があるわけではありません。をれらを、一度も聞いたことがありません。

宿題が極端に少ないため、塾に行くか、家で親が市販の問題集を買ってきて教えることが必要です。

ほったらかしです。例えば、九九ができない生徒に、なんとかできるようになってほしいと熱心に教える訳でもでもありません。

校舎は、古くも新しくもありません。体育館を少し古いので耐震の面で不安があります。他の設備は可もなく不可もないです。

学区が広いのと起伏が激しいので、遠いところから通学するのは大変に時間がかかり疲労します。

共働きの夫婦が少ないにもかかわらず、役員を引き受けてくれる親は少ないです。いつもくじ引きになります。

運動会や遠足は春に集中してあります。秋は学芸会等の行事しかなく、少し偏っている様に感じます。

とてもバラエティに富んでいて良い。

公立なので、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

陽明小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

陽明小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています